Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 

Первая в Сиануквиле комната-квест!

Эскейп-рум (англ. Real-life room escape) — это интеллектуальная игра, в которой игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться за определенное время, разыскивая предметы и решая головоломки. Некоторые представители жанра также включают в себя детективный или иной сюжет, чтобы погрузить игроков в уникальную атмосферу.
Узнать больше!

Мототуры в Камбодже, мотоэкскурсии и обучение вождению в Сиануквиле

Хорошо известный в России и далеко за ее пределами мотопутешественник Игорь "Синус" Соколов давно живет в Камбодже и организует мотопутешествия для новичков и опытных ездоков. Драйв и глубокое погружение в жизнь экзотической страны. А также легкие прогулки по красивым местам. А если вы еще не освоили мототехнику, то Игорь научит вас свободно ездить на разных типах мототехники.
Узнать больше!
Читали: 6303|Ответов: 1

[Сием Рип] Река и озеро Тонлесап [Скопировать ссылку]

[Красных алмазов 4] Количество сообщений ≥ 3000 [Желтых алмазов 4] ≥ 1000 опыта [Голубых алмазов 4] ≥ 2000 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 2] ≥ 1000 золотых монет [Розовых алмазов 5] ≥ 80 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 1066
    Получено: 36
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  1  
     Опыт:  1111
     Посты: 4272 (105)
     Золото: 2878
     Магия:  3
     Баллы: 9900
     Пол: Мужчина
     Онлайн: 2255 часов
     Реган: 30-8-2011
     Визит: 24-11-2017
    Награды
    '500+ постов' Магнат Старожил CamboFriends.com
    Опубликовано 16-6-2012 23:16:58 |Показать все сообщения

    ozero_tonlesap_03.jpg



    ozero_tonlesap_01m.jpg
    Тонлеса́п (кхмер. បឹងទន្លេសាប),  крупнейший водоем в Индокитае, имеет еще два распространенных названия: "Камбоджийское внутренне море" и "Большое озеро".

    Название «Тонле Сап» переводится как «большая свежая вода», но, как правило, его переводят просто как «Большое озеро», потому что назвать свежей мутную илистую воду озера весьма затруднительно. В длину озеро занимает до 160 км, а в ширину свыше 35.

    О происхождении Тонлесапа существует забавная легенда. В древности одного индийского принца за нерадивость и избалованность родители изгнали из родного дворца. Принц долго скитался, пока не встретил на острове Кох Тлок красавицу по имени Сома. Молодые полюбили друг друга и вскоре сыграли пышную свадьбу. После празднества отца девушки настигла великая жажда, и он выпил всю воду из окружавшего остров залива. Интересно, что легенда имеет под собой геологическое основание: не так давно (конечно, по геологическим меркам) Тонлесап был дном океанского залива, находившегося на месте современной Камбоджи. Подъём суши отрезал залив от океана, а воды Меконга, текущего с Тибетского нагорья, сделали его воду пресной. Со временем Меконг отделился от озера. Сегодня только река Тонлесап соединяет Меконг с озером во время сезона дождей.


    Каждый год в январе вода из озера Тонлесап начинает поступать обратно в Меконг и это событие дает старт очередному рыболовному сезону. Дома рыбаков не имеют постоянного "адреса", они мигрируют вместе с водой в озере. Во время сухого сезона уровень воды падает, рыба собирается в стаи, а рыбаки перемещают свои дома к центру озера, чтобы можно было продолжать вести промысел. Во время сезона дождей, который длится с июня по октябрь, уровень воды постоянно повышается, люди вынуждены постепенно переселяться обратно к внешней границе озера. В течение года рыбаки перемещают свои дома по 5-6 раз. Эти люди, без сомнения, самые переезжающие люди в мире. Конкретное местоположение их домов зависит от уровня воды, обычно дома устанавливаются в 1-2 километрах от берега так, чтобы под ними было 1-2 метра воды.
    ozero_tonlesap_02m.jpg
    Тысячи рыбацких семей неразрывно связаны между собой, создавая большие водные поселения и продолжая ловить рыбу, как и их предки. Во время сезона дождей озеро Тонлесап накапливает воду из реки Меконг и его площадь увеличивается до 10 000 квадратных километров. Во время сухого сезона Тонлесап возвращает воду в Меконг и уменьшается до 2 700 квадратных километров. Таким образом озеро поддерживает уровень воды в Меконге и регулирует климат во всей Юго-Восточной Азии.

    Тонлесап - самое большое озеро в регионе и крупнейший источник рыбных ресурсов.
    На северном берегу озера расположен всемирно известный Ангкор, в течение тысячелетий неиссякаемые ресурсы Тонлесапа питали великую цивилизацию кхмеров. Рыбаки обычно выходят на промысел до рассвета, так как 5 утра - лучшее время для ловли рыбы. Их рабочее место располагается обычно в 2-3-х километрах от рыбацкой деревни. Поскольку озеро огромное, очень важно выбрать правильное место для установки сети - для этого необходим опыт, но не меньшую роль играет и удача. Рыбаки ловят много разной рыбы, используя различные методы. Река создала удивительно многогранную экосистему для пресноводных рыб. Меконг и Тонлесап являются домом для более чем 1 700 видов рыб, занимая по разнообразию второе место в мире и уступая лишь Амазонке. Бассейн реки Меконг относится к наболее важным экосистемам в мире. Рыбные ресурсы Меконга жизненно важны для 65 000 млн человек, живущих в этом районе. Согласно статистике, здесь каждый год вылавливается более 1 800 тонн рыбы, это крупнейшая внутренняя рыболовная зона в мире.

    ozero_tonlesap_03m.jpg
    За тысячи лет орудия для ловли рыбы кардинально изменились: от заостренных палок и деревянных лодочек до моторных лодок и больших сетей. Сегодня людям требуется больше рыбы, чем нужно было их предкам, но озеро Тонлесап остается все таким же. Популяция рыбы не увеличивается, потому что совершенствуются средства для ее лова. Но рыбаки довольны своей жизнью, они живут так поколение за поколением.
    Настает сезон дождей, но ни капли дождя не проливается на Тонлесап. Когда начинает дуть северный ветер, и всего за одну ночь уровень воды резко падает. В результате плавучая деревня оказывается стоящей на илистом дне.

    ozero_tonlesap_04m.jpg
    Но наконец начинается дождь, и рыбацкие лодки снова могут двигаться. Без воды жизнь замирает, а с водой приходит надежда. В июне настает сезон дождей. На обычно спокойном озере усиливается ветер и поднимаются волны. Независимо от того, сколько удалось добыть рыбы в течение нескольких "золотых" месяцев, приходит время сниматься с насиженного места. Вода устремляется из Меконга в озеро и превращает Тонлесап в огромный водный мир. Плавучие деревни вынуждены перемещаться в более безопасное место, в течение следующих 5-6 месяцев они будут продолжать двигаться к берегам в зависимости от уровня воды, силы волн и ветра. В конце-концов их жителям придется подняться на высокий берег, укрываясь от бесконечных дождей и высоких волн до начала следующего рыболовного сезона, который наступит в январе. Тогда они снова начнут двигаться обратно вглубь озера. Во время сезона дождей, когда рыбный промысел невозможен, люди занимаются торговлей с лодок, ловят немного рыбы и креветок. Им не всегда удается накопить достаточно припасов во время промыслового сезона, но семьи рыбаков никогда не отчаиваются и с надеждой смотрят в будущее, готовясь к следующему сезону.

    ozero_tonlesap_06m.jpg
    Ветер и волны постоянно усиливается, что делает пребывание людей на лодках, которые могут перевернуться, все более опасным. Рыбаки вынуждены покинуть Тонлесап и переместиться на сушу, чтобы спустя время начать новый промысловый сезон. Местные жители, как и тысячелетия назад, верят в благосклонность богов и надеятся на их помощь.




    ozero_tonlesap_07.jpg


    ozero_tonlesap_06.jpg


    ozero_tonlesap_05.jpg


    ozero_tonlesap_04.jpg


    ozero_tonlesap_02.jpg


    ozero_tonlesap_01.jpg




    Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!



    [Красных алмазов 1] Количество сообщений ≥ 10 [Стекляшка] Менее 10 опыта [Стекляшка] Менее 10 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Стекляшка] Менее 100 золотых монет [Стекляшка] Менее 5 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Нет подарков
  •  Класс: Rank: 1
     Ранг: Новичок
     UID:  426  
     Опыт:  0
     Посты: 11 (0)
     Золото: 38
     Магия:  0
     Баллы: 49
     Пол: Мужчина
     Онлайн: 1 часов
     Реган: 6-9-2012
     Визит: 10-9-2012
    Опубликовано 6-9-2012 14:48:26 |Показать все сообщения
    Желания в таком чудном водоёме не возникает ни капли, но посмотреть на такую достопримечательность считаю очень интересным.
    Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Register

    Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    GMT+7, 24-11-2017 14:25

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2016 Comsenz Inc.

    Вернуться к началу