Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 
Читали: 2683|Ответов: 4

Нородом Сиамони 10 лет на королевском престоле   [Скопировать ссылку]

[Красных алмазов 2] Количество сообщений ≥ 100 [Стекляшка] Менее 10 опыта [Голубых алмазов 2] ≥ 100 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 1] ≥ 100 золотых монет [Розовых алмазов 3] ≥ 20 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 21
    Получено: 0
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  662  
     Опыт:  0
     Посты: 864 (32)
     Золото: 313
     Магия:  0
     Баллы: 1337
     Пол: Не определен
     Онлайн: 424 часов
     Реган: 5-7-2013
     Визит: 7-3-2017
    Согласны (9)
    Не согласны (0)
    Опубликовано 30-10-2014 14:52:02 |Показать все сообщения
    king_sihamoni_afp.jpg
    29-го октября 2014


    Король ест в одиночестве

    Проснувшись в своей спальне в Королевском Дворце, он либо пропускает завтрак, либо делает небольшой перекус, прежде чем приступить к своим обязанностям. Он легко обедает, а на ужин, если нет никаких приемов, он ест только фрукты.
    В этот день десять лет назад Король Нородом Сиамони занял место своего отца, харизматичного Нородома Сианука, который во второй и последний раз сложил свои полномочия. Нового короля родители обмыли водой из Пном Кулена и пронесли в паланкине через дворцовые сады. Протрубил рог, и небо озарили яркие фейерверки.

    Это был яркий старт для тихого десятилетнего правления.

    О Сиамони известно немного, однако, интервью с его советниками и близкими приближенными рисуют картину мыслящего, осмотрительного и культурного человека, который не хотел становиться королем, но любезно принял присягу. Он держит рядом старых друзей и умиротворяет врагов.

    Он – бережливый и религиозный король, но далеко не всемогущий каким был его отец.
    На протяжении всей жизни он разделяет с отцом, плодотворным режиссером, страсть к искусству. Но, в отличие от Сианука, который любил французские вина и изысканную кухню, Сиамони имеет более простые вкусы.
    «Иногда он нарушает свои правила и ест шоколад, преимущественно европейский», - сказал анонимный источник из дворца.

    Оум Даравутх, советник секретариата при королеве-матери Нородом Монинеатх, сказал, что обед короля состоит из «риса, рыбы и овощей», и он всегда ест один.

    Хулио Хелдрес, бывший личный секретарь и официальный биограф Сианука, сообщил, что у главы государств очень плотное расписание.
    Он принимает официальные делегации и просматривает письма от послов. Он встречается с гостями правительства. Он читает и подписывает указы и законы.
    Дважды в неделю он встречается с премьер-министром Хун Сеном.
    «Затем Его Величество присутствует на открытиях крупнейших инфраструктурных проектов и последнее по счету, но не по важности, он должен посетить все буддистские праздники, которых, надо сказать, в камбоджийском календаре не так уж и мало», - написал Хелдрес.

    В буддистские праздники Сиамони встает до рассвета и посещает все религиозные статуи, расположенные на территории Дворца.
    «Обычно он делает это в одиночестве, его сопровождают только телохранители», - сказал источник из дворца.

    Государственные обеды конечно проводятся, но они отличаются от знаменитых вечеринок Сианука, на которых король-отец с принцами играл свинг 1930-х годов, пока гости пили выдержанное шампанское и танцевали до утра.

    Удовольствия Сиамони менее земные.
    «Он много читает, много медитирует – это самое главное для него. Он – тихий, очень скромный король, как мне кажется».

    Его школьные друзья по-прежнему приезжают к нему из Праги. Он свободно говорит на чешском, французском, английском, кхмерском и знает несколько слов на мандарине. Дважды в год они с матерью летают в Пекин для медицинского обследования. Также во дворце есть повар-китаец.
    «Король занимается физкультурой, он катается на велосипеде и занимается ходьбой», - сказал Даравутх.


    norodom_sihamoni_2_afp.jpg
    Учитель и ученик

    Сианук родился в 1953 году. Когда он был маленьким мальчиком, отец отправил его в Прагу изучать музыку и классические танцы. Большую часть жизни он провел за границей. Но было время, когда Красные Кхмеры продержали его и его родителей под арестом в Королевском Дворце целых два года.

    После падения режима в 1979 году он уехал во Францию, где стал преподавать балет. В 1993 году он возглавил камбоджийскую делегацию в ЮНЕСКО.
    Верховный Патриарх камбоджийской сангхи Дхаммаюттика, Боур Кри, знает Сиамони с самого детства. В 1980-х они вместе провели целый год, который Сиамони провел во Франции в качестве монаха.

    В Ват Ботум, окруженный золотыми статуями Будды и преклоняющимися монахами, Кри жует эвкалиптовые сладости и описывает своего ученика.
    «Конечно король вел простую жизнь, как и все монахи в пагоде. Он никогда не афишировал, что является сыном короля Сианука, но все знали, кто он».

    Покинув пагоду, Сиамони стал жить обычной жизнью. Он ездил на метро, когда работал в Париже преподавателем балета. Но, заняв трон, он бросил танцы.
    «В азиатской культуре король не может делать то, что хочет. Он должен работать и уважать королевские правила. Например, он должен трудиться на благо народа, потому что он, король, несет за всех ответственность».

    После коронации Сиамони продолжает часто навещать своего учителя в Ват Ботум. Кри кивнул в сторону дворца, который расположен в пяти минутах ходьбы.
    «Это нормально, что после коронации король Сиамони поддерживает связь с людьми, которых давно знает, потому что он всегда это делал».
    «Это говорит о его доброте и является хорошим примером уважительного отношения к людям».

    Кри не один так симпатизирует Сиамони.
    «Я не могу сделать иного заключения кроме того, что Сиамони – преданный слуга своего народа», - написал в e-mail биограф Сианука и камбоджийский историк, Милтон Осборн. «Он очень культурный и дисциплинированный».


    «Кооперация с членами КНП»

    Тем не менее, при правлении Сиамони монархия как политический институт практически исчезла.
    После спорных выборов прошлого года, которые стали для него самым крупным политическим тестом, Симаони открыл первое заседание парламента, несмотря на отсутствие оппозиционной Камбоджийской Национальной Партии Спасения, бойкотировавшей присягу.

    Однако, деполитизация монархии началась несколькими годами ранее.
    Соглашение о разделе власти между роялистской партией Фунсипек под руководством второго сына Сианука, принца Нородома Раннариддха, и Камбоджийской Народной Партией после выборов 1993 года подготовило почву для многолетних политических споров.

    К 2004 году премьер-министр Хун Сен произнес несколько угроз в пользу полной отмены монархии.
    «Помазание Сиамони спасло ситуацию», - сказал журналист Себастьян Странджио, автор недавно опубликованной Камбоджи Хун Сена.
    «Это спасло монархию на неопределенный срок, но это также дало то, что КНП так долго хотела – номинальный король, ограниченный рамками конституции».
    «Несправедливо и невозможно ожидать, что Сиамони – чувствительная душа, посвятившая себя искусству, - сразится с политическим тигром Хун Сеном».

    Бывший дипломат, пожелавший остаться анонимным, сказал, что правящая партия заполнила Министерство Королевского Дворца людьми, лояльными к КНП.
    «Она полностью контролирует министерство, а без согласия министра Дворца не обходится ни одно дело. Он также имеет звание вице-премьера и носит привычный титул Самдеч Чауфеа Веанг».

    Пресс-секретарь правительства, Пхай Сипхан, назвал эти комментарии «необоснованными», добавив, что министр Королевского Дворца, Конг Сам Ол, «не имеет полномочий принятия решений, он занимается только административными делами и передает дела от правительства во Дворец».

    В отличие от королевских семей Таиланда или Нидерланд, камбоджийская королевская семья не имеет личного имущества и полностью зависит от ежегодного бюджета, утвержденного правящей партией.
    Даравутх, королевский советник, сказал, что бессмысленно упрекать Сиамони в его нейтральной позиции. Король просто следует конституции.
    «Если бы не король, сидела ли бы КНПС сейчас в Национальной Ассамблее?», - спросил он. «Король сыграл значительную роль в сохранении национального единства».

    Сиамони часто ездит в провинции на открытие новых зданий и проектов и общается с местными жителями. Он также проявляет дипломатический интерес к новостям.
    «Каждый месяц король или другой член королевской семьи приходит ко мне, чтобы узнать мнение народа. Например, во время демонстраций, повлекших насилие, король попросил меня найти всех жертв и обеспечить им пожертвование», - сказал Даравутх.

    В конце каждого дня Сиамони возвращается в свою резиденцию, которая находится в нескольких метрах от резиденции его матери. И снова он молится и медитирует.
    Иногда он слушает классическую музыку, особенно Бетховена. Американские фильмы – комедии и романтика – поднимают ему настроение.

    Источник из дворца подтвердил, что король больше не танцует.
    «Разве только он делает это в своей комнате».



    Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!



    [Стекляшка] Количество сообщений менее 10 [Стекляшка] Менее 10 опыта [Стекляшка] Менее 10 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Стекляшка] Менее 100 золотых монет [Стекляшка] Менее 5 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 0
    Получено: 1
  •  Класс: Rank: 1
     Ранг: Новичок
     UID:  1116  
     Опыт:  0
     Посты: 3 (0)
     Золото: 31
     Магия:  0
     Баллы: 34
     Пол: Не определен
     Онлайн: 0 часов
     Реган: 31-10-2014
     Визит: 9-11-2014
    Согласны (0)
    Не согласны (0)
    Опубликовано 31-10-2014 19:02:36 |Показать все сообщения
    Буддийская община называется сангхой, а не сектой! Это ужасная ошибка, исправьте, пока никто не заметил )

    Комментарий

    Новости  В данном случае не правильнее ли было бы написать "буддистской школы". Дхаммаюттика все же не община, а ветвь Тхеравады.  Опубликовано 31-10-2014 23:50:20
    Новости  Спасибо! Исправляю.  Опубликовано 31-10-2014 23:44:00
    [Стекляшка] Количество сообщений менее 10 [Стекляшка] Менее 10 опыта [Стекляшка] Менее 10 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Стекляшка] Менее 100 золотых монет [Стекляшка] Менее 5 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 0
    Получено: 1
  •  Класс: Rank: 1
     Ранг: Новичок
     UID:  1116  
     Опыт:  0
     Посты: 3 (0)
     Золото: 31
     Магия:  0
     Баллы: 34
     Пол: Не определен
     Онлайн: 0 часов
     Реган: 31-10-2014
     Визит: 9-11-2014
    Согласны (0)
    Не согласны (0)
    Опубликовано 1-11-2014 02:30:34 |Показать все сообщения
    Ну, я не знаю Он же ведь Верховный Патриарх не всей школы Дхаммаюттика, а только камбоджийской ее части да? Наверно тогда это тоже надо как-то указать
    [Красных алмазов 2] Количество сообщений ≥ 100 [Стекляшка] Менее 10 опыта [Голубых алмазов 2] ≥ 100 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 1] ≥ 100 золотых монет [Розовых алмазов 3] ≥ 20 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 21
    Получено: 0
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  662  
     Опыт:  0
     Посты: 864 (32)
     Золото: 313
     Магия:  0
     Баллы: 1337
     Пол: Не определен
     Онлайн: 424 часов
     Реган: 5-7-2013
     Визит: 7-3-2017
    Согласны (9)
    Не согласны (0)
    Опубликовано 1-11-2014 12:59:23 |Показать все сообщения
    добавил Angonoka в 1-11-2014 02:30
    Ну, я не знаю Он же ведь Верховный Патриарх не всей школы Дхаммаюттика, а только камбоджийской ее ча

    Тогда напишу так - "камбоджийской сангхи". Дхаммаюттика итак подразумевает, что это буддизм.
    На самом деле первоначальное значение слова "секта" не несло сильно отрицательного значения и означало всего лишь ветвь какой-то религиозной конфессии.  
    [Стекляшка] Количество сообщений менее 10 [Стекляшка] Менее 10 опыта [Стекляшка] Менее 10 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Стекляшка] Менее 100 золотых монет [Стекляшка] Менее 5 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 0
    Получено: 1
  •  Класс: Rank: 1
     Ранг: Новичок
     UID:  1116  
     Опыт:  0
     Посты: 3 (0)
     Золото: 31
     Магия:  0
     Баллы: 34
     Пол: Не определен
     Онлайн: 0 часов
     Реган: 31-10-2014
     Визит: 9-11-2014
    Согласны (0)
    Не согласны (0)
    Опубликовано 1-11-2014 13:18:14 |Показать все сообщения
    Да, наверно так будет лучше всего )
    Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Register

    Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    GMT+7, 24-8-2019 18:09

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2016 Comsenz Inc.

    Вернуться к началу