Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 
Читали: 2902|Ответов: 1

[Фрукты] Пятиконечная звезда карамбола [Скопировать ссылку]

[Красных алмазов 4] Количество сообщений ≥ 3000 [Желтых алмазов 4] ≥ 1000 опыта [Голубых алмазов 4] ≥ 2000 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 2] ≥ 1000 золотых монет [Розовых алмазов 5] ≥ 80 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 1066
    Получено: 36
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  1  
     Опыт:  1111
     Посты: 4277 (105)
     Золото: 3115
     Магия:  3
     Баллы: 10142
     Пол: Мужчина
     Онлайн: 2275 часов
     Реган: 30-8-2011
     Визит: 15-7-2019
    Награды
    '500+ постов' Магнат Старожил CamboFriends.com
    Опубликовано 25-5-2014 10:27:19 |Показать все сообщения
    karambola-ekzoticheskie-tropicheskie-frukty-kambodzha-03.jpg
    Необычный фрукт, носящий интригующее название. Карамбола привлекает внимание каждого, кто увидит ее, своей своеобразной формой, сладким ароматом и красивой окраской. А когда человек узнает, что эту красоту можно еще и есть, он будет приятно удивлен.
    Родина карамболы Юго-Восточная Азия.  Впервые ее попробовали  в Индонезии, а уже оттуда по всем странам распространился слух о необычайном вкусе и пользе фрукта.
    Карамбола, наряду со своим истинным именем, имеет множество названий – карамболь, старфрут, звездный фрукт и даже пятый угол.
    Растет она на 6–10-метровых деревьях, которые дают урожай уже на третий год своей жизни. Плоды у фрукта имеют размер 6–18 см в длину и 3–6 см в диаметре (размеры от киви до апельсина). Весят они около 200 грамм. Плоды очень красивые как снаружи, так и внутри. У них тонкая  полупрозрачная ярко-желтая или даже золотисто-коричневая кожица, овальная форма и необычные, вытянутые в длину ребра. На одном фрукте их обычно 5 (иногда 3–6). Благодаря этим ребрышкам, если разрезать карамболу поперек и посмотреть на нее сверху, можно увидеть не что иное, как настоящую пятиконечную звезду.
    Мякоть у фрукта желтая, слегка прозрачная и водянистая, без волокон. Она довольно сочная и хрустящая. Семена (7–10 штук в одном плоде), плоские, светло-коричневые, как у дыни. Сезон фрукта длится с мая по август.
    На что похожа карамбола по вкусу.
    Вкус этого фрукта можно сравнить с сочетанием  яблок, винограда, сливы, апельсина и крыжовника. А неспелые плоды многим напоминают не что иное, как огурец. Такая вот своеобразная карамбола.
    Как выбирать и хранить карамболу
    Выбирая фрукт, сначала необходимо определиться, какую карамболу  хочется больше попробовать.
    У карамболы есть два разных сорта, отличающихся  по вкусовым качествам. Один из них кислый, а второй сладкий.  Первый сорт в тропиках ценят больше. У него ребра довольно узкие, четко разделены и ярко выражены. А вот у сладкого сорта они похожи на наросты с темно-коричневыми полосками, мясистые. Пахнет сладкая карамбола в спелом виде жасмином.
    Но независимо от сладкого или кислого сорта, ориентироваться при выборе фрукта нужно на несколько общих правил.
    При надавливании на плод, на нем не должны оставаться вмятины, то есть хороший фрукт — это твердый. Не допускаются никакие темные пятна, трещинки и повреждения.
    Что касается его хранения, то срок – не более трех недель в холодильнике, в специальном контейнере или полиэтиленовом пакете. Спелую карамболу лучше употребить сразу. Недозревшие плоды можно держать до полного созревания при комнатной температуре.
    Карамбола – фрукт, который заморозку не терпит, она теряет при ней всю свою пользу и вкус.


    Как правильно есть карамболу

    В способе употребления свежей карамболы в пищу нет никаких специфических особенностей. Ее можно есть также как и обычное яблоко, при этом даже не стоит очищать кожуру, потому что она тоже съедобная.


    karambola-ekzoticheskie-tropicheskie-frukty-kambodzha-04.jpg
    Состав и полезные свойства карамболы

    Низкокалорийность карамболы — ее большое достоинство. На 100 г фрукта приходится всего 30–35 ккал. В ней всего 3,93 г углеводов, 1,04 г. белков и 0,33 г. жиров (в 100 г продукта). Зато она богата минеральными веществами — калием, фосфором, железом, магнием, натрием, фосфором и витаминами - C,  B-группа,  A, бэта-каротином.
    А это, в свою очередь, говорит о том, что фрукт весьма полезен.
    Витамин B1 помогает поддерживать нормальное состояние нервной системы, отличное настроение и бодрость, снимает усталость и раздражение. Витамин B2 действует на репродуктивные функции и улучшает работу щитовидной железы. Витамин B5 очень важен для регулирования обменных процессов организма человека, профилактики сердечных болезней и нормального функционирования надпочечников.
    Карамбола отлично справляется с чувством жажды, а благодаря магнию выводит из тканей лишнюю жидкость. Сок фрукта употребляют как средство от лихорадки и похмельного синдрома. Применяют карамболу и как слабительное, противоаллергическое (при экземе) и кровоостанавливающее средство (особенно при геморрое).
    Отвар листьев фрукта – противорвотное лекарство и компресс для снятия головной боли. А дробленые листья помогают справиться с ветряной оспой и лишаями.
    Если употреблять в пищу засахаренные плоды карамболы можно быстро снизить уровень желчи и избавиться от диареи.
    Как и многие другие фрукты, она является хорошим глистогонным средством. Для лечения от этой болезни делают настой из цветков карамболы и пьют его.
    Семена фрукта, растертые в порошок, используют при коликах, астме, бессоннице и в качестве успокоительного.
    Корни  карамболы растирают с сахаром и применяют их как противоядие при отравлениях.
    Если постоянно есть карамболу, можно со временем избавиться от таких проблем как скачки артериального давления, запоры и расстройства желудочно-кишечного тракта. Она укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма, поможет справиться с авитоминозом.


    karambola-ekzoticheskie-tropicheskie-frukty-kambodzha-02.jpg
    Вред фрукта и противопоказания его употребления

    В состав карамболы в большом количестве входит такая органическая кислота, как щавельная (особенно в кислых сортах). Людям с язвенными болезнями желудка и кишечника, тому,  у кого есть гастрит или энтероколит, фрукт может принести большой вред.
    А всем остальным стоит знать меру в употреблении карамболы, так как чрезмерность может привести к нарушению солевого обмена в организме и вызвать почечную патологию.


    Является ли карабмола сжигателем жира?

    Карамбола полезна для тех, кто хочет похудеть. Входящая в нее щавелевая кислота помогает желудочно-кишечному тракту переваривать пищу. Фрукт является  низкокалорийным продуктом и при различных диетах его можно добавлять в блюда для разнообразия рациона. Но жиросжигающими свойствами она не обладает, разве что в очень больших количествах, в которых есть ее, совсем не рекомендуется, чтоб не нанести своему организму вред.



    Где и как применяют карамболу

    Кулинария. Если карамбола недозрелая она используется на кухне в качестве овоща. Ее маринуют, тушат, солят и едят как огурчики.
    Спелые плоды преподносят к столу в виде десерта, нарезая дольками и выкладывая на блюдце.
    Из фрукта делают оригинальные пудинги, повидло, торты. Готовят пикантные салаты и соусы, подают как гарнир к морепродуктам и мясу, обжаривая слегка звездочки на сливочном масле.
    Отлично подходит карамбола для фруктовых коктейлей и в качестве освежающего сока, из которого в некоторых странах производят вино.
    В Юго-Восточной Азии в кулинарии нашли применение листья (вкусом напоминающие шпинат) и цветы фрукта, их добавляют в салаты, которым те придают своеобразную кислинку.
    Очень часто, за счет своего внешнего вида дольки-звездочки карамболы служат для украшения салатов, различных блюд и стола.
    Кислые сорта фрукта варят в сиропе, чтоб они стали мягче, при этом они приобретают очень сильный аромат.

    karambola-ekzoticheskie-tropicheskie-frukty-kambodzha-01.jpg
    Косметология. Плоды этого экзотического фрукта нашли свое применение и в косметологии. Она благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому карамбола входит в состав гелей для душа, мыла, скрабов, очищающих кремов. Существует даже голливудская маска, основой которой является этот чудо-фрукт.
    Но косметические средства, содержащие карамболу довольно дорогие, поэтому лучше использовать обычные известные всем домашние маски. Фрукт содержит большое количество кислоты и особенно хорошо подойдет тем, у кого жирная кожа, сальный блеск, воспаления и угревая сыпь.
    Кроме этого, плоды карамболы используются в парфюмерии. Одним из известных ароматов с нотками фрукта является Escada Into The Blue и Essence Pure Ocean Pour Femme.

    Бытовая химия. Та же самая щавелевая кислота, имеющаяся в карамболе, способна выводить пятна на одежде. А мякотью плода можно полировать изделия из меди и латуни.
    А еще соком фрукта можно отбелить зубные протезы! Для этого нужно положить их в него всего на несколько часов.


    Интересное и необычное

    Интересно, что темно-зеленные листочки карамболы, гладкие снаружи и пушистые с внутренней стороны,  очень чувствительны к солнечному свету. На ночь они собираются вместе и скручиваются в трубочку. Стоит прикоснуться к ним пальцами, произойдет то же самое. Если же листья свернулись днем, это говорит о том, что они ощущают какой-то дискомфорт.
    Самым близким родственником карамболы считается неприметная, известная в Европе и Азии кислица обыкновенная, которая по-другому называется заячьей капустой. Эти растения имеют похожие вкусовые качества.
    Сортов у карамболы очень много. Наиболее цениться из сладких - сорт ARKIN, из кислых - Goldenstar.
    Некоторые знатоки утверждают, что вкус карамболы напрямую связан с ее цветом. Так желтые плоды считают более кислыми, а зеленые — сладкими.
    Экспортируют карамболу только в недозрелом виде, во время транспортировки она поспевает. Вкус такого фрукта отличается от того, который срывают спелым с деревьев.
    Поэтому чтоб попробовать по-настоящему вкусную карамболу стоит отправляться в те страны, где она растет!




    Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!



    [Красных алмазов 4] Количество сообщений ≥ 3000 [Желтых алмазов 4] ≥ 1000 опыта [Голубых алмазов 4] ≥ 2000 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 2] ≥ 1000 золотых монет [Розовых алмазов 5] ≥ 80 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 1066
    Получено: 36
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  1  
     Опыт:  1111
     Посты: 4277 (105)
     Золото: 3115
     Магия:  3
     Баллы: 10142
     Пол: Мужчина
     Онлайн: 2275 часов
     Реган: 30-8-2011
     Визит: 15-7-2019
    Награды
    '500+ постов' Магнат Старожил CamboFriends.com
    Опубликовано 25-5-2014 13:40:28 |Показать все сообщения



    Комментарий

    diogen  Один из немногих фруктов, который растет и на Кубе.  Опубликовано 28-5-2014 03:20:42
    Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Register

    Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    GMT+7, 16-10-2019 22:41

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2016 Comsenz Inc.

    Вернуться к началу