Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 
Читали: 2470|Ответов: 1

[Сиануквиль] Национальный парк Кириром [Скопировать ссылку]

[Красных алмазов 2] Количество сообщений ≥ 100 [Стекляшка] Менее 10 опыта [Голубых алмазов 2] ≥ 100 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 1] ≥ 100 золотых монет [Розовых алмазов 3] ≥ 20 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 21
    Получено: 0
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  662  
     Опыт:  0
     Посты: 864 (32)
     Золото: 315
     Магия:  0
     Баллы: 1339
     Пол: Не определен
     Онлайн: 424 часов
     Реган: 5-7-2013
     Визит: 7-3-2017
    Опубликовано 29-10-2014 19:58:01 |Показать все сообщения
    Сначала официоз ...

    Территориально национальный парк Кириром расположен в районе Пном Сруоч в провинции Кампонгспы,  на возвышенности  600-750 метров на площади более 35 тыс. гектаров. Название "Кириром" означает "гора радости" и было присвоено парку Королем Камбоджи Нородомом Сиануком. Парк знаменит своим уникальным сосновым лесом, посаженным французами.

    Парк входит в Юго-восточную группу охраняемых территорий, к которой также относятся национальные парки Пном Бокор, Преа-Сианук и Кеп.
    Кириром находится в 90 км к юго-западу от Пномпеня недалеко от трассы №4, соединяющей Пномпень и Сиануквиль.



    Парк интересен и с точки зрения экологии: взаимодействие местной флоры и фауны с чужим для данной природной зоны ландшафтом.
    В парке обитают многие виды животных, находящиеся на грани исчезновения - складчатые гиббоны, малайские медведи, тигры, азиатские слоны (?), олени, гауры, бантенги, леопарды, пятнистые линзанги.


    Национальный парк Кириром официально называется "Преа Сурамарит Коссмак".

    В парке имеется недавно отреставрированный центр для посетителей - небольшой, но хорошо оснащенный и уютный.
    В центре для посетителей выставлены интересные экспонаты, хотя они едва умещаются в таком небольшом пространстве.  Тем не менее, центр приятно удивляет своей функциональностью и удобством.
    Неподалеку от центра для посетителей находятся руины большого старинного особняка. От поместья остался высокий камин, окруженный разрушающимся деревянным настилом. Этот особняк был резиденцией камбоджийского короля Сианука, но был разрушен "красными кхмерами" в процессе использования в качестве одной из своих баз.








    Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!



    [Красных алмазов 2] Количество сообщений ≥ 100 [Стекляшка] Менее 10 опыта [Голубых алмазов 2] ≥ 100 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 1] ≥ 100 золотых монет [Розовых алмазов 3] ≥ 20 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 21
    Получено: 0
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  662  
     Опыт:  0
     Посты: 864 (32)
     Золото: 315
     Магия:  0
     Баллы: 1339
     Пол: Не определен
     Онлайн: 424 часов
     Реган: 5-7-2013
     Визит: 7-3-2017
    Опубликовано 29-10-2014 23:20:52 |Показать все сообщения
    А теперь информация из первых рук - из моих! ))

    Сначала о том, почему эта статья попала в раздел "Экстрим",  а не "Достопримечательности Камбоджи".
    Понятно, что дорога до въезда в парк по местным меркам отличная, что со стороны Пномпеня (90 км), что со стороны Сиануквиля (145км.). Дальше - интереснее. Поворот с трассы обозначен большим указателем с надписью "Преа Сурамарит Коссмак", что сбивает с толку, так как ожидалась надпись в духе "Кириром бла-бла". Рядом есть указатель в ту же сторону с надписью "Kirirom чего-то там Resort или Hotel", она нам окончательно помогает найти нужный поворот. И еще ориентир - на этом повороте - концентрация кхмерских магазинов, лавок и тп., вроде даже какой-то поселок.

    Следующий участок, на глазок около 10 км, заасфальтированный, но весь "волнами", сквозь рисовые поля. При быстрой езде можно даже слегка подлетать. На эндуриках - офигенно. Единственное, что лучше нахлобучить хоть какой-нибудь экип - потому что падение на асфальт на такой скорости будет чревато снятием кожного покрова до костей. Упасть там, конечно, тяжело без посторонней помощи. Но кто сказал, что вы на этой дороге будете одни?
    В какой-то момент "волны" заканчиваются и начинается дорога непосредственно в самом парке, сквозь лес. И вот эта дорога, тоже асфальтовая, "убита" довольно сильно. Там можно проехать и на машине, и на "табуретке", до основных достопримечательностей, но езда эта не сулит ничего приятного. Но обследовать всякие разные тропки, кроме как на эндурике, не получится - а это сильно обсеценивает поездку в Кириром.
    Да, жителям Пномпеня ехать еще имеет смысл, ближе, чем жителям Сиануквиля, ну и просто и красивое место (первые три раза). А вот тащиться из Сиануквиля можно только для "смены картинки" - тем экспатам, которых уже тошнит от пальм и рисовых полей.

    В этот раз нам сильно не повезло - доехали до Кирирома и углубились в него при хорошей, солнечной погоде. Но как только остановились осмотреть мини-храмчик, зарядил дождь, наверное часов в 12 и почти до самого возвращения в Сиануквиль не прекращался. Дождь на высоте 600 метров - это не айс, как известно, особенно тем, кто попадал в такую ситуация на Бокоре. А при этом еще ехать на байке - это вообще уныло, мрачно, холодно и еще 10 нехороших слов. И все, поездка по Кирирому на этом практически закончилась. Пару часов простояли в храмчике, потому что там сидеть было негде. Когда дождь почти закончился, поехали дальше, в глубь парка, и почти сразу опять начался дождь.

    В сторону от дороги шла грунтовка в гору, обещавшая закончиться отелем-рестораном. Так и оказалось, на возвышенности стоял свеженький мини-отель "Kirirom Mountain Lodge", в котором мы тормознули еще часа на два. Собственно, фотки сделали только в этих двух местах - в мини-храме и возле ресторана. Кругом туман, водяная пыль, облака - вот поэтому фотки и получились такие сырые и мрачные. Отелем управлял растаман-мароканец (макоронец?), у которого в меню были два вида макарон, чай, кофе и виски. Пришлось этим и ограничиться. Номера в отеле начинались от 55 долларов и интереса не вызвали ))

    Вечерело, и мы волевым решением решили хоть куда-то доехать. Доехали до реки, где вдоль берега стоят кхмерские традиционные шалаши для отдыха. Потом свернули к тому самом озеру. Озеро оказалось почему-то маленьким, но по-осеннему симпатичным. И весь Кириром для нас на этом закончился. А вообще-то там еще есть какой-то инфо-центр, развалины резиденции Сианука, заброшенные, но чудом уцелевшие французские виллы и водопады. Видимо, все это придется осматривать в следующий раз, о котором сейчас даже думать не хочется.

    Мысль доехать до трассы и заночевать в дешевом гесте как-то без особой надежды на реализацию тихо умерла. Практически в темноте двинули в обратный путь, до трассы. И тут я вам точно скажу - эту дорогу можно осилить только на эндуро. На табурете можно убиться, а на машине - раздолбать подвеску. Ну или вместо часа стремного, на ощупь, но контролируемого рубилова получить часа 3 колупаний. Местные, конечно, ездят там и на машинах и на табуретах, некоторые с вязанками дров. Но это я уже оставлю без коментариев.

    Доехали до трассы, перекурили и перехватили чокопаев. И вперед, 145 километров под дождем, в темноте, обгоняя фуры и ослеплясяь от встречного дальнего света. Этот отрезок был для меня самым интересным. Хронический недосып на протяжении последней недели привел к тому, что я стал засыпать на ходу. До этого дня я думал, что заснуть за рулем байка невозможно. Ну по крайней мере белому человеку ... Но вот привычные истины рушатся ... Я несколько раз слетаю на обочину, несколько раз пытаюсь уехать на встречку, после чего Антон берет ситуацию под свой контроль - тормозит меня и пытается привести меня в чувство. Ситуацию спасает сон в стоячем положении (еще один миф -  о том, то человек не может спать стоя - разрушен) и банка Баки (корейский энергетик "Бахус"), после чего мы уже бодренько, в один присест, доезжаем до Снуки-виля.

    А теперь скажите, можно ли эту поездку зачислить в число "осмотров достопримечательностей"? Ко всем прочим бедам, я вымерз как мамонт, и, приехав домой, лег спать в толстовке.
    В следующий раз, когда получится все хорошенько осмотреть, это уже будет поездка по достопримечательностям, а во вчерашней версии - натуральный экстрим.

    p.s. В лесу, на полпути к соснам, строят какое-то помпезное сооружение - гибрид памятника Независимости и Нового рынка в Пномпене. Что это за ботва, мы толком не поняли. На стройке крутились монахи, значит, что-то религиозное. Зачем и почему это нужно строить в Кирироме, остается только догадываться.
    Если ехать на эндуро (а другие варианты намного хуже), то нужно планировать поездку на два дня. Во-первых, за день все не осмотреть. А если и смотреть, то в торопях, в движении, не словив кайф от красивого места. Во-вторых, ехать обратно по темноте - это хард-кор даже в хорошую погоду.
    В Кириром нужно ехать, пока его еще не истоптали, не завалили мусором и не застроили отелями, пока там нет людей. Вот это сосновое безлюдье - и есть самый кайф в этом парке. Есть опасение, что Кириром вскорости постигнет та же судьба, что и Бокор. Может быть не в этом и следующем годах, но скоро.

    IMG_20141028_130235.jpg
    IMG_20141028_132143.jpg
    IMG_20141028_132234.jpg
    IMG_20141028_132436.jpg
    IMG_20141028_132612.jpg
    IMG_20141028_132727.jpg
    IMG_20141028_132743.jpg
    IMG_20141028_155855.jpg
    IMG_20141028_155925.jpg
    IMG_20141028_160046.jpg
    IMG_20141028_160112.jpg
    IMG_20141028_172624.jpg
    IMG_20141028_172723.jpg
    PANO_20141028_172635.jpg
    PANO_20141028_155808.jpg

    Комментарий

    angelochekvera  Как красиво ))))  Опубликовано 5-10-2015 18:34:41
    Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Register

    Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    GMT+7, 21-1-2020 13:07

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2016 Comsenz Inc.

    Вернуться к началу