Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 

Первая в Сиануквиле комната-квест!

Эскейп-рум (англ. Real-life room escape) — это интеллектуальная игра, в которой игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться за определенное время, разыскивая предметы и решая головоломки. Некоторые представители жанра также включают в себя детективный или иной сюжет, чтобы погрузить игроков в уникальную атмосферу.
Узнать больше!

Мототуры в Камбодже, мотоэкскурсии и обучение вождению в Сиануквиле

Хорошо известный в России и далеко за ее пределами мотопутешественник Игорь "Синус" Соколов давно живет в Камбодже и организует мотопутешествия для новичков и опытных ездоков. Драйв и глубокое погружение в жизнь экзотической страны. А также легкие прогулки по красивым местам. А если вы еще не освоили мототехнику, то Игорь научит вас свободно ездить на разных типах мототехники.
Узнать больше!
Читали: 24012|Ответов: 0

[Храмы] Храмы Камбоджи. Ангкор Ват. Ангкор Том.   [Скопировать ссылку]

[Красных алмазов 4] Количество сообщений ≥ 3000 [Желтых алмазов 4] ≥ 1000 опыта [Голубых алмазов 4] ≥ 2000 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 2] ≥ 1000 золотых монет [Розовых алмазов 5] ≥ 80 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 1066
    Получено: 36
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  1  
     Опыт:  1111
     Посты: 4272 (105)
     Золото: 2878
     Магия:  3
     Баллы: 9900
     Пол: Мужчина
     Онлайн: 2255 часов
     Реган: 30-8-2011
     Визит: 24-11-2017
    Награды
    '500+ постов' Магнат Старожил CamboFriends.com
    Согласны (58)
    Не согласны (2)
    Опубликовано 20-6-2012 08:20:58 |Показать все сообщения

    angkor_cambodzha_01.jpg
    Эти удивительные строения пришли к нам из глубины веков. Люди, которые сложили их из огромных камней и украсили резьбой, давно умерли, но и сегодня эти храмы продолжают будоражить наше воображение. В положенный срок и мы покинем этот мир, но эти камни будут стоять вечно, ведь время над ними не властно.

    К четырем главным памятникам древних цивилизация обычно относят пирамиды Египта, Бородур в Индонезии, Великую китайскую стену и Ангкор в Камбодже. Ангкор был столицей Камбоджи с 9 по 15 века. Строительство Ангкора началось в 802 году и продолжалось 400 лет. Площадь города составляла почти 300 квадратных километров. На сегодняшний день сохранилось 910 строений, 25 кхмерских королей участвовали в строительстве Ангкора. Историки выделяют 3 периода в строительстве Ангкора: ранний, средний и поздний.

    Сейчас сложно сказать, как точно выглядели все сооружения Ангкора в прошлом, но одно можно утверждать наверняка - древние камбоджийцы были гениальными зодчими. Немалый вклад в строительство Ангкора внесли слоны. Эти умные и сильные животные перемещали огромные камни. В мифологии народов, живущих на берегах Меконга, слоны являются результатом инкарнации бога мудрости Ганеши. Согласно легенде, когда бог Шива отправился на войну, его сын только что родился. Когда спустя много лет Шива вернулся, сын не узнал его и не хотел впускать. В гневе Шива отсек ему голову и она укатилась в лес. Осознав, что обезглавил собственного сына, Шива приказал обыскать лес и найти голову. Но она бесследно исчезла. Тогда он приспособил к телу сына голову слона, именно в этом обличии сын Шивы и стал богом мудрости Ганешей.  Правители Ангкора дрессировали множество боевых слонов, чтобы демонстрировать силу и мощь страны. Чтобы осмотреть армию из 5 000 слонов, король Ангкора должен был подняться на платформу, установленную на спине боевого королевского слона.


    angkor_cambodzha_02.jpg
    На Западе распространена версия о том, что Ангкор был обнаружен французским натуралистом по имени Анри Муо. Он отправился  в путешествие по долине Меконг в 1858 году, и это путешествие изменило всю его жизнь. Муо и его команда прошли через нетронутые цивилизацией камбоджийские джунгли в провинции Батамбанг и достигли Ангкора. Местные жители пригласили путешественников в храм, чтобы благословить их экспедицию. С 1907 года восстановлением и защитой реликвий Ангкора стали заниматься европейцы. Они пронумеровали все останки, не пропуская ни одного кусочка камня, пытаясь восстановить историю. В то время существовало 2 течения: одни ученые предлагали полностью расчистить историческое место и отстроить разрушенный Ангкор заново. Другие считали, что необходимо лишь минимальное вмешательство, чтобы сохранить оригинальное состояние Ангкора и его атмосферу загадочности. В конечном счете местные власти разрешили этот научный спор и сохранили часть памятников в их историческом состоянии. Даже сегодня иностранные группы, которые помогают восстанавливать Ангкор, неукоснительно следуют инструкциям камбоджийцев. Группа китайских исследователей работает над восстановление храма Чаовейсивода перед восточными воротами города.


    angkor_cambodzha_03.jpg
    700 лет назад во время правления династии Юань корабли из Китая вошли в озеро Тонлесап и бросили якоря напротив Ангкора. Среди прибывших был посол Джудогуан, происходивший родом из провинции Шиужианг. В составе китайской дипломатической миссии он отплыл из своей провинции 24 марта 1295 года. В то время Камбоджа называлась Империей кхмеров. Вид Ангкора поразил воображение китайцев своей сюрреалистичностью. Джудогуан провел в столице Империи кхмеров целый год. Позднее он написал книгу "Обычаи кхмеров" - она стала первым описанием Ангкора, которое оставил иностранец. Спустя 700 лет современный Ангкор во многом выглядит также, как в описании Джудогуана. В городских стенах, длина которых достигает 10ти километров, имеется 5 входов, каждый из которых оборудован двойными воротами. 2 входа расположены на востоке, по одному входу на западе, севере и юге. Все пять ходов выглядят идентично, а вдоль стен идет большой ров, через который перекинуты мосты. По обеим сторонам моста расположены 54 изваяния богов и асуров, тянущие гигантского змея, в виде которого выполнены перила моста. Прогулка по древним руинам Ангкора напоминает фантастические сновидения, руины оставляют сюрреалистическое впечатления, сочетание геометрических форм поражает тщательностью проработки, великолепной фантазией и вниманием к деталям. Здесь романтизм органично переплетается с современной жизнью.


    angkor_cambodzha_05.jpg
    В 1112 году правителем Камбоджи стал Сурьяварман II, Король Солнца. Согласно легенде, он мог заставить распуститься бутоны лотоса и сделать все вокруг процветающим. Во время его правления Камбоджа стала самой великой державой Юго-Восточной Азии, а Ангкор достиг высшей точки развития в истории своей архитектуры. Именно в этот период и был построен Ангкор Ват. Это самое известное сооружение в этом древнем городе. Этот храм построен во время второго периода Ангкора и посвящен богу Вишну, поскольку в то время на территории Империи кхмеров преобладал индуизм. Поэтому король приказал построить храм в честь Вишну, одного из трех верховных богов индуизма. Вишну поддерживает циклическое существование Вселенной. Согласно легенде, Вишну засыпает, лежа на гигантском змее, свернувшемся кольцами, который плывет по волнам вселенского океана. Сон Вишну равен одному циклу Вселенной или 4,5 миллиардам человеческих лет. Когда Вишну пробуждается, из его живота вырастает лотос, из цветка лотоса появляется Брахма и начинает создавать мир.  А в конце цикла бог разрушения Шива уничтожает этот мир. Вишну будет поочередно засыпать и просыпаться, а Вселенная - создаваться и разрушаться в бесконечном цикле.


    angkor_cambodzha_04.jpg
    Ангкор Ват сложен из больших каменных блоков прямо на поверхности земли. Для постройки 1500 колонн использовано более 30 млрд тонн камня. Большинство каменных блоков весит по 500 кг каждый, а самые большие весят по 10 тонн.  В процессе строительства не использовался цемент или другие скрепляющие материалы, однако каменные элементы настолько точно подогнаны друг к другу, что отклонение по высоте между стенами минимально.
    Ангкор Ват представляет собой гигантский символ. Согласно индуистским представлениям об устройстве мира, центром мироздания является гора Меру, возвышающаяся посреди океана. Это место, где живут все боги и богини. Меру окружена четырьмя храмами поменьше, солнце и луна вращаются вокруг горы, а у ее подножия простирается бесконечный океан. Ангкор Ват построен в соответствии с этими представлениями, путем использования абстрактных геометрических форм. Ангкор Ват является самым большим религиозным сооружением в мире. Он строился 89 лет, в реализации проекта участвовало 150 млн человек. К моменту окончания строительства Сурьяварман II давно умер, так и не увидев итог работы.


    angkor_cambodzha_07.jpg
    Ангкор Ват можно условно разделить на 3 уровня, которые представляют собой низший мир, мир людей и небесный мир. Каждый из миров нашел свое отражение в архитектуре Ангкор Вата. Первый уровень опоясан коридором, стены которого украшены изящными барельефами. В центре строения находится святилище. Перепад высот между алтарями святилищ составляет 10 метров. Самый высокий алтарь находится на высоте 65 метров. Это вершина святилища, здесь находится 5 каменных пагод, центральная возвышается над остальными. Она символизирует центр небесного мира. Концепция трех миров представлена не только в архитектурном решении Ангкор Вата, но и более ясно изображена на барельефах, которые украшают стены коридоров. На первом уровне стена словно длинный свиток раскрывает нам духовный мир кхмеров. На ней вырезаны сцены из повседневной жизни кхмеров, а также сцены из различных легенд индуистской мифологии. Восточная часть стены изображает легенду о напитке бессмертия - амрите. Боги и демоны асуры заключили перемирие, чтобы добыть волшебный напиток. Для этого они обернули повелителя нагов гигантского змея Васуки вокруг горы Меру и стали поочередно тянуть его, взбивая таким образом молочный океан. Процесс взбивания длился более тысячи лет, из вод океана появилась луна, за не появилась богиня красоты и счастья Лакшми, ставшая супругой Вишну, божество вина и хмеля Сура, чудесный белый конь и наконец бог врачевания с чашей амриты в руках.


    angkor_cambodzha_06.jpg
    На северной стене изображена битва Вишну с небесным дьяволом. Половина западной стены посвящена индуистскому эпосу Рамаяна, а вторая половина иллюстрирует Махабхарату. На южной стене изображены сцены столкновения кхмеров с захватчиками, поскольку дельта реки Меконг всегда была предметом посягательств.
    Двигаясь вдоль стен, можно наблюдать, как совершенствовалась техника резьбы. Длина каждой стены почти 800 метров, для осмотра необходимо от 2-х до 4-х часов. Барельефы рассказывают нам о великой и блистательной цивилизации, навечно сохраняя сюжеты из ее жизни. Еще одна стена с барельефами окружает храм Байон. Тематика посвящена повседневной жизни кхмерского народа: люди идут на рынок, готовят пищу, охотятся, лечат болезни, танцуют и поют, поклоняются богам. Всего насчитывается около 11 тысяч изображений людей.
    Наиболее хорошо в Ангкор Вате сохранились барельефы на стенах и колоннах. В основном на них изображены небесные девы апсары, их позы прекрасны и сказочны, они словно плывут на цветах лотоса, невозмутимо и величественно. Удивляет разнообразие причесок, которые украшают головы апсар. Их насчитывается 36 различных стилей.


    angkor_cambodzha_08.jpg
    Внимательное изучение этих изображений и описаний, оставленных Джудогоаном, позволяет воссоздать ясную картину древнего Ангкора. Согласно наблюдениям Джудогонана, дома короля, чиновников и богатых людей были постройками на деревянных сваях, а то и просто покрытыми соломой хижинами. Хотя король носил золотые и серебряные украшения, он ходил босиком, как и другие люди. Что касается обычных людей, в их домах не было столов, стульев и посуды. Они готовили пищу в сделанных в земле углублениях, а вместо тарелок использовали скорлупу кокосов или листья деревьев. Они ели руками, и спали на циновках, брошенных на землю. Таков был нехитрый быт древних жителей и строителей Ангкора. Шли века, эти люди умерли, остались только созданные из камня святилища и храмы. В результате сложных археологических раскопок не удалось обнаружить никаких следов того, что в этой области жили люди. Было найдено лишь небольшое количество предметов бытовой утвари. Некоторые представители западной цивилизации даже сомневаются, что Ангкор был построен камбоджийцами. Возникает ощущение, что все, что мы видим, появилось неизвестно откуда. Но они ошибаются. Собранные в течение длительного времени научные доказательства подтверждают, что великий Ангкор был построен предками камбоджийцев. Джордж Куркис, специалист по Камбодже из Франции,  несколько лет проводил сравнение лиц камбоджийцев с лицами, высеченными на стенах древнего Ангкора, и сделал вывод, что между ними существует физиологическое сходство.

    Фотографии храма Ангкор Ват



    angkor_cambodzha_09.jpg
    Строительство Ангкор Тома было начато в 889 году по приказу Ясавармана первого. Последующие короли также возвели большое количество зданий в этом городе. Два столетия спустя, когда Суяварман второй решил построить Ангкор Ват, для него не нашлось места в границах Ангкор Тома, и храм был вынесен за пределы города. Сегодня от большинства строений не осталось ничего, кроме фундаментов и груды разбитых камней. Но многим храма удалось сохраниться, в том числе одному из самых известных - Байону, расположенному  в центральной части города. В кхмерском языке слово "том" означает "большой". Во время правления Джаявармана седьмого Ангкор Том уже был большим городом, а его население достигало миллиона человек. Совершив прогулку по древним руинам, вы обязательно проникнитесь духом этого места. Аккуратно расположенные строения являются шедеврами архитектуры, хотя многие из них уже превратились в развалины. Здесь осталась только одна форма времени, и она называется Вечность.


    angkor_cambodzha_10.jpg
    Джаяварман седьмой был еще одним королем великом империи кхмеров. В отличие от предшественников, он исповедовал не индуизм, а буддизм-махаяну. Во время его сорокалетнего правления, страна стала самой могущественной империей Юго-Восточной Азии. Он расширил границы старого Ангкор Тома и приказал построить множество великолепных храмов. Знаменитая на весь мир камбоджийская улыбка - все четыре душевные состояния: сострадание, скорбь, радость и невозмутимость одновременно читаются на одном лице. Байон напоминает лабиринт из множества зеркал, в которых отражаются исполинские головы. Эти огромные каменные изваяния расположены близко друг к другу, как распускающиеся бутоны лотоса. Они улыбаются друг другу, как-будто зачаровано смотрят на свое отражение в зеркале, лишь изредка поглядывая на маленьких людей внизу. Байон построен в форме квадрата, каждая из сторон которого имеет длину 80 метров. Главная пагода расположена в центре и имеет высоту 43 метра. Всего в храме 54 больших пагоды разной высоты. Каждую пагоду венчает 4 каменных лица, обращенные в четыре стороны света. Предполагалось, что все эти 216 гигантских барельефа будут изображать Аванатихишвару, но многие считают, что это лицо Джаявармана седьмого. Днем каменные лики выглядят одинаково, но когда настает ночь, под волшебным светом луны выражение их лиц начинает таинственным образом меняться. Скульпторы, создавшие это удивительное чудо, остались неизвестными. Первые лучи солнца, щебетание птиц на фоне пения монахов создают неповторимую атмосферу раннего утра на берегах Меконга.
    В 25 км к северо-востоку от Ангкор Тома находится дворец королевы Банта Шри, знаменитый своей изящной резьбой. Он был построен в 967 году по приказу короля Джаявармана 5го. Однако строился храм не в честь королевы, местные жители назвали его так потому, что на барельефах изображено множество богинь и апсар. Но на самом деле храм посвящен богу Шиве. Построенный во время второго периода строения Ангкора, он испытал сильное влияние архитектурных стилей индуистских храмов.


    angkor_cambodzha_11.jpg
    Храм Та Пром был построен по приказу Джаявармана седьмого в честь его матери. Сегодня это место напоминает поле беспощадной битвы между богами и природой. Его стены поросли хлопковыми деревьями и словно покрыты серебряным блеском. Деревья, лианы, мох, дожди, молнии, дикие животные, палящее солнце и ночная прохлада в течение нескольких столетий атаковали храм. Корни и стволы хлопковых деревьев взбирались по стенам и глубоко проникали в трещины между камнями. Они обрамляли окна и двери, выдавливали крыши, прорастая в самом сердце храма, разделяя, окутывая и поглощая его. Финалом этой битвы стало постепенное врастание Та Прома в землю. Джунгли и храм переплелись в одно целое, и ничто не в силах их разделить. Это природное чудо не разрушило храм, а наоборот - вдохнуло в него новую жизнь.  

    Фотографии храма Та Пром

    p.s. Перед посещением храмов Ангкора рекомендуем ознакомиться с полезными советами.




    Если вы уже приехали в Сием Рип и хотите заказать экскурсии с русским гидом (храмы Ангкора, плавучие деревни на озере Тонлесап, храм, река тысячи лингам и водопад Пном Кулен), то пришлите нам заявку с помощью формы обратной связи. В заявке укажите, пожалуйста, какие даты вас интересуют, сколько человек в вашей группе и адрес электронной почты. Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.








    Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!



    Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Register

    Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    GMT+7, 24-11-2017 14:41

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2016 Comsenz Inc.

    Вернуться к началу