Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 
Читали: 2712|Ответов: 0

Сэм Райнси обещает вернуться в Камбоджу [Скопировать ссылку]

[Красных алмазов 2] Количество сообщений ≥ 100 [Стекляшка] Менее 10 опыта [Голубых алмазов 2] ≥ 100 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 1] ≥ 100 золотых монет [Розовых алмазов 3] ≥ 20 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 21
    Получено: 0
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  662  
     Опыт:  0
     Посты: 864 (32)
     Золото: 313
     Магия:  0
     Баллы: 1337
     Пол: Не определен
     Онлайн: 424 часов
     Реган: 5-7-2013
     Визит: 7-3-2017
    Опубликовано 9-7-2013 11:47:57 |Показать все сообщения
    2_Sam-Rainsy-video-conference-to-cnrp.jpg
    Оппозиционный лидер Сэм Райнси говорит на видео-конференции со своими соратниками из Камбоджийской Национальной Партии Спасения в Пномпене. Июнь 2013 г.
      
    В субботу изгнанный оппозиционный лидер Сэм Райнси объявил, что, несмотря на угрозу сесть в тюрьму на десять лет, он приедет в Камбоджу на выборы, состоящиеся в этом месяце.

    В своем видео, опубликованном на его странице в Facebook, и согласно кратким заявлениям членов его партии, президент Камбоджийской Национальной Партии Спасения объяснил, что его попытки получить прощение от короля Нородома Сиамони и премьер-министра Хун Сена не увенчались успехом. Тем не менее, он собирается вернуться  за несколько дней до голосования «по собственной воле и полностью осознавая все риски».

    «Я решил вернуться, потому что мое присутствие как лидера партии и угроза, ожидающая меня на родине, станут проверкой истинности «свободных и честных выборов», которые обеспечивает Парижское Соглашение, а также камбоджийской системы либеральной демократии, основанной на плюрализме», - продолжил он в электронном письме.

    В своем видео, которое широко распространилось в СМИ, он пошел еще дальше, сказав: «Я согласен рискнуть жизнью ради родины и готов умереть, чтобы спасти народ от катастрофы».

    Несколько телефонных звонков, сделанных вчера репортерами Пном Пень Пост, остались без ответа, а его жена, законодатель Саумура Тиоулонг, которая в данный момент находится в Европе с мужем, сказала, что он был слишком занят, чтобы разговаривать с прессой.

    «Не думаю, что на данном этапе я могу что-нибудь добавить. Возможно, через несколько дней мы сможем сделать дополнительные заявления», - сказала она.

    Она и пресс-секретарь КНПС, Йим Сованн, сказали, что волнительная дата еще не определена.

    «Мы обсуждаем эту деталь. Мы еще не пришли к соглашению. Вчера мы обсуждали дату, но так и не пришли к общему мнению. Но можно с уверенностью сказать, что он прибудет до выборов», - сказал он.

    Му Сочуа, глава КНПС по связям с общественностью, сказал, что в прошлую ночь запланированная встреча комитета, который должен был определить дату приезда Райнси, не состоялся по техническим причинам.

    Ранее Райнси и другие важные члены партии говорили о том, что он вернется, но еще никогда не делалось столь недвусмысленное публичное заявление. Он может сесть в тюрьму на 11 лет за составление карт, которые, по его словам, демонстрировали посягательство Вьетнама на территорию Камбоджи, разрушение пограничных постов и клеветнических заявлений в адрес министра иностранных дел Хора Намхонга.

    Вчера пресс-секретарь Совета Министров, Пхай Сипхан, сказал, что возвращение Райнси по собственному желанию только приветствуется.

    «Правительство более не настаивает на изгнании Его Превосходительства из Королевства Камбоджа и не имеет ничего против его возвращения. Это личный вопрос Его Превосходительства Сэма Райнси», - сказал Пхай Сипхан.
    Сипхан также сказал, что для него лично, судьба Райнси остается в руках закона и любое решение, принятое вне судебной системы, было вне его компетенции.

    Хо Сети, глава Кабинета премьер-министра Хун Сена, и его личный пресс-секретарь, Еанг Сопхаллет, вчера были недоступны для комментариев.


    Вернуться или не вернуться
    По словам обозревателей, если Райнси примет окончательное решение и вернется, то он увеличит шансы своей партии на предстоящих выборах и поставит Камбоджийскую Народную Партию в неудобную ситуацию.
    Его нога не ступала на землю Камбоджи с 2009 года, и давление общественности, желающей  его возвращения, продолжает расти.

    КНП может избавить Райнси от ареста, запросив помилование у короля, тем самым успокоив общественное волнение и наметившееся международное осуждение процесса выборов, который находится под пристальным вниманием.
    Однако это может показаться признаком слабости со стороны Хун Сена и позволит Райнси одержать триумф, с другой стороны, арестованный Райнси будет выглядеть как мученик.

    Политолог Кем Лей, сказал, что выполнение этих сценариев и влияние возвращения Райнси на его партию (поддержка или помеха) зависят от условий, на которых он собирается приехать.

    «Я ему много раз советовал: «Ты должен вернуться без извинительного обращения». Ты должен вернуться и участвовать в судебном процессе, и если тебя обвинят, ты должен пойти в тюрьму, чтобы твоя партия обрела еще большую популярность», - сказал он.

    В 2006 году Райнси – уже тогда будучи в добровольном изгнании – получил политическое предложение, которое позволяло ему вернуться в страну, если он откажется от парламентского иммунитета и сознается в клевете на Хун Сена и принца Нородома Ранариддха.

    Кем Лей сказал, что от Райнси  потребовали написать Хун Сену извинительное письмо. Действие, которое даст правительству преимущество, если будет предъявлено  общественности.

    «Если бы я был правительственным лидером, то разрешил бы Сэму Райнси приехать в Камбоджу с четким извинением в письменной форме, потому что в этом случае КНП получи т большую поддержку, чем имеет сейчас», - сказал он.

    «Если он приедет без письма, то может попасть под суд и в тюрьму, но в этом случае я думаю, что на правительство будет оказывать давление не только международное сообщество, но и собственный народ».

    Высокопоставленный чиновник из Королевского Дворца в условиях анонимности сказал, что король не получал от правительства запрос о помиловании Райнси.

    В отсутствии помилования приезд Райнси будет первым на повестке дня перед выборами, и политолог Чеа Ваннат считает, что это даже «может изменить исход самих выборов».

    «Я думаю, что, с точки зрения политической тактики, он должен приехать, потому что это действие окажет реальное влияние. В этом мире каждое движение рискованно; чем больше риск, тем больше достижение», - сказала она.

    «Люди не хотят рисковать, потому что риск сопряжен с неопределенностью. Но если мы взглянем на национальных героев всего мира  Манделу или Ганди, - то увидим, что они очень сильно рисковали».


    Международное влияние

    Только в прошлом году дело Райнси было поднято американским президентом Бараком Обамой, французским премьером Жан-Марком Айро и специальным докладчиком ООН Сурьей Субеди.

    И хотя правительство отвергло международное «вмешательство» в выборы, оно все же под давлением общественности отменило некоторые решения – например, столь критикуемый запрет на радио-трансляции иностранных станций, который был отменен практически сразу после введения.

    Высокопоставленный член партии, чье имя мы не будем называть, сказал, что Райнси искал как раз такой тип давления и лоббирует бельгийские и американские официальные лица сопровождать его в Камбоджу.

    Посольства Австралии, Франции и Европейское посольство не ответили на расспросы Пном Пень Пост, а некоторые были просто недоступны.

    На вопрос о том, причастны ли США к договоренностям, по которым Райнси может вернуться на условиях, приемлемых как для него таки и для правительства, пресс-секретарь посольства Шон Макинтош сказала только: «Соединенные Штаты верят в честные и свободные выборы, требующие равных условий и полного и неограниченного участия всех партий, в том числе и оппозиции».

    По словам политолога Ваннат, если он хочет взбудоражить международное сообщество, то его возвращение вызовет также ажиотаж и на местном уровне, что сильно повлияет на его шансы.

    «Для меня, как гражданина этой страны, более важна реакция местного населения. Потому в любой стране перемены идут из народа. Лидеры являются лишь катализаторами изменений», - сказала она.


    Требование его возвращения

    Довольно большой ряд людей, опрошенных вчера, очень поддерживают идею возвращения Райнси.

    Тоуч Теа, студентка первого курса отделения электричества при Университете Составных Технологий, считает, что правительство должно снять обвинения с Райнси, и если оно этого не сделает, то Райнси должен вернуться и принять на себя удар с музыкой.

    «Даже если правительство не снимет обвинения и арестует его, он должен приехать, чтобы поддержать своих соратников».

    Шон Бунсан, 47-летний водитель такси, уверен, что правительство несомненно арестует Райнси.
    «Тем не менее, он должен вернуться в Камбоджу, чтобы нанести удар КНП», - сказал он.






    Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!



    Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Register

    Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    GMT+7, 25-4-2017 03:55

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2016 Comsenz Inc.

    Вернуться к началу