Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 

ГЛАВА V. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАМБОДЖИ В 1953-1970 гг.

18-7-2012 05:02| Разместил: admin| Просмотров: 9117| Комментарии: 0

2. Проблемы аграрной политики: социальная дифференциация и обнищание кхмерской деревни  

Массив мелких крестьянских хозяйств в стране оказался настолько велик, что вплоть до середины 60-х годов, несмотря на процесс расслоения и разорения крестьянства, они продолжали господствовать и выступать как основа сельскохозяйственного производства и особенно рисоводства. В 1963 г. крестьянских хозяйств площадью менее 2 га было 53%, в том числе 30,7% имели менее 1 га и на их долю приходилось лишь 5,2% пахотного фонда страны. Крестьяне из этой группы балансировали на грани разорения и потери земли. Именно они ежегодно брали дополнительные участки земли на условиях издольной аренды. К этой социальной группе примыкала и довольно многочисленная часть крестьянских хозяйств размером в 1-2 га. Ведь на малоплодородных песчаных землях урожайность риса была крайне низкой (0,7-0,9 т/га) и эти владельцы также вынуждены были становиться арендаторами. Даже если предположить, что таких крестьян насчитывалось всего 40 % от общего числа хозяйств размером в 1-2 га (а это минимальная цифра), то мы получим еще 75 тыс. хозяйств, балансировавших на грани разорения. Всего же к 1963 г. в таком положении находилось примерно 320 тыс. из 835 тыс. хозяйств.

Данные, полученные в результате обследования 1963 г., свидетельствуют все же, что в это время некоторый запас социальной стабильности в деревне еще сохранялся и держался он главным образом на массе достаточно устойчивых, средних по камбоджийским меркам, крестьянских хозяйств. В эту группу можно включить примерно 100-105 тыс. дворов с участком в 1-2 га, которые в отличие от тех, о ком упоминалось выше, располагались в районах с более высокой продуктивностью рисовых полей, а также там, где наряду с производством риса важным источником доходов было рыболовство. По данным Г. Г. Сочевко, «крестьяне этих хозяйств избегают приарендовывать землю или работать по найму в крупных хозяйствах»35. Доходы этой категории крестьян были минимальны, а весь процесс посадки, выращивания и сбора риса осуществлялся ими на самом примитивном уровне. Вся жизнедеятельность таких хозяйств полностью зависела от регулярно возобновляемого ростовщического кредита.

К этой же группе примыкало еще 272 тыс. дворов, земельные владения которых, как следует из табл. 2, составляли от 2 до 5 га. Их хозяева обрабатывали почти 40% пахотных земель страны и, несмотря на зависимость от ростовщического кредита, их положение можно было считать более стабильным. В то же время при анализе этой группы хозяйств встает вопрос: почему их численность с 1956 по 1963 г. возросла более чем вдвое — с 90 тыс. до 272 тыс.? Ведь никакие документальные источники не свидетельствуют о таком стремительном росте числа середняков. Скорее наоборот, только за счет естественного демографического роста и дробления крестьянских наделов их численность должна была уменьшиться. Наиболее вероятный ответ на этот вопрос заключается в том, что, скорее всего, данные о группе с наделами от 2 до 5 га в документах обследования 1963 г. были искусственно завышены. Причина этого состояла, по всей видимости, в том, что именно такой хотел видеть эту статистику глава государства. Сианук убеждал себя, стремился убедить других, что Камбоджа — процветающая страна, где крестьян-середняков большинство и они вполне довольны своей жизнью. И данные о большом, даже преобладающем числе хозяйств, стоявших на грани разорения, были бы нежелательны. Поэтому численность беднейших хозяйств, которых в 1956 г. насчитывалось 402 тыс., искусственно уменьшили, а количество средних, соответственно, искусственно увеличили. Вполне очевидно, что данные обследования 1956 г. гораздо надежнее данных 1963 г., потому что первые были собраны при активном участии французских специалистов, а главное — собраны в то время, когда проблема землевладения и землепользования не была еще так политизирована.

При всех «улучшениях» пропорций, однако, общее число хозяйств Размером от 0 до 5 га, приведенное в обследовании 1963 г., вполне согласуется с данными 1956 г. В первом случае таких хозяйств было 92%, а во втором, в 1963 г., — стало 85,3%. Уменьшение их числа на 7% вполне соответствовало реальным процессам, проходившим в аграрном секторе Камбоджи, в котором доля крупного по камбоджийским меркам землевладения увеличивалась. Так, численность хозяйств размером от 5 до 10 га возросла с 48 тыс. в 1956 до 86,9 тыс. в 1963 г. Число хозяйств размером 10-20 га также выросло, причем сразу в три раза — с 9 до 28,4 тыс. В 4 раза больше появилось крупных землевладений площадью свыше 20 га — их было 1,2 тыс., а стало 5 тыс. Последние три категории хозяйств вместе составляли лишь 14,4% всех владений, а располагали 46,2% пахотной земли страны.

Приведенные данные опровергают широко распространенное представление о том, что «процесс концентрации земли в Камбодже не зашел настолько далеко, чтобы привести к образованию здесь широкой прослойки крупных землевладельцев»36. На самом деле такой достаточно «широкий» слой был и существовал он за счет сдачи принадлежавшей ему земли в аренду безземельным крестьянам, за счет торговли и ростовщических операций. По утверждению Н. Н. Бектемировой, «в группу крупных земельных собственников входили король, его родственники, дворцовая аристократия. Отдельные буддийские монастыри владели большими земельными участками»37.

С конца 50-х годов к этой как бы первоначальной группе земельных собственников присоединилась верхушка гражданской и военной бюрократии. Верхние эшелоны кхмерского чиновничества, нажив большие капиталы на реализации программ иностранной помощи, злоупотреблениях и хищениях в аппарате и в государственном секторе экономики, начали вкладывать средства в земельные владения, скупая участки в окрестностях городов у разорившихся крестьян. Процесс концентрации земли в их руках препятствий не встречал, поскольку только иностранцам запрещалось приобретать в собственность земельные угодья в Камбодже. По данным, которые приводит в своей книге Ш. Мейер, «в 1962 г. около 30 тыс. чиновников владели землей и сдавали ее в аренду»38.

Таким образом, даже общие цифры, характеризующие распределение земельной собственности в среднем по стране, свидетельствуют, что социальное расслоение в деревне уже в начале 60-х годов было вполне реальным. В отдельных же районах оно достигло крайней степени. По данным, приведенным в книге Ху Юна, в ряде деревень центральных провинций, особенно Кандал, Свайриенг, Прейвенг, крестьяне, имевшие менее 1 га (как правило, 0,4 га), составляли 92% населения. В большинстве кхумов центральных районов страны владения в 1-2 га охватывали не менее 70-90 %39. Исследования, проведенные в провинции Кампонгчам, также свидетельствуют о заметном социальном расслоении. В кхуме Крала, например, 80% крестьян владели лишь 36% земли, из них на долю 44% приходилось лишь 2% земельного фонда. Остальные 20% хозяйств располагали 64% пахотных земель. В кхуме Роанг у 66% крестьян было лишь 14% земли (причем 12% из них были беднейшими и почти безземельными), 28 % хозяйств относились к категории богатых и владели 39 % земельного фонда. Остальные 47 % сельскохозяйственных угодий принадлежали 6% крупных земельных собственников40.

Ху Юн, который специально занимался вопросами социального расслоения в деревне, в своем исследовании отмечал, что «если обобщить все имеющиеся статистические данные, то можно сказать, что в различных районах Камбоджи безземельные крестьяне составляют от 5 до 40%, а если включить в эту категорию и крестьян, имеющих мельчайшие участки земли, то от 5 и до 90 %»41. Всего же он считал, что численность крестьян, живущих либо за счет аренды земли, либо за счет продажи собственного труда, составляла к середине 60-х годов 35% всего населения42.

Ху Ним, другой известный теоретик коммунистического движения в Камбодже, который также занимался аграрными вопросами, пришел в результате своего исследования к следующим выводам: 16,83 % крестьян не имели собственного участка земли и продавали свой труд, работая в хозяйствах крупных землевладельцев; у 36,17% был маленький участок земли (менее 1 га), но, как правило, не было достаточно орудий труда, тяглового скота, и они вынуждены были искать дополнительные источники дохода; доходы 29,34% из числа так называемых середняков (хозяйства в 2-5 га) из-за низкой продуктивности сельскохозяйственного производства и роста цен были ограниченны и они жили в стесненных условиях. И лишь 17,66% земельных собственников можно было отнести к категории зажиточных и богатых, которые сдавали свою землю или ее часть в аренду, сочетая этот источник дохода с использованием наемного труда и ростовщическими операциями43.

Социальная напряженность в сельской местности усугублялась еще и тем, что в Камбодже действовал интерференционный феномен, отмеченный еще В. И. Глуниным и А. С. Мугрузиным в предреволюционной китайской деревне. Смысл его состоял в следующем: «. Наличие огромной массы бедноты и пауперов, составляющих примерно 60% деревенских жителей (в Камбодже существовали области и с большей концентрацией бедноты. — Д . М .), оказывало громадное давление на остальное крестьянство и порождало такое характерное явление, как сдвиг характеристик социальных слоев на одну-две ступени... Например, часть мелких помещиков, жизненный уровень которых ненамного превосходил среднекрестьянский, в иных условиях была бы отнесена к сравнительно мелким арендодателям. Большая часть кулаков по скромным масштабам производства и применения наемной рабочей силы могла быть отнесена к зажиточным середнякам, а то и просто середнякам»44.


Ужасно!

Плохо

Так себе ...

Хорошо

Отлично!

Последние комментарии

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАМБОДЖИ В ЭПОХУ ФРАНЦУЗСКОГО ПРОТЕКТОРАТА (1863-1945 гг.)
     1. От подписания договора о протекторате Франции до окончания Первой мировой войны (1863-1919 гг.)
     2. Политическая борьба в 1919- 1945 гг.

ГЛАВА II. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАМБОДЖИ В 1863-1945 гг.
     1. Реформы 1877 и 1884 гг. и становление новой экономической модели в Камбодже
     2. Ростовщический капитал и его роль в формировании натурально-товарного типа хозяйства Камбоджи

ГЛАВА III. БОРЬБА ЗА НАЦИОНАЛЬНУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ СТРАНЫ И ОБОСТРЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ (1945-1953 гг.)
     1. Противостояние короля и его политических оппонентов по поводу путей достижения независимости
     2. Борьба кхмерских коммунистов за власть и независимость страны
     3. Некоторые аспекты экономического положения в стране

ГЛАВА IV. ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАМБОДЖИ (1953-1970 гг.)
     1. Стремление Нородома Сианука к установлению режима единоличной власти
     2. Политика балансирования между правыми и левыми силами и ее печальный финал
     3. Последние попытки Сианука удержать власть

ГЛАВА V. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАМБОДЖИ В 1953-1970 гг.
     1. Экономическая политика с середины 50-х по середину 60-х годов
     2. Проблемы аграрной политики: социальная дифференциация и обнищание кхмерской деревни
     3. Факторы углубления экономического кризиса: провал кооперации и разгул коррупции

ГЛАВА VI. КХМЕРСКИЕ КОММУНИСТЫ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ СИАНУКА 1953-1970 гг.
     1. Партия «Прачеачун» и ее борьба
     2. Нелегальная НРПК, Салотх Сар и его путь к власти
     3. Идеологический фундамент кхмерской революции
     4. Восстание в Самлауте и начало вооруженной борьбы

ГЛАВА VII. ПЕРЕВОРОТ ЛОН НОЛА И КРАХ НАТУРАЛЬНО-ТОВАРНОЙ СИСТЕМЫ ХОЗЯЙСТВА (1970-1975 гг.)
     1. Политическая ситуация и ход военных действий в стране в период после 18 марта 1970 г.
     2. Программы развития кхмерской деревни Лон Нола и причины их крушения

ГЛАВА VIII. КХМЕРСКИЕ КОММУНИСТЫ И ИХ БОРЬБА ПРОТИВ РЕЖИМА ЛОН НОЛА
     1. Образование Национального единого фронта Камбоджи и его деятельность в 1970-1972 гг.
     2. Превращение кхмерских коммунистов в сильнейшую политическую силу в стране
     3. Новое административное устройство и аграрные преобразования в освобожденных районах в 1973-1975 гг.
     4. Внутрипартийная борьба на завершающем этапе гражданской войны

ГЛАВА IX. «КРАСНЫЕ КХМЕРЫ» У ВЛАСТИ (1975-1979 гг.)
     1. Демократическая Кампучия: политическое оформление режима и борьба за власть (1975-1976 гг.)
     2. Изгнание людей из городов и аграрные преобразования
     3. Кхмерская деревня на пороге новых испытаний. Подготовка четырехлетнего плана развития аграрной экономики
     4. Основные цели и направления четырехлетнего плана
     5. «Большой скачок» в коммунизм и его последствия
     6. Формирование внутренней оппозиции и начало сопротивления режиму «красных кхмеров» (1977-1978 гг.)
     7. Противостояние с Вьетнамом и крах режима

ГЛАВА X. ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В ЭПОХУ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ КАМПУЧИЯ (1979- 1991 гг.)
     1. Формирование партийных и государственных структур НРК
     2. Борьба группировок в НРПК: причины и результаты
     3. Консолидация власти в руках Хун Сена и Чеа Сима и изменение политического и социально-экономического курса НРПК

ГЛАВА XI. ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В ЭПОХУ НРК (1979-1991 гг.)
     1. Экономическая политика и формы организации экономики НРК в начале 80-х годов.
     2. Переход кхмерского села на рельсы рыночной экономики
     3. Переход к рыночной экономике во всех сферах экономической жизни

ГЛАВА XII. ПРОДОЛЖЕНИЕ БОРЬБЫ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОЛ ПОТА, СИАНУКА И СОН САННА И ИХ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НРК В 1979-1987 гг.
     1. Формирование коалиционного правительства кхмерской оппозиции
     2. Особенности формирования армии НРК. Боевые действия в стране в 1979-1987 гг.

ГЛАВА XIII. ПРОЦЕСС МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА В КАМБОДЖЕ
     1. Начало мирного диалога камбоджийских сторон
     2. Парижская мирная конференция и начало миротворческой операции ООН

ГЛАВА XIV КАМБОДЖА В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ XX ВЕКА
     1. Принятие конституции и оформление государственной власти
     2. Раскол и распад «красных кхмеров»
     3. Политическая борьба в Камбодже в 1994-1998 гг.
     4. Подоплека июльских событий 1997 г.
     5. Выборы 1998 г. и положение в Камбодже на рубеже веков

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

GMT+7, 17-10-2019 00:38

Powered by Discuz! X2

© 2001-2016 Comsenz Inc.

Вернуться к началу