Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 

ГЛАВА IX. «КРАСНЫЕ КХМЕРЫ» У ВЛАСТИ (1975-1979 гг.)

22-7-2012 23:18| Разместил: admin| Просмотров: 24889| Комментарии: 0

7. Противостояние с Вьетнамом и крах режима

Во всех своих неудачах с реализацией четырехлетнего плана, во всех заговорах и восстаниях Пол Пот усматривал «руку Вьетнама». На противостоянии этому недругу и его планам, можно сказать, сконцентрировались и его личные антивьетнамские фобии и реальные политические интересы. Что касается фобий, то, несомненно, доставляемые ему тома признаний «вьетнамских агентов» из числа его ближайших соратников только усиливали, по словам Д. Чандлера, «паранойю партийного руководства»247. Что касается реальных политических интересов, то Пол Поту нужно было нагнетать максимальную напряженность в отношениях с Вьетнамом, с тем чтобы обостряющаяся конфронтация позволяла решать ключевые проблемы внутренней политики. На волне национализма он полагал возможным, с одной стороны, объединить кхмеров вокруг своей власти и тем самым ослабить оппозицию, а с другой — создав образ врага, списать на его происки экономические и политические неудачи и даже жестокие репрессии. Кроме того, он понимал, что для массы молодых и совершенно необразованных выдвиженцев националистические лозунги куда ближе и понятней, чем рассуждения о классовой борьбе. Свой переход к националистической риторике он объяснил тем, что в конкретных условиях Камбоджи «национальная борьба идентична классовой борьбе»248. Для того чтобы разжечь эту национальную борьбу, во всем стали обвинять Вьетнам и вьетнамцев: в подрывных действиях, агрессии, саботаже против Демократической Кампучии249. Партийные пропагандисты утверждали, что «цель поколений вьетнамцев — истребление кхмерского народа»... и что Кампучия не может сосуществовать с Вьетнамом250. Пол Пот, в свою очередь, обвинил К о м п а р т и ю в ревизионизме и объявил Демократическую Кампучию «истинно пролетарским государством»251. Во всем противопоставляя Вьетнам Камбодже, он заявил, что камбоджийский коллективизм одолеет вьетнамский индивидуализм252 и что Вьетнам — это «наш враг номер один, наш традиционный враг и он должен быть разгромлен любой ценой»253. Кроме внутренних аспектов антивьетнамской кампании не менее существенными представлялись и аспекты внешние. В условиях противостояния Вьетнаму Пол Пот рассчитывал перевести на новый уровень свои отношения с Пекином, особенно по части расширения материально-технической и военной помощи из Китая. Он справедливо полагал, что китайское руководство, которое всегда с большим подозрением относилось к любым попыткам Вьетнама включить Камбоджу в сферу своего влияния, окажет в этом случае ему полную поддержку.

Таким образом, обострение отношений с Вьетнамом, вплоть до развязывания боевых действий на границе, могло представляться ему выгодным во многих отношениях. Что касается повода для конфликта, то таковой у него всегда был наготове: Вьетнам желает поставить Камбоджу под свой контроль путем создания Индокитайской Федерации. Эти тайные планы Ханоя подтверждаются томами признаний, полученных в тюрьме Туолсленг от разоблаченных вьетнамских шпионов. Для того чтобы сразу же обозначить наступательную и бескомпромиссную позицию «красных кхмеров», партийная пропаганда стала муссировать тему Кампучии кром (земли, некогда отторгнутые у кхмеров Вьетнамом)254. Делались заявления о том, что Демократическая Кампучия должна захватить Сайгон и освободить от Вьетнама и от вьетнамцев территории «Кампучии кром»255. Такие заявления, без сомнения, отражали общую точку зрения Пол Пота и его ближайших соратников. По воспоминаниям Сианука, еще в 1975 г. Кхиеу Самфан, Сон Сен и другие, улыбаясь, говорили ему, что их бойцы недовольны тем, что партия не открыла перед ними «зеленый свет» на возвращение вооруженным путем в состав страны «Кампучии кром» и пограничных районов Таиланда, которые раньше принадлежали кхмерам. Они утверждали, что в прошлом правители Камбоджи продали «Кампучию кром» вьетнамцам. «Наша армия не может согласиться с таким статус-кво, — заявляли они. — Мы должны начать войну с Вьетнамом, чтобы вернуть Кампучию кром»256.

По свидетельствам очевидцев, с середины 1977 г. во многих сельскохозяйственных коммунах созывались специальные собрания, на которых партийные представители утверждали, что «Кампучия готова к войне с Вьетнамом за присоединение Кампучии кром»257. На самом деле еще раньше, с апреля 1977 г., подразделения кампучийских вооруженных сил стали нападать на вьетнамские населенные пункты вдоль всей линии границы258. Военные действия сразу же приобрели чрезвычайно ожесточенный характер, а главным объектом нападений камбоджийцев стало мирное население. В сентябре 1977 г., например, «красные кхмеры» обрушили свой удар на несколько приграничных сел вьетнамской провинции Тэйнинь, где жестоко убили сотни мирных жителей259. Вьетнамцы в то время придерживались в целом оборонительной тактики и стремились нанести максимальные потери атакующей камбоджийской армии. Как отмечал в беседе с советским дипломатом побывавший в приграничной полосе корреспондент болгарского телеграфного агентства И. Гайданов, «в боях на границе просматривается нечто такое, что можно назвать заранее написанным вьетнамским сценарием: «красные кхмеры» атакуют, идут вперед, а потом следует сокрушительный вьетнамский контрудар»260.

Необъявленная война, развязанная на границе с Вьетнамом, предоставила Партийному центру удобный повод отказаться и от части не оправдавших себя принципов организации власти и государства. Без лишней полемики был отставлен в сторону принцип опоры на собственные силы. Под флагом «священной войны» в страну были приглашены, по разным оценкам, от 5-8 до 20 тысяч китайских специалистов261, которые должны были не только укреплять боеспособность армии, но и строить дороги, военные базы, пункты ремонта военной техники. С повестки дня был снят и лозунг «полной независимости», а заявления типа «мы должны остерегаться Китая»262 старались в камбоджийских верхах больше не вспоминать. За короткое время страна из нейтральной и независимой, как это объявлялось в 1975 г., превратилась в стратегического союзника Китая и все более зависимое от него государство.

Зависимость эта оказалась такой степени, что Пекин стал даже диктовать Пол Поту, как ему действовать в тех или иных обстоятельствах. Например, Салотх Сар даже после победы «красных кхмеров» в апреле 1975 г. не хотел объявлять о легализации Компартии и о своем месте в ней. Он привык действовать в сумерках подполья, когда мало кому было известно, кто в действительности стоит у руля. Так же он рассчитывал действовать и дальше. В декабре 1976 г. в одном из выступлений он говорил: «Дружественные партии просили нашу Партию выйти из подполья... Враги тоже хотят, чтобы мы это сделали. Так они получат возможность беспрепятственно следить за нами»263. Эти доводы не убедили «дружественное» руководство в Пекине, недовольное тем, что камбоджийские коммунисты продолжали скрывать существование своей партии. Поэтому, вопреки своему нежеланию, Пол Пот накануне официального визита в Пекин в октябре 1977 г. был вынужден объявить о существовании партии и наступлении ее семнадцатой годовщины264. После этого сообщения глава кхмерской Компартии получил телеграммы с поздравлениями от «братских партий », в том числе и от КПВ и от КПСС. В телеграмме из Ханоя говорилось, что «Вьетнам всегда считал особые отношения с Кампучией... своим священным делом»265. Это была недвусмысленная угроза, которую Пол Пот прекрасно понимал, но явно ее недооценивал. Не обратил он внимания, скорее всего, и на то, как резко изменился по сравнению с прежним и язык поздравительных телеграмм из Москвы. В апреле 1977 г. советские руководители, как и в предыдущем 1976 г., еще «выражали уверенность, что традиционно существующие отношения дружбы и сотрудничества будут и впредь укрепляться»266. В декабре 1977 г. в ответной телеграмме Л. И. Брежнева Кхиеу Самфану с благодарностью за послание по случаю 60-летия Октябрьской революции уже никаких намеков на традиционные отношения дружбы не было. Л. И. Брежнев лишь сухо извещал, что послание получил и благодарит за поздравление267. Таким демонстративно официальным ответом на панегирики «славному государству диктатуры пролетариата» и «мощной социалистической державе»268 Москва тоже посылала свое предостережение кхмерским властям.

Пол Пот очень рассчитывал на то, что в случае крупных внутренних осложнений Китай придет ему на помощь. Выступая, например, на учебно-методическом семинаре осенью 1978 г., он говорил, что верит, что «дружественные страны внесут свой вклад в обеспечение безопасности Кампучии»269. Его уверенность основывалась на том, что во время визита в Пекин, где он находился с 28 сентября по 4 октября 1977 г., он получил недвусмысленные знаки поддержки. Председатель ЦК КПК и военного совета ЦК КПК Хуа Гофэн в своей речи заявил кхмерам, что «Демократическая Кампучия... проводит правильную линию с опорой на массы, направленную на сохранение независимости и упорное продолжение вооруженной борьбы»270. Он Даже сказал, что «в Китае восхищаются успехами кхмерских братьев по оружию»271. Орган ЦК Компартии Китая газета «Жэньминь жибао» назвала дружбу Китая и Демократической Кампучии «нерушимой»272, что означало, что страна вошла в самый ближний круг друзей КНР. Пол Пот в свою очередь предложил даже посылать в Камбоджу китайских добровольцев273.

Ужасно!

Плохо

Так себе ...

Хорошо

Отлично!

Последние комментарии

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАМБОДЖИ В ЭПОХУ ФРАНЦУЗСКОГО ПРОТЕКТОРАТА (1863-1945 гг.)
     1. От подписания договора о протекторате Франции до окончания Первой мировой войны (1863-1919 гг.)
     2. Политическая борьба в 1919- 1945 гг.

ГЛАВА II. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАМБОДЖИ В 1863-1945 гг.
     1. Реформы 1877 и 1884 гг. и становление новой экономической модели в Камбодже
     2. Ростовщический капитал и его роль в формировании натурально-товарного типа хозяйства Камбоджи

ГЛАВА III. БОРЬБА ЗА НАЦИОНАЛЬНУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ СТРАНЫ И ОБОСТРЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ (1945-1953 гг.)
     1. Противостояние короля и его политических оппонентов по поводу путей достижения независимости
     2. Борьба кхмерских коммунистов за власть и независимость страны
     3. Некоторые аспекты экономического положения в стране

ГЛАВА IV. ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАМБОДЖИ (1953-1970 гг.)
     1. Стремление Нородома Сианука к установлению режима единоличной власти
     2. Политика балансирования между правыми и левыми силами и ее печальный финал
     3. Последние попытки Сианука удержать власть

ГЛАВА V. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАМБОДЖИ В 1953-1970 гг.
     1. Экономическая политика с середины 50-х по середину 60-х годов
     2. Проблемы аграрной политики: социальная дифференциация и обнищание кхмерской деревни
     3. Факторы углубления экономического кризиса: провал кооперации и разгул коррупции

ГЛАВА VI. КХМЕРСКИЕ КОММУНИСТЫ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ СИАНУКА 1953-1970 гг.
     1. Партия «Прачеачун» и ее борьба
     2. Нелегальная НРПК, Салотх Сар и его путь к власти
     3. Идеологический фундамент кхмерской революции
     4. Восстание в Самлауте и начало вооруженной борьбы

ГЛАВА VII. ПЕРЕВОРОТ ЛОН НОЛА И КРАХ НАТУРАЛЬНО-ТОВАРНОЙ СИСТЕМЫ ХОЗЯЙСТВА (1970-1975 гг.)
     1. Политическая ситуация и ход военных действий в стране в период после 18 марта 1970 г.
     2. Программы развития кхмерской деревни Лон Нола и причины их крушения

ГЛАВА VIII. КХМЕРСКИЕ КОММУНИСТЫ И ИХ БОРЬБА ПРОТИВ РЕЖИМА ЛОН НОЛА
     1. Образование Национального единого фронта Камбоджи и его деятельность в 1970-1972 гг.
     2. Превращение кхмерских коммунистов в сильнейшую политическую силу в стране
     3. Новое административное устройство и аграрные преобразования в освобожденных районах в 1973-1975 гг.
     4. Внутрипартийная борьба на завершающем этапе гражданской войны

ГЛАВА IX. «КРАСНЫЕ КХМЕРЫ» У ВЛАСТИ (1975-1979 гг.)
     1. Демократическая Кампучия: политическое оформление режима и борьба за власть (1975-1976 гг.)
     2. Изгнание людей из городов и аграрные преобразования
     3. Кхмерская деревня на пороге новых испытаний. Подготовка четырехлетнего плана развития аграрной экономики
     4. Основные цели и направления четырехлетнего плана
     5. «Большой скачок» в коммунизм и его последствия
     6. Формирование внутренней оппозиции и начало сопротивления режиму «красных кхмеров» (1977-1978 гг.)
     7. Противостояние с Вьетнамом и крах режима

ГЛАВА X. ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В ЭПОХУ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ КАМПУЧИЯ (1979- 1991 гг.)
     1. Формирование партийных и государственных структур НРК
     2. Борьба группировок в НРПК: причины и результаты
     3. Консолидация власти в руках Хун Сена и Чеа Сима и изменение политического и социально-экономического курса НРПК

ГЛАВА XI. ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В ЭПОХУ НРК (1979-1991 гг.)
     1. Экономическая политика и формы организации экономики НРК в начале 80-х годов.
     2. Переход кхмерского села на рельсы рыночной экономики
     3. Переход к рыночной экономике во всех сферах экономической жизни

ГЛАВА XII. ПРОДОЛЖЕНИЕ БОРЬБЫ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОЛ ПОТА, СИАНУКА И СОН САННА И ИХ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НРК В 1979-1987 гг.
     1. Формирование коалиционного правительства кхмерской оппозиции
     2. Особенности формирования армии НРК. Боевые действия в стране в 1979-1987 гг.

ГЛАВА XIII. ПРОЦЕСС МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА В КАМБОДЖЕ
     1. Начало мирного диалога камбоджийских сторон
     2. Парижская мирная конференция и начало миротворческой операции ООН

ГЛАВА XIV КАМБОДЖА В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ XX ВЕКА
     1. Принятие конституции и оформление государственной власти
     2. Раскол и распад «красных кхмеров»
     3. Политическая борьба в Камбодже в 1994-1998 гг.
     4. Подоплека июльских событий 1997 г.
     5. Выборы 1998 г. и положение в Камбодже на рубеже веков

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

GMT+7, 17-12-2018 07:08

Powered by Discuz! X2

© 2001-2016 Comsenz Inc.

Вернуться к началу