Цитрины


Полудрагоценный камень цитрин в старину имел названия шафранит и сафронит. А в книгах по минералогии, возможно, его подразумевают, когда говорят о золотистом или испанском топазе, или аметрине. По сути, он является разновидностью горного хрусталя, кварца солнечного цвета. Современное свое название камень получил в 1747 году, в переводе с латинского языка цитрин значит «лимонный».

Минерал нашел широкое применение в ювелирном деле, используется при сотворении различных поделок, благодаря своему качеству хорошо поддаваться обработке. В природе цитрин встречается в гидротермальных образованиях и осадочных породах. Цвет имеет оттенков от дымчато-лимонного до насыщенного янтарно-медного. Очень ценятся экземпляры темно – медового, почти оранжевого цвета. Они называются «Мадера».

В отличие от топазов цитрины имеют меньший блеск, поверхность этого камня слабее отражает.
Эти минералы немного мягче в обработке. При огранении цитринов в ювелирных мастерских используют несколько типов огранки, в зависимости от качества камней – бриллиантовую, комбинированную, или кабошоны.

Надо сказать, что на рынке современной ювелирной продукции цитринами называют и аметисты с дымчатыми кварцами, когда они обработаны особым способом. Особый способ обработки заключается в нагревании и прокаливании аметистов при температуре 500 градусов Цельсия, после чего аметист приобретает красивый желтый цвет и весьма ценится ювелирами. Дымчатым кварцам достаточно воздействия 300-400 градусов Цельсия, чтобы иметь желтый оттенок цвета. Уральские горных дел мастера уже с 18 века применяли такой способ получения цитринов, бывших очень востребованными в то время при царском дворе Екатерины Второй.

Отличить натуральный природный камень от камня, родившегося в печи можно, присмотревшись к его оттенку. Натуральные минералы имеют цвет золотисто-лимонный, с выраженным стеклянным блеском, у камней из печки более насыщенный оттенок цвета с примесью красного цвета. Недостатком природных желтых цитринов является непостоянство их цвета. Неустойчивость к перепаду температур и способность выцветать при воздействии температуры от 200 градусов Цельсия делают их менее востребованными ювелирами, чем минералы, прошедшие термическую обработку.

Камни, сочетающие в себе одновременно и цитриновые и аметистовые части именуются аметринами. На нынешнем ювелирном рынке они хорошо разрекламированы и имеют большой спрос. Но в природе такие натуральные камни встречаются редко и поэтому стоимость их выше цитриновых и аметистовых аналогов. Впервые аметрины были замечены в Бразилии, во времена испанских завоевателей и до сих пор этой стране принадлежит первое и единственное место поставщика камней с такими особенностями и высшего качества на мировой рынок. Добываются же они в 7 шахтах двух месторождений в мире. Страной, имеющей месторождение таких минералов на своей территории, кроме Бразилии является Боливия. Больше нигде в мире их не добывают.

Значительный спрос и природная редкость создают соблазн подделывать эти камни. Отличить подделку от настоящего камня просто, зная следующую их особенность производства. При изготовлении их искусственным путем имитируется природный процесс. На специально подобранные почти бесцветные камни наносят пасту с содержанием ионов железа и нагревают до соответствующей температуры. Паста наносится двух видов, каждая из них дает свой цвет, и граница каждого цвета в готовом изделии очень четкая, по линии нанесения паст. В природе такой четкости не наблюдается, там все больше перемешано. Это и отличает природный камень от созданного руками человека.

Месторождения и известные образцы цитринов

Аметрины и цитрины большая редкость в природе. Самые значительные их месторождения располагаются в Латинской Америке, следом идут такие страны как Камбоджа, США, Индия, Россия и Казахстан. В Европе они добываются на территориях Чехии, Испании, Франции и Шотландии, немного на Украине и в Польше.

Самыми известными ограненными камнями этой породы являются минерал «Малага», который весит 20200 карат, и второй, не имеющий собственного имени, весом 2258 карат, хранящийся в минералогическом музее в Вашингтоне, США.

В области присутствия магических свойств о цитрине известно следующее. В азиатских странах он входил в состав амулетов, предназначенных для защиты от укусов ядовитых насекомых и змей. Считалось также, что это камень, покровительствующий обманщикам, мошенникам, шулерам. Ему приписывают свойства дарить красноречие, логическое мышление, стимулировать умственную деятельность своего хозяина. Рекомендуется носить его людям, чья профессия связана с выступлениями на публике, ведением переговоров, кому необходимо обладать коммуникабельностью. Он покровительствует занятию прикладным творчеством и ручным трудом, прогоняет ночные комары, очищает мысли. Похожий на солнце, цитрин несет в себе энергетику света, радости, дарит позитивное настроение, поддерживает физическое и психическое здоровье своего хозяина. Учение йогов приписывает ему влияние на пупочную чакру. Являясь источником мощной положительной энергии, защищает чувствительных и чрезвычайно ранимых людей, нормализуя потоки положительной энергии и неся в душу мир, покой, тепло и добро.

В народной медицине цитрин используют для врачевания болезней желчного пузыря, селезенки, нервных заболеваний. Думается, что камень положительно действует на работу мозга, его мыслительную функцию, поощряет его активность, предотвращает психические расстройства. Также замечено положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Цитрин в качестве профилактики болезней пищеварения способен включать защитные функции организма при синдроме хронической усталости, помогает выводить из организма токсины и благотворно влияет на состояние кожи. Используется от аллергических реакций. Помогает при неприятных признаках климакса у женщин, укрепляюще действует на нервы, следит за нормальной выработкой гормонов в организме.


Цитрины There are 3 products.

Showing 1 - 3 of 3 items
Showing 1 - 3 of 3 items