Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 
Читали: 2260|Ответов: 0

[Сиануквиль] Мотопрогулка в национальный парк Рием [Скопировать ссылку]

[Красных алмазов 4] Количество сообщений ≥ 3000 [Желтых алмазов 4] ≥ 1000 опыта [Голубых алмазов 4] ≥ 2000 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 2] ≥ 1000 золотых монет [Розовых алмазов 5] ≥ 80 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 1066
    Получено: 36
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  1  
     Опыт:  1111
     Посты: 4277 (105)
     Золото: 3138
     Магия:  3
     Баллы: 10165
     Пол: Мужчина
     Онлайн: 2275 часов
     Реган: 30-8-2011
     Визит: 5-2-2020
    Награды
    '500+ постов' Магнат Старожил CamboFriends.com
    Согласны (60)
    Не согласны (2)
    Опубликовано 4-5-2015 01:20:14 |Показать все сообщения
    Про национальный парк Рием много говорено и писано, туда даже есть экскурсии.
    Способов путешествий в Рием - масса. Можно по реке на пляж. Можно на "табуретке", можно на "внедорожном" мотоцикле.
    Я обычно путешествую на своем Honda AX-1, у таких байков бесспорное преимущество, на них можно забраться туда, куда не проедешь на обычном байке, а, значит, можно найти места, где никто не бывает, безлюдные, не испорченные человеческим присутствием.

    В этот раз ничего экстремального не планировалось, только что перебрали двигатель, и теперь нужно его обкатывать в спокойном режиме, не разгоняя до высоких оборотов. Дорога до моря в Риеме как раз полностью соответствовала такому критерию.
    Надо сразу сказать, ограничение по скорости накладывает определенный отпечаток на впечатления от дороги. Когда прешь на максимуме, видишь только на 30 метров вперед с углом обзора 50 градусов. Можно целый день гонять по красивейшим местам и не заметить этого.

    Конечно, 18 км от города до поворота в Рием уже радовать глаз не в состоянии, так как знакомы мне до тошноты в силу постоянных поездок по этой дороге. Зато кайфы начались сразу, как только миновал сиануквильский аэропорт. Вопреки трагическому и полному боли за невинно убиенный Рием рассказу Игоря "Синус" Соколова адских проплешин от вырубленного леса я очень долго не мог обнаружить. И даже когда их нашел, возле нефтебазы, не сразу понял, что речь была о них. Ну зачистили кусок 1 км на 1 км, не велика потеря. Зато удалось забраться на самую верхотуру, попотеть от страха и в награду получить офигенный вид на залив и острова. Один из этих островов ("Муравьиный", если не ошибаюсь) в ближайшее время будет превращен в курорт.
    Сразу приношу прощение за "мыльные" фотки, сегодня все приходилось фотографировать против солнца.

    natsionalniy-park-riem01.jpg
    natsionalniy-park-riem36.jpg
    natsionalniy-park-riem13.jpg


    От этого места есть несколько дорог и троп. Одна - относительно цивильная, я по ней возвращался, может вызвать трудности на песчаных участках у тех, кто будет на "тырчиках". Вторая - ныряет в джунгли, и там уже можно только на эндурро. В любом случае направление этих дорог - вдоль береговой линии. Для начала я выбрал дорогу посложнее, рассказывать о ней особо нечего, обычные лесные тропы, где-то с песком, где-то с камнями, где-то подзаваленные упавшими деревьями. Все это спокойно преодолевается, рассказывать об этом нечего и фотографировать там нечего. Самое интересное начинается, когда с тропы обнаруживается съезд к морю. Вот там обычно и поджидают сюрпризы! Таким образом, совершенно случайно, мы три года назад нашли дорогу к "Острову раздумий". Тут можно было бы нагнать пурги про то, что Камбоджа открывает свои дары только избранным бла-бла. )) Но я не буду. Кто ищет, тот найдет. Кому лучше на диване, тот не поедет и не найдет, а кто хочет забесплатно умудохаться в грязи, тому иногда подфартит найти секретное место.

    natsionalniy-park-riem12.jpg


    Конечно, в секретных местах бывает разное. В это раз, например, помимо чудо-дерева и тайного пляжа мне еще попался мини-маркет шлепанцев б/у. Они так и лежали, когда я нашел это место, то ли прибой так начудил, то ли кто-то из кхмеров себе подбирал. Двух одинаковых по крайней мере я не нашел.

    А потом, на очередном съезде к морю, я нашел чудо-дерево. Самое непонятное, что тропа вполне внятная, ее кто-то проделал. Но ведет она в никуда, то есть к морю, где нет нихрена полезного-интересного, только симпатично-вычурное дерево, зажатое в изъеденных морем камнях. Я вот сейчас смотрю на фотографии дерева и не знаю, как вам объяснить его прикол. Ну корявое, ну облепленное корзиночками-паразитами сверху до низу. Ну и чо? Да и пофиг! Место там феншуйное, радует в том числе и тем, что нормальный человек туда в жисть не попадет, тока такие чудики как я.

    natsionalniy-park-riem02.jpg
    natsionalniy-park-riem03.jpg
    natsionalniy-park-riem04.jpg
    natsionalniy-park-riem05.jpg
    natsionalniy-park-riem06.jpg
    natsionalniy-park-riem07.jpg
    natsionalniy-park-riem08.jpg
    natsionalniy-park-riem09.jpg
    natsionalniy-park-riem10.jpg
    natsionalniy-park-riem11.jpg
    natsionalniy-park-riem37.jpg



    На следующем спуске, у самого моря обнаруживается сторожевая будка и зажатый с двух сторон джунглями пляж. Место столь глухое и "одинокое", что желание искупаться голышом неудержимо. Не знаю, что там просыпается внутри, пещерный человек или нудист, но это кайф, который я снова не могу внятно объяснить. Фоток не сделал - пляж и пляж, а селфи не в моем стиле. ))

    На этом участке "джунгле-трОпы" заканчиваются, выезжаю чуть ли не на трассу, грунтовую правда. Это, собственно, та самая дорога, которая ведет от нефтеналивной станции вдоль моря вглубь парка. Доходит до большой поляны, где когда-то проводилось "фулл-мун-пати" каким-то известным в этой тусовке хреном. Следов от этого пати уже не сохранилось. В последний раз, когда я там ездил, еще были слегка фантасмагоричные туалеты и типа-офис. Дальше дорога сквозь пальмовую рощу. Никуда эта роща не делась, стоит себе. Берег как и прежде завален мусором. Все течет, все меняется, кроме мусора на пляжах Камбоджи. И вот новый сюрприз - под названием "Monkey Maya". Это 4 бунгало и бар-ресторанчик на берегу моря, хозяйничают какие-то европецы. Сейчас бунгало стоит 30$ в сутки, есть и дорм по 5$ за ночь. Бунгала заняты, дорм тоже не пустует - в баре отвисала  бекпекерского вида молодежь. Территория, кроме воллейбольной площадки пока никак не обустроена, но это дело времени, ребята открылись только два месяца назад. Ничего особенного, "тридцатки" не стОит, тем более для тех, кто живет в Сиануквиле. В конце концов, если очень хочется переночевать в глухомани, отлично подойдет и дорм.
    Бармен сказал, что в бунгалах есть вода и электричество. Я, правда, не уверен, что свет есть круглые сутки.
    Может кому-то пригодится:
    телефон: 078-760-853
    почта: [email protected]
    сайт: monkeymayaream.com

    maya.jpg


    Дальше на "табурете" двигать не стОит, там начинается офроад "эндуро онли". Если не ошибаюсь, по этой тропе, если ломиться по хардкору, можно выехать на дорогу, ведущую к "Острову раздумий". Синус сказал, что к острову теперь бесплатно не пробиться. Я подумываю как-нибудь проверить это. Или для разнообразия - максимально близко подобраться бесплатно, а потом ради прикола сплавать на остров, там должно быть не больше 500-700 метров.
    Вторая тропа, ведущая от моря, выходит к военной базе и очень хороша для скоростного прошибания - глиняно-песчаная тропа, размытая ручьями, идеально подходит для тех, кто хочет без фанатизма поднабраться офроад-опыта.

    На обратном пути из Риема (я не стал пробиваться к военной базе) решил заскочить в храм. Был в нем уже не один раз, но в этот, наконец, понял, что из всех храмов вокруг Сиануквиля этот - самый красивый, ухоженный, феншуйный.
    Фотографии опять нифига ничего не передают.

    natsionalniy-park-riem14.jpg
    natsionalniy-park-riem15.jpg
    natsionalniy-park-riem16.jpg
    natsionalniy-park-riem17.jpg
    natsionalniy-park-riem18.jpg
    natsionalniy-park-riem19.jpg
    natsionalniy-park-riem20.jpg
    natsionalniy-park-riem21.jpg
    natsionalniy-park-riem22.jpg
    natsionalniy-park-riem23.jpg
    natsionalniy-park-riem24.jpg
    natsionalniy-park-riem25.jpg
    natsionalniy-park-riem26.jpg
    natsionalniy-park-riem27.jpg



    Решил проверить одну из троп, ведущую из храма, и обнаружил тех. процесс, в результате которого из черных камней, торчащих из земли, получается тело Великого Змея Нага.

    natsionalniy-park-riem29.jpg
    natsionalniy-park-riem30.jpg


    Рабочие тупо выпиливают из земли то, что им надо. Или выбивают. Жаль, не удалось подсмотреть сам процесс.
    Дальше фотография в стиле Синуса "Посмотрите, какая камбоджа страна чудес! В ней даже в лесу есть электрические розетки."

    natsionalniy-park-riem28.jpg


    И вот, наконец, повествование добралось до того момента, когда я окончательно понял, что день удался. Справа от храма, если стоять спиной к морю, наверх уходит хорошая дорога, местами асфальтовая, местами бетонными плитами. Ну я и решил подняться по ней ради пары симпатичных фоток, сверху должно был открыться очередной вью на море, острова, мимими, как сейчас препротивно говорят.
    Сначала попадается площадочка, откуда я и делаю очередную фотку в стиле "мимими".

    natsionalniy-park-riem31.jpg


    Удалить бы ее и забыть, но пусть останется для ориентира. На площадочке, кстати, мило, особенно если прихватить бутеров с вареной колбасой и свежими огурчиками и помидорчиками.
    А чуть выше по дороге я замечаю супер-мега-феншуйные камни. Увы, исследовал я их уже в сильно-закатном свете солнца, поэтому фотографии вышли предельно унылые.
    Камни напоминают останки средневекового замка. Вокруг них кхмеры зачем-то попилили деревья, и ландшафт, который в результате этого образовался, какой-то нехарактреный. Камни еще не успели окончательно почернеть, как-будто с ними лет двадцать назад что-то делали, возможно перекатывали или взырвали, и теперь они, округлившись дождями и временем, навевают какое-то особое настроение.
    Место силы? Возможно. Я не знаю, что шизотерики под этим понимают. Я бы, как прилежный ученик Дон Хуана, определенно задержался на них подольше, но, увы, приехал поздновато, смеркалось.
    И что я еще определенно счел за чудо, в этом месте не обнаружилось ни одной бумажки, стаканчика, банки из под пива и пластикового корытца. Напрочь чисто! Эксклюзивное место для пикника, и до сих пор никем не освоенное. Надолго ли?

    natsionalniy-park-riem32.jpg
    natsionalniy-park-riem33.jpg
    natsionalniy-park-riem34.jpg
    natsionalniy-park-riem35.jpg



    Резюмирую. Отчет этот в первой своей части будет абсолютно бесполезен. Кто любит поэндурить, сам найдет свое чудо-дерево и тайный пляж без всяких наводок. Но остальным, кто путешествует на обычных мотобайках, я посоветую взять на заметку риемовский храм и каменные развалины. В храм стОит приехать где-то в 16-30, неспеша его осмотреть минут 40-50. Потом сразу в каменные развалины, где-то в 17-30. И там зависнуть до заката. Перед этим можно заехать на риемовский пляж, а перед Риемом на водопад Кбал Чхай. Вырисовывается довольно насыщенная и несложная поездка по самым красивым местам Сиануквиля.
    Возвращаться можно тоже по феншую. Уже двигаясь по дороге вдоль моря, будет правильно заскочить в первую попавшуюся кхмерскую кафуху, купить у них какую-нибудь хрень и на час зависнуть в гамаке. Во-первых, это клево. Во-вторых, таким образом вы переждете гнус, который адски залетает в глаза где-то до 19-30.

    Такие дела! ))

    p.s. А еще попались на глаза бурундук и тукан. Змей, как обычно, не было.





    Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!



    Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Register

    Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    GMT+7, 6-6-2020 11:55

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2016 Comsenz Inc.

    Вернуться к началу