Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 
Читали: 1418|Ответов: 1

Водопады Ба Хо (Ba Ho) [Скопировать ссылку]

[Красных алмазов 4] Количество сообщений ≥ 3000 [Желтых алмазов 4] ≥ 1000 опыта [Голубых алмазов 4] ≥ 2000 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 2] ≥ 1000 золотых монет [Розовых алмазов 5] ≥ 80 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 1066
    Получено: 36
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  1  
     Опыт:  1111
     Посты: 4277 (105)
     Золото: 3102
     Магия:  3
     Баллы: 10129
     Пол: Мужчина
     Онлайн: 2274 часов
     Реган: 30-8-2011
     Визит: 18-6-2019
    Награды
    '500+ постов' Магнат Старожил CamboFriends.com
    Опубликовано 2-6-2015 15:32:02 |Показать все сообщения



    Посмотрел фотографии в интернете и понял, что был в неудачное время. Разумеется, в сезон дождей или сразу после него (ноябрь-декабрь) водопад должен быть более зрелищным. Но в дождь там делать нечего, нужно ловить хорошую погоду.

    Я специально не поехал в будние дни, чтобы там не случилось такого же ужаса, какой бывает на Кбал Чхай в выходные. В результате люди попадались, но если сильно хочется, можно забраться туда, где практически не ступала нога человека.

    Итак, 1-го июня я взял в аренду полуавтоматическую инвалидку Хонда Вэйв 110 и "с утра пораньше", в 11 дня, двинулся в путь.
    Да, хочется выхватить природы как можно больше, но если день очень жаркий и нет желания залезть "поглубже", то можно ехать туда часам к трем и выдвигаться в обратный путь около 6 вечера.
    Для любителей легкого экстрима и мизантропов, конечно, лучше ехать туда пораньше, чтобы вдоволь налазиться и забраться подальше-поглуше.

    Ехать недалеко, километров 40, половины бака туда-обратно совершенно достаточно. И если в городе заправки редки, то за чертой города они попадаются регулярно.
    Пилить под солнцем по трассе, которая в настоящий момент ремонтируется, то еще удовольствие, каждый долбаный грузовик или автобус погудит, обгоняя. Поэтому лучше брать мопед-автомат, с ним и по городу сподручнее и быстрее, особенно пока не привыкнешь к манере езды въетов.

    Очень удобно ездить с гугл-картой на телефоне, чтобы ориентироваться в городе и за его пределами. Сэкономил себе массу времени. Тем более, что вменяемых указателей, которые помогли бы добраться до водопадов, я так и не обнаружил.

    Вход на территорию водопадов платный - 15к донгов за посещение водопада и 2к донгов за стоянку байка.

    Начинается все с полуразрушнного моста. По нему ходить нельзя. А жаль, колоритный, и на противоположном берегу утыкается в стену из джунглей.



    Далее начинается тропа, которая ведет вдоль ручья. Если не терпится, то можно спуститься к ручью, увидеть горы банок из под пива, прочий мусор, аборигенов, которые возбуждаются при виде белого человека и начинают "эйкать."
    Улыбаемся и машем ручками. Ну этнографы могут подойти пообщаться. Только уверен, что общего языка (ни англ. ни русского) найти не удастся. Разве только на языке пива получится пообщаться.

    Чтобы сделать кадры без мусора, приходится изрядно поизгаляться.



    Поэтому лучше вернуться на тропу и двигать до нависающего камня, под которыми аборигены продают водичку.


    Если кто заранее не запасся, рекомендую там затариться. В жару прыжки по камням изрядно изнуряют и обезвоживают.

    С этого места есть два пути, оба довольно экстремальные.
    Слева - по тропе через джунгли, резкие подъемы и спуски, где-то по корням деревьев.
    Справа, вдоль ручья, по большущим камням. Оба пути не подходят бабушкам, детям и гламурным кисо, поэтому предварительно оставляем их дома.

    На тропе через джунгли ничего примечательного, кроме дерева-паука встречено не было.



    Кстати, в джунгли соваться не рекомендую, там на каждом шангу деревца с изрядными противотанковыми колючками.



    Когда будете перемещаться возле ручья, опасайтесь вот такого колючего кустарника, который со временем превращается в корявые деревца. Вроде похож на пандан, но не пандан.



    Если пойдете по тропе через джунгли, то выйдете сразу к "водопаду номер 3", высота которого аж полтора метра.



    В нескольких местах ручей образует заводи, в которых можно купаться. Возле водопада номер 3, заводь наверное самая большая, глубина доходит до полутора метров. В сезон дождей делаем поправку, возможно таких мест будет больше.

    Собственно, на этом водопады и заканчиваются, потому что выше по течению никто не заходит. Никто, кроме меня, естественно. Я забрался еще где-то километра на три выше по течению. Резонов это делать - мало. Все тот же ручеек, все те же камни, все те же окружают джунгли. Да, само-собой, переться туда в шлепанцах - вообще не вариант.



    Но если бы день был дольше, с собой была бы вода и еда, я шел бы и шел, регулярно делая перекуры и остужаясь в ручье голышом. Какое-то нездоровое любопытство "а что там дальше, за тем поворотом?" толкало меня в путь, не думая об обратной дороге. В одном месте ручей стал глубже, без камней, окружающие его сплошной стеной джунгли вынудили меня идти вброд вдоль ручья, по пояс в воде. Это удивительное ощущение, даже немного страшненько. Ведь если вдуматься, я вдалеке от цивилизации, по пояс в воде в ручье в джунглях Вьетнама. Хрен знает что может произойти, хрен знает кто может вылезти, всплыть, выскочить и укусить. Осознание этого изрядно бодрило и щекотало нервы! ))

    Но все же, думаю, риска никакого не было, не было ни змей, ни крокодилов. Вода в ручье достаточно прозрачная, и в нем живут только улитки и маленькие рыбки, которые, если замереть, начинают что-то откусывать от кожи.



    Здесь мое восхождение закончилось, дорогу преграждали колючие заросли, а пробираться через джунгли в футболочке и шортах было крайне неприятно, да еще предстоял изрядный путь назад.
    Последним аргументов в пользу моего возвращения стали две ловушки, в которые я чуть ли не влетел.
    Одна маленькая, на грызуна наверное. А вторая вполне себе на зверя покрупнее, сначала даже подумал - на обезьяну. Вокруг и внутри ловушек были раскиданы бананы.



    Первая ловушка на шевеление, наконец, сработала, но дверца захлопнулась не полностью, весь механизм изрядно проржавел, а вот вторая даже на изрядные усилия ногой никак не среагировала. Но первые 100 метров обратной дороги я уже не был столь легкомыслен и высматривал растяжки и капканы. ))

    Тихо, красиво, безлюдно. Особенно, когда солнце стало клониться к закату и светило не напрямую, а через кроны деревьев.



    В этой купели можно получить что-то типа джакузи и поделать гламурные снимки.




    От "водопада номер 3" выбрал тропу по ручью, надо же было посмотреть на водопады номер один и номер два. Спуск легким не показался, был вертикальный участок высотой метров 5, где приходилось карабкаться по металлическим скобам.



    На водопаде номер два есть заводь, в которую смельчаки ныряют где-то метров с 5. Обошел стороной. ))

    На закуску, в конце путешествия, мне попался странный гекон. Он не только дал себя сфоторафировать с предельно маленького расстояния (наверное сантиметров с 20), но и позволил до него дотронуться. Нервы у него не выдержали, только когда я захотел его взять на руки. Я посчитал это "знаком", только пока не понял, что он означает. ))




    Хотя о потраченных времени и силах не жалею, но думаю, что при посещении Нячанга, особенно на короткое время и в сухой сезон, эти водопады можно обойти стороной.  У меня еще остается несколько дней, возможно сгоняю на водопад Янгбей, туда возят туристов, и он должен быть повнушительнее.
    Имеется вложенный файл!
    Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
    Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Register.


    Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!



    [Красных алмазов 4] Количество сообщений ≥ 3000 [Желтых алмазов 4] ≥ 1000 опыта [Голубых алмазов 4] ≥ 2000 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 2] ≥ 1000 золотых монет [Розовых алмазов 5] ≥ 80 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 1066
    Получено: 36
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  1  
     Опыт:  1111
     Посты: 4277 (105)
     Золото: 3102
     Магия:  3
     Баллы: 10129
     Пол: Мужчина
     Онлайн: 2274 часов
     Реган: 30-8-2011
     Визит: 18-6-2019
    Награды
    '500+ постов' Магнат Старожил CamboFriends.com
    Опубликовано 3-6-2015 22:35:55 |Показать все сообщения
    Пошерстил интернет на предмет фоток водопада и обнаружил, что он, конечно, намного круче в дождливый сезон. Собственно, как и любой другой водопад. А сейчас, видимо, он самый чахлый.
    Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Register

    Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    GMT+7, 19-6-2019 21:50

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2016 Comsenz Inc.

    Вернуться к началу