Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 
Читали: 2034|Ответов: 0

Черное золото Камбоджи [Скопировать ссылку]

[Красных алмазов 4] Количество сообщений ≥ 3000 [Желтых алмазов 4] ≥ 1000 опыта [Голубых алмазов 4] ≥ 2000 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 2] ≥ 1000 золотых монет [Розовых алмазов 5] ≥ 80 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 1066
    Получено: 36
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  1  
     Опыт:  1111
     Посты: 4277 (105)
     Золото: 3124
     Магия:  3
     Баллы: 10151
     Пол: Мужчина
     Онлайн: 2275 часов
     Реган: 30-8-2011
     Визит: 15-7-2019
    Награды
    '500+ постов' Магнат Старожил CamboFriends.com
    Опубликовано 13-3-2016 11:38:18 |Показать все сообщения
    11-scotophilus-kuhlii-bat.jpg
    В селе O'Romchek Kandal и нескольких соседних жители разработали уникальные и прибыльные симбиотические отношения с летучими мышами.

    Ясным утром в селе O'Romchek в провинции Кандаль, под рядами пальм, зажатых между двумя зелеными полями маниоки и Morning Glory, старик собирает мышиное гуано. Это похоже на гранулы цвета кофе со сладковатым и едким ароматом. Гуано еще падает с пальм, на которых 87-летний фермер Мао Кой, соорудил шесть искусственных насестов для летучих мышей.  

    Гуано, которое Кой продает фермерам вокруг района Пхум Чам в больших мешках, используется как удобрение, обеспечивает фермеру доход 100$ в месяц. Лысый, почти беззубый и тощий до предела, с истощенной и высушенной на солнце морщинистой кожей, он рассказывает о своем бизнесе. Он собирает помет летучих мышей с начала 1970-х годов, прерываясь только в эпоху красных кхмеров (1975-79).

    "Я собираю эту гуано каждый день. Это не слишком трудно", - рассказывает Кой.

    Метод сбора "урожая" прост. Насест собирается из проволоки и нанизанных на нее пальмовых листьев. Затем он поднимается на вершину пальмы и закрепляется там так, чтобы конструкция висела внизу под кроной пальмы.

    Через какое-то время прилетает целая колония насекомоядных летучих мышей. Когда они поселяются на таком насесте, гуано можно собирать каждый день, сгребая его в кучи у основания деревьев. На ствол пальмы надеваются специальные обручи, которые призваны отпугивать змей.  После этого не нужно вообще ничего делать, все работает само по себе. К тому же летучие мыши уничтожают москитов вокруг этих пальм.

    Гуано собирают для использования в качестве удобрения по всему миру. Но для Камбоджи это довольный уникальный вид симбиоза людей и летучих мышей и существует только в провинциях Kandal, Кампонгтям и Такео.

    11-chea-jon-1.jpg
    Тем не менее, несмотря на специальной практике, существовавшей здесь в течение нескольких поколений - многие фермеры, опрошенные Furey от его обратно к своим предкам - Фьюри говорит, что она в значительной степени избавлены от научного исследования. Мало что известно о его происхождении или числа практикующих.

    Дос Chantha, сосед Кой, пояснил, что он начал сбор гуано 10 лет назад после того, как заметил, что его сосед делает хорошие деньги. Во время нашествия насекомых во время сезона дождей, когда летучих мышей больше всего, он зарабатывает на гуано около 75$ в дополнение к своему основному заработку.

    Chantha добавил, что многие в деревне O'Romchek любят мясо летучей мыши, но деревня знает, что он заботится о них, и поэтому они не охотятся на его летучих мышей.  

    Самая трудная часть этого процесса - менять насесты. Пальмовые листья нужно менять не реже одного раза в год, так как они становятся пристанищем для множества клещей и других паразитических насекомых-вредителей. Как Кой, он не делает это самостоятельно, а нанимает специалиста.

    11-chea-jon.jpg
    Это Джон Чеа из соседнего села Baren Кром.  Джон низенький, с тонкими, но мускулистыми ногами, в грязной наполовину расстегнутой рубашке, косит на один глаз. Сейчас ему 65 лет, и он меняет насесты для мышей уже  35 лет.

    "В этом нет ничего трудно для меня", - пожимает он плечами. Для того, чтобы лазить на пальмы, он не использует ничего кроме рук и веревочной петли, сделанной из пальмового волокна (kroleang).

    Джон считает, что для новичков самое трудное в его работе - это страх. "Если ты упадешь, ты умрешь", - язвительно заметил он, глядя вниз на свои босые ноги. Чтобы продемонстрировать свое мастерство, Джон идет через поле к одному из деревьев Chantha, повязывает платок "крама" вокруг талии, хватается за ствол с медвежьей хваткой и как гусеница скользит вверх в гущу пальмовых листьев и летучих мышей. Джон хвастается, что за утро может повесить 10 насестов.



    Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!



    Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Register

    Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    GMT+7, 13-12-2019 19:30

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2016 Comsenz Inc.

    Вернуться к началу