Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 
Читали: 1925|Ответов: 0

Ангкор все еще хранит секреты [Скопировать ссылку]

[Красных алмазов 2] Количество сообщений ≥ 100 [Стекляшка] Менее 10 опыта [Голубых алмазов 2] ≥ 100 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 1] ≥ 100 золотых монет [Розовых алмазов 3] ≥ 20 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 21
    Получено: 0
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  662  
     Опыт:  0
     Посты: 864 (32)
     Золото: 313
     Магия:  0
     Баллы: 1337
     Пол: Не определен
     Онлайн: 424 часов
     Реган: 5-7-2013
     Визит: 7-3-2017
    Опубликовано 31-5-2014 13:32:39 |Показать все сообщения
    2-Angkor-images.jpg
    На фото запечатлен скрытый рисунок из Ангкор Ват в Сием Рипе, изображающий двух слонов. Благодаря цифровой технологии обработки изображений, декорреляции, Ноэль Идальго Тан смог обнаружить рисунок на стенах храма.

    Каждый день в Ангкор Ват приходят тысячи посетителей, которые уходят без открытия многовековой тайны, которая однажды была запечатлена на стенах храма.
    Благодаря цифровой съемке и компьютерному анализу ученым удалось обнаружить изображения и фрески слонов, деревьев, лодок и Будды, которые не видны невооруженным глазом, потому что за многие века погода почти стерла рисунки.
    На основе оставшихся следов краски ученым австралийско-камбоджийской команды археологов удалось восстановить более 200 изображений, скрытых в самых дальних галереях храма.
    «Эти картины буквально канули во мрак», - сказал Ноэль Идальго Тан, специалист по наскальным рисункам из Австралийского Национального Университета Канберры, который возглавил проект.
    Местные жители и некоторые археологи на протяжении многих лет говорили о существовании рисунков в Ангкор Ват, но до публикации результатов исследования Тана в марте этого года никто не обращал на них внимания, не говоря уже о том, что никто не использовал цифровые методы обработки изображений, чтобы в полной мере открыть всю их красоту.

    Впервые Тан обратил внимание на едва заметные следы красной краски в 2010 году, когда прогуливался по Ангкор Вату в обеденный перерыв во время археологических раскопок, которые проводились неподалеку. Он сделал несколько снимков побледневших очертаний и решил увеличить цифровые изображения, чтобы лучше рассмотреть детали. Через два года Тан вернулся в 12-вековой храм, чтобы завершить исследования в рамках своей докторской диссертации.
    «Как специалист по наскальной живописи я сделал несколько снимков следов краски, и когда я загрузил их в компьютер, то был очень удивлен сложностью рисунков», - сказал Тан.

    Прибегнув к технологии под названием «декорреляционный анализ», который повышает цветовой контраст, невидимый невооруженным глазом, Тан и его коллеги из Управления Апсара, органа, управляющего и контролирующего храмовый комплекс, открыли сотни рисунков, отличных от обнаруженных ранее в Камбодже.
    «Обычно в Камбодже рисунки находятся на стенах храмов и изображают жизнь Будды и Джатаки (истории о перерождениях Будды)… Но здесь, в Ангкоре, изображения в основном повествуют о буднях обычных людей», - сказал Сокритхи, археолог и заместитель директора управления.

    Среди изображений животных, растений, геометрических фигур и людей верхом на лошадях есть два примечательных рисунка, на основе которых ученые могут сделать грубое предположение об их возрасте: мачтовый корабль говорит о времени контакта с Европейцами, а изображение сидящего мужчины, похожего на Будду, указывает на то, что рисунки сделаны после преобразования храма из индуистского в буддистский.

    Построенный в 12-м веке во время правления Сурьявармана II, Ангкор Ват первоначально был посвящен индуистскому богу Вишну и сделан столицей древней Кхмерской Империи. Хотя один из рисунков изображает индуистского бога обезьян, Тан считает, что найденные изображения относятся к периоду пост-Ангкора, приблизительно к 16 веку, когда король Анг Чан сделал храм буддистским и начал реставрационный проект.
    «Эти рисунки являются свидетельством жизнеспособности Ангкора в течение этого исторического периода, факты о котором часто либо слишком недооценивают, либо преувеличивают», - сказал Дэмиан Эванс, археолог и директор Университета при Исследовательском Центре Роберта Кристи Сиднея в Сием Рипе. «Наша неосведомленность об этом «среднем периоде» кхмерской истории ужасающа, и не хватает исследований, которые пролили ли бы на него свет».

    По словам исследователей, одна из наиболее детализированных работ в коллекции Ангкора изображает инструменты пинпита, традиционного оркестра, состоящего из гонгов, гобоев, ксилофонов, барабанов и флейт, и может свидетельствовать о большем, чем о простых знаках, оставленных давними посетителями.
    «Люди сочли почти стертые остатки краски за следы вандализма. Я соглашаюсь, что некоторые из этих изображений могут быть случайными граффити, но, получается, что многие были сделаны с особой тщательностью и систематичностью, а это говорит о преднамеренности и запланированности. Невозможно сделать все это за один день», - сказал Тан.

    Теперь, когда Тан и Управление Апсара составили каталог рисунков Ангкора, они надеются, что это поспособствует проведению дальнейших исследований храмовой живописи в Королевстве. Однако, на данный момент, дальнейшее исследование и расшифровка мистических икон одного из самых величественных религиозных монументов в мире не планируется.

    «Пока у нас нет плана по сохранению или реставрации рисунков», - сказал Сокритхи, заместитель директора Управления Апсара. «Так как большинство посетителей, которые приходят в Ангкор Ват, рассматривают только местность и архитектуру, а рисунки находятся в самых дальних коридорах, то им не грозит никакой опасности. Но кто знает, может, скоро люди начнут выискивать следы наскальных рисунков».


    Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!



    Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Register

    Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    GMT+7, 16-10-2019 23:46

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2016 Comsenz Inc.

    Вернуться к началу