Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 

ГЛАВА XII. ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОЛ ПОТА, СИАНУКА И СОН САННА И ИХ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НРК

24-7-2012 07:37| Разместил: admin| Просмотров: 6160| Комментарии: 0

2. Особенности формирования армии НРК. Боевые действия в стране в 1979-1987 гг.

Объединение глав оппозиционных НРК группировок в коалиционное правительство и расширение партизанских действий на территории Камбоджи побудило вьетнамских военных и политических советников ускорить формирование вооруженных сил НРК. Долгое время они обращали мало внимания на строительство армии НРК, и ее численность в начале 80-х годов вряд ли превышала 20-30 тыс. человек85. О реальном положении дел можно судить по выступлению Чан Вена — председателя Народно-революционного комитета Пномпеня на второй городской отчетно-выборной конференции ЕФНСК, состоявшейся в апреле 1981 г. Вот что он заявил: «В настоящее время нет возможности увеличивать численность Национальных вооруженных сил, чтобы они сами обеспечивали безопасность страны. Не хватает средств, низок уровень сознания молодежи, недостает вооружений, на 10-15 человек приходится 5 автоматов и винтовок. Полиция малочисленна. Внутри страны обеспечением безопасности занимаются вьетнамские товарищи»86.

Как это ни удивительно, но в первые годы существования НРК Вьетнам вполне устраивало такое положение дел. Нежелание наращивать численность и боевую мощь собственно камбоджийских войск объяснялось и политическими и экономическими причинами. Что касается политики, то начало 80-х годов совпало с расцветом идеи «особых отношений боевой солидарности» трех индокитайских государств, предусматривавшей фактически постоянное военное присутствие вьетнамских войск в Камбодже и их боевое взаимодействие с камбоджийскими, а в Лаосе с лаосскими частями. Естественно, ввиду этих «особых отношений» проблемы ускоренного роста собственно камбоджийской армии не были первоочередными, поскольку вьетнамские вооруженные силы надежно защищали создававшиеся структуры власти, обеспечивали стране безопасность. Например, Пен Сован и его сторонники рассчитывали на то, что вьетнамцы останутся в Камбодже неопределенно долго и защитят НРК от внешних угроз. А внутренние угрозы, полагали они, вполне можно было отразить и небольшими преданными руководству вооруженными отрядами87.

Не исключено, что и вьетнамское руководство долгое время не особенно стремилось увеличивать численность камбоджийской армии, поскольку не было уверено в ее лояльности, тем более что содержать ее предстояло в основном за счет вьетнамского военного бюджета. Все эти аргументы перевешивали доводы, говорившие в пользу формирования в Камбодже массовой армии, так что регулярные войска НРК, ядро которых составляли боевые подразделения ЕФНСК, долгое время комплектовались по принципу ограниченного добровольного набора. Их боеспособность была невысока, и в операциях вьетнамских сил против отрядов оппозиции им отводились вспомогательные и второстепенные функции. В армии НРК ощущалась также острая нехватка подготовленных командных кадров всех ступеней, у нее была слабая материальная база и существовали трудности в снабжении продовольствием. Камбоджийцы не стремились идти в армию, которая выполняла в конечном счете приказы вьетнамского командования.

Еще в апреле 1979 г., на первом крупном совещании по военным вопросам, организованном руководством страны, говорилось о необходимости комплектования такой народной армии, которая состояла бы из регулярных частей, территориальных войск, сил безопасности и самообороны88. Однако в начале 80-х годов армия НРК скорее напоминала боевые отряды партии, чем полноценные вооруженные силы. В этой армии влияние партии и партийных органов было определяющим. Территориальные войска, например, которые должны были взять на себя весь груз ответственности за положение в сельской местности, подчинялись здесь не военному, а партийному руководству89. Плохо вооруженные, не имеющие четкой мотивации, эти части были настолько плохи, что долгое время вообще никак не учитывались как реальная сила в вооруженной борьбе. Перед регулярной армией, руководимой помимо командиров множеством политработников и комиссаров разного уровня, ставилась задача не столько укрепить свою боеспособность, сколько увеличить число членов партии и сознательных бойцов в подразделениях. Главная военная газета камбоджийской армии «Кон тоап падевоат» в статье, озаглавленной «Активнее готовить в армии кандидатов в члены НРПК», писала, например: «Укрепление партийного влияния в армии неразрывно связано с увеличением в ней числа кандидатов в члены и членов НРПК. В первой половине 1984 г., — отмечала газета, — как и предусматривалось партией, 370 человек стали кандидатами в члены НРПК, а 69 членами партии. В армейских подразделениях за этот короткий срок образовано 7 новых партийных ячеек... В каждом подразделении должны быть отобраны лучшие солдаты и военнослужащие, хорошо проявившие себя в боях, для подготовки их к вступлению в партию»90.

В реальных условиях Камбоджи ее воинские части подчас были вынуждены кормить себя сами — т.е. заниматься не столько боевой подготовкой, сколько сельскохозяйственным трудом, выращивать рис. Например, в 1984 г. в печати сообщалось: «[Части НРАК], расквартированные в провинции Кратие, занимаясь рисоводством, получили около 25 т риса с засеянных ими 20,5 га земли. Кроме риса они возделывали дополнительные продовольственные культуры, в частности кукурузу, бананы, разводили скот, занимались рыболовством и охотой»91. В том же номере газеты «Кон тоап падевоат» (Революционная армия) отмечалось, что «к настоящему моменту жизнь солдат... стала значительно лучше по сравнению с первыми годами после образования НРАК»92. Это улучшение состояло в том, что, по сообщениям западной печати, «кхмерские солдаты стали получать жалованье 300-600 риелей в месяц и рис для своей семьи»93.

Некоторое улучшение положения армии объяснялось еще и тем, что каждую камбоджийскую провинцию обязали поставлять часть собранного продовольствия для снабжения вооруженных сил. Та же газета «Кон тоап падевоат» писала: «В соответствии с политикой НРПК и камбоджийского государства, направленной на укрепление рядов армии, улучшение условий жизни бойцов, все провинции страны теперь принимают участие в оказании помощи НРАК. Только за первую половину 1984 г. провинция Кандал предоставила вооруженным силам 36 быков, более 130 голов свиней, 10 т пальмового сахара и другие продукты. Большая помощь армии оказывается и в провинциях Баттамбанг, Пурсат и Прейвенг»94.

Несмотря на эту помощь, улучшение материального обеспечения армии было настолько незначительным, что идти служить в ней находилось мало охотников. Тем более что над армией, особенно офицерским корпусом, довлела зависимость от вьетнамского командования. К 1985 г. выяснилось, что армия НРК численно не только не превосходит полпотовские боевые отряды, но даже уступает им. Выучка бойцов, как показали военные действия 1983-1985 гг., также оставляла желать лучшего. В ситуации затяжного конфликта, когда наряду с вьетнамской все более стала ощущаться необходимость формирования более многочисленной и боеспособной кхмерской армии, принятую еще во времена Пен Сована модель «небольшая армия добровольцев — вооруженный отряд, преданный партии» признали неэффективной. От набора на добровольных началах решили отказаться. В сентябре 1985 г. был принят закон о всеобщей воинской обязанности: каждый мужчина в возрасте от 18 до 30 лет должен был пройти службу в НРАК в течение 5 лет. Призывные округа были образованы по территориальнопроизводственному принципу, а для контроля и координации призыва при народно-революционных комитетах были созданы специальные советы95.

Решение о введении всеобщей воинской обязанности означало крутое изменение в сфере военного строительства и укладывалось в общее русло перемен, начавшихся после того, как одержала верх группировка прагматиков в руководстве НРПК. Это была непопулярная мера и она не встретила поддержки у большей части кхмеров. Келвин Роули отмечал, что «введение всеобщей воинской повинности, как и строительство бамбуковых заграждений вдоль границы с Таиландом (так называемый план К-5), вызывали сильное недовольство в кхмерском обществе»96. Ситуация усугублялась и другими обстоятельствами. Газета «Кон тоап падевоат», в частности, отмечала: «В ряде мест нарушаются правила призыва в армию. Введена система жеребьевки, даются взятки, чтобы избежать призыва на военную службу»97. Однако, несмотря на эти очевидные политические издержки, своей цели правительство НРК добилось: введение всеобщей воинской обязанности привело к росту численности армии НРК. По подсчетам западных специалистов, к моменту вывода вьетнамских войск в ней насчитывалось уже «более 50 тыс., но, возможно, и около 100 тыс. человек»98. Армия НРК существенно укрепилась в это время еще и за счет того, что часть вооружения вьетнамцы при своем уходе оставляли в распоряжении боевых частей НРАК. Кроме того, всюду в танковых частях, войсках связи, специальных частях оставались вьетнамские советники, которые восполняли нехватку офицеров нужного профиля. Боеспособность частей несколько выросла также и за счет того, что уход вьетнамцев все более превращал армию в главную преграду к возвращению полпотовцев к власти. Это меняло отношение к армии в народе, ее стали рассматривать не столько как провьетнамскую, сколько как антиполпотовскую силу. К 1988 г. общая численность вооруженных сил правительства НРК уже намного превышала силы КПДК, которые, если судить по данным в американской печати, насчитывали в то время около 60 тыс. человек: «“красные кхмеры” держали под ружьем 30—40 тыс. человек, у Сианука было 12-19 тыс., а у Сон Санна около 5 тыс.»99.

В 1979-1991 гг. военное противостояние между правительством в Пномпене и его противниками прошло несколько этапов. На первом главными действующими силами были вьетнамская армия, с одной стороны, и вновь собранные и заново вооруженные с помощью Китая «красные кхмеры» — с другой. Борьба между ними проходила с явным преимуществом вьетнамцев, которые последовательно пресекали любые попытки «красных кхмеров» создать в Камбодже освобожденные районы и превратить их в базы для дальнейших действий. Однако разгром боевых отрядов этого движения не привел к краху самого движения, так как благодаря китайской военной и материальной помощи разбитые части вновь приводили себя в порядок и атаковали вьетнамские посты. К 1983 г., например, «красные кхмеры» сумели восстановить 9 своих дивизий100 и даже создали специальную группировку «Ронсае»101 для действий в глубоком тылу камбоджийской территории. Численность этой группировки, которая была разделена на небольшие ударные отряды, могла, по некоторым данным, составлять 10 тыс. человек, при том что «общее число контрреволюционеров внутри страны (по оценке Чеа Сима) составляло приблизительно 12-15 тысяч»102. Первоначально главная цель некоммунистических формирований кхмерской оппозиции, действовавших внутри страны, заключалась в свержении правительства НРК путем вооруженного переворота в Пномпене. В 1979-1980 гг. в город засылались специальные боевые группы, которые и должны были вести пропаганду и организовать выступление. Одни формирования с громкими названиями, вроде «Новый кхмер», «Националист», «Черный орел», представляли силы Сон Санна и Сианука и были раскрыты органами безопасности НРК еще в процессе подготовки самой акции. Другим, вроде «Лиги освобождения Кхмерской Республики», связанной с Сон Санном, удалось предпринять в начале 1980 г. реальные антиправительственные действия, выразившиеся в попытке атаковать вьетнамскую военную базу в одном из районов кхмерской столицы. Выступление было быстро подавлено, а руководитель этой лиги Хем Кришна и 17 его сообщников были арестованы103.

В отличие от Сианука и Сон Санна «красные кхмеры» изначально сосредоточили свою основную деятельность в сельских районах. Во многом благодаря их активности боевые действия в Камбодже приобрели в 1983-1984 гг. особенно широкий размах. Велись они главным образом в приграничных районах, однако и вокруг Пномпеня и других провинциальных центров ситуация становилась все более напряженной. Многие дороги стали небезопасны, нападения на отдельные укрепленные пункты вьетнамской армии совершались не только ночью, но и днем.

Причин, приведших к столь резкой дестабилизации обстановки в стране, было несколько: экономическая политика властей не пользовалась популярностью, малочисленным и слабоуправляемым был партийный и административный аппарат, в обществе стихийно нарастали антивьетнамские настроения, что было следствием засилья советников и военных этой страны, а также довольно интенсивного переселения в Камбоджу этнических вьетнамцев. Кроме того, благодаря поддержке Китая, полпотовцы сумели переформировать свои отряды, перевооружиться и вернуть себе уверенность в собственных силах. Им удалось перерезать многие важные коммуникации, и уже спокойно проехать на машине из Пномпеня в Баттамбанг стало делом небезопасным и рискованным. Еще более непросто стало попасть из Пномпеня в главный порт страны Кампонгсаом. После нескольких успешных диверсий боевиков движение по этой дороге почти прекратилось, а наиболее опасный участок в Кардамоновых горах преодолевали только караваны с мощной вьетнамской охраной. Лаосский посол в это время жаловался советскому о том, что «проект перевозок товаров в Лаос через Кампонгсаом тормозится неразвитой инфраструктурой, а также трудностями с обеспечением безопасности перевозок»104.

Ужасно!

Плохо

Так себе ...

Хорошо

Отлично!

Последние комментарии

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАМБОДЖИ В ЭПОХУ ФРАНЦУЗСКОГО ПРОТЕКТОРАТА (1863-1945 гг.)
     1. От подписания договора о протекторате Франции до окончания Первой мировой войны (1863-1919 гг.)
     2. Политическая борьба в 1919- 1945 гг.

ГЛАВА II. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАМБОДЖИ В 1863-1945 гг.
     1. Реформы 1877 и 1884 гг. и становление новой экономической модели в Камбодже
     2. Ростовщический капитал и его роль в формировании натурально-товарного типа хозяйства Камбоджи

ГЛАВА III. БОРЬБА ЗА НАЦИОНАЛЬНУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ СТРАНЫ И ОБОСТРЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ (1945-1953 гг.)
     1. Противостояние короля и его политических оппонентов по поводу путей достижения независимости
     2. Борьба кхмерских коммунистов за власть и независимость страны
     3. Некоторые аспекты экономического положения в стране

ГЛАВА IV. ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАМБОДЖИ (1953-1970 гг.)
     1. Стремление Нородома Сианука к установлению режима единоличной власти
     2. Политика балансирования между правыми и левыми силами и ее печальный финал
     3. Последние попытки Сианука удержать власть

ГЛАВА V. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАМБОДЖИ В 1953-1970 гг.
     1. Экономическая политика с середины 50-х по середину 60-х годов
     2. Проблемы аграрной политики: социальная дифференциация и обнищание кхмерской деревни
     3. Факторы углубления экономического кризиса: провал кооперации и разгул коррупции

ГЛАВА VI. КХМЕРСКИЕ КОММУНИСТЫ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ СИАНУКА 1953-1970 гг.
     1. Партия «Прачеачун» и ее борьба
     2. Нелегальная НРПК, Салотх Сар и его путь к власти
     3. Идеологический фундамент кхмерской революции
     4. Восстание в Самлауте и начало вооруженной борьбы

ГЛАВА VII. ПЕРЕВОРОТ ЛОН НОЛА И КРАХ НАТУРАЛЬНО-ТОВАРНОЙ СИСТЕМЫ ХОЗЯЙСТВА (1970-1975 гг.)
     1. Политическая ситуация и ход военных действий в стране в период после 18 марта 1970 г.
     2. Программы развития кхмерской деревни Лон Нола и причины их крушения

ГЛАВА VIII. КХМЕРСКИЕ КОММУНИСТЫ И ИХ БОРЬБА ПРОТИВ РЕЖИМА ЛОН НОЛА
     1. Образование Национального единого фронта Камбоджи и его деятельность в 1970-1972 гг.
     2. Превращение кхмерских коммунистов в сильнейшую политическую силу в стране
     3. Новое административное устройство и аграрные преобразования в освобожденных районах в 1973-1975 гг.
     4. Внутрипартийная борьба на завершающем этапе гражданской войны

ГЛАВА IX. «КРАСНЫЕ КХМЕРЫ» У ВЛАСТИ (1975-1979 гг.)
     1. Демократическая Кампучия: политическое оформление режима и борьба за власть (1975-1976 гг.)
     2. Изгнание людей из городов и аграрные преобразования
     3. Кхмерская деревня на пороге новых испытаний. Подготовка четырехлетнего плана развития аграрной экономики
     4. Основные цели и направления четырехлетнего плана
     5. «Большой скачок» в коммунизм и его последствия
     6. Формирование внутренней оппозиции и начало сопротивления режиму «красных кхмеров» (1977-1978 гг.)
     7. Противостояние с Вьетнамом и крах режима

ГЛАВА X. ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В ЭПОХУ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ КАМПУЧИЯ (1979- 1991 гг.)
     1. Формирование партийных и государственных структур НРК
     2. Борьба группировок в НРПК: причины и результаты
     3. Консолидация власти в руках Хун Сена и Чеа Сима и изменение политического и социально-экономического курса НРПК

ГЛАВА XI. ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В ЭПОХУ НРК (1979-1991 гг.)
     1. Экономическая политика и формы организации экономики НРК в начале 80-х годов.
     2. Переход кхмерского села на рельсы рыночной экономики
     3. Переход к рыночной экономике во всех сферах экономической жизни

ГЛАВА XII. ПРОДОЛЖЕНИЕ БОРЬБЫ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОЛ ПОТА, СИАНУКА И СОН САННА И ИХ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НРК В 1979-1987 гг.
     1. Формирование коалиционного правительства кхмерской оппозиции
     2. Особенности формирования армии НРК. Боевые действия в стране в 1979-1987 гг.

ГЛАВА XIII. ПРОЦЕСС МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА В КАМБОДЖЕ
     1. Начало мирного диалога камбоджийских сторон
     2. Парижская мирная конференция и начало миротворческой операции ООН

ГЛАВА XIV КАМБОДЖА В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ XX ВЕКА
     1. Принятие конституции и оформление государственной власти
     2. Раскол и распад «красных кхмеров»
     3. Политическая борьба в Камбодже в 1994-1998 гг.
     4. Подоплека июльских событий 1997 г.
     5. Выборы 1998 г. и положение в Камбодже на рубеже веков

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

GMT+7, 16-10-2019 22:32

Powered by Discuz! X2

© 2001-2016 Comsenz Inc.

Вернуться к началу