Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 
Читали: 8042|Ответов: 0

Мины в Камбодже. Трагический след войны. [Скопировать ссылку]

[Красных алмазов 4] Количество сообщений ≥ 3000 [Желтых алмазов 4] ≥ 1000 опыта [Голубых алмазов 4] ≥ 2000 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 3] ≥ 5000 золотых монет [Розовых алмазов 5] ≥ 80 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 1055
    Получено: 36
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  1  
     Опыт:  1111
     Посты: 4263 (105)
     Золото: 8968
     Магия:  3
     Баллы: 15981
     Пол: Мужчина
     Онлайн: 2225 часов
     Реган: 30-8-2011
     Визит: 26-7-2017
    Награды
    '500+ постов' Магнат Старожил CamboFriends.com
    Опубликовано 22-6-2012 11:02:00 |Показать все сообщения
    Тридцать лет гражданской войны в Камбодже оставили в её земле несколько миллионов неразорвавшихся мин и снарядов. Противники – с одной стороны пол-полтовские «красные кхмеры», с другой войска Вьетнама и Кампучии – во время военных действий широко применяли мины. Особенно популярными были мины из США, Китая и Советского союза.

    По сведениям Land Mine Museum, в 2010 году под Сиемреапом (широко известный курорт в Камбодже) в земле всё ещё находилось до 6 миллионов активных мин.
    К настоящему времени полностью очищены от мин разве что районы, популярные среди туристов, но даже там, бродя по знаменитым камбоджийским джунглям, нельзя оставлять без внимания предупреждающие знаки. В остальных районах страны мины до сих пор представляют серьёзную опасность для жителей.
    С 1979 года по наши дни около 60000 камбоджийцев оставили на минных полях свои руки и ноги. Но далеко не все из них, став инвалидами, отчаялись. Наоборот, многие, получив серьёзные увечья, нашли в себе силы не только начать новую жизнь, но и посвятить её тому, чтобы оградить других людей от страшной участи, – поиску и обезвреживанию мин.
    Существует такая организация – Mines Advisory Group (MAG), основные члены которой – люди, ставшие инвалидами, подорвавшись на мине. Именно они занимаются тем, что отыскивают в земле Камбоджи ждущее своего часа смертоносное железо.
    По оценкам MAG и другой аналогичной международной организации, Handicap International, может пройти ещё 50 лет, прежде чем территория Камбоджи будет полностью  очищена от мин.
    Сапёрные команды медленно и аккуратно работают по всей стране. Работа эта очень трудоёмка и опасна. С учётом необходимых мер безопасности один сапёр за день прочесывает в среднем до 50 квадратных метров. А ведь при этом необходимо ещё и расчищать джунгли, отвлекаться на ложные срабатывания металлодетектора (он ведь реагирует не только на мины, а на любое находящееся в земле железо, даже на старый гвоздь), а порой и возвращаться для проверки пропущенных участков земли. И уничтожение каждой обнаруженной мины останавливает все работы на участке. Мину взрывают с 200 метров при помощи радиоуправляемого детонатора, предварительно поместив на неё взрывчатку и установив взрыватель. Это – дело профессиональных сапёров, требующее высочайшей точности и осторожности. После взрыва в земле остаётся полуметровая воронка, сломанные ветви на 15 метров вокруг, пыль и голубой дым.
    Один из тех, кто, подорвавшись на мине, сделал целью своей жизни освобождение родной земли от скрытых в ней следов гражданской войны, – камбоджиец по имени Сот Самон, тридцатилетний, симпатичный, приветливый. Совсем обычный сельский парень, если не считать протеза вместо правой ноги. Он потерял ногу в 19 лет, когда пас своих коров – просто шёл по полю и наступил на мину. Тихий щелчок – и страшной силы взрывная волна подбрасывает человека, круша кости и плоть... Его случайно обнаружили соседи, доставили в больницу, но ногу спасти врачи не сумели. Жизнь Самона, казалось, никогда не станет нормальной – вместо правой ноги протез, боли в культе, фантомные боли, сны о том, что он опять здоров, и тяжёлые пробуждения, разрыв с друзьями, потеря работы... Самон был на грани отчаяния и порой жалел, что не погиб от той проклятой мины. Шанс на новую жизнь он получил, когда услышал про организацию MAG. Это была реальная возможность отомстить сломавшим ему жизнь минам. Со временем дело пошло на лад – Самон получил работу и призвание, стал получать деньги, нашёл настоящих друзей, а вскоре женился на девушке из своей деревни и стал отцом. Однако видеться с семьёй Самону удаётся не часто – сапёрные работы, в которых он принимает участие, проводятся за 130 км от его деревни, и на то, чтобы добраться домой по труднопроходимым дорогам, может уйти целый день.
    Сот Самон обезвреживает мины в деревне Ахамлонг. Это провинция Баттамбанг, граничащая с Таиландом, самый миноопасный район Камбоджи. До сих пор ежегодно десятки и даже сотни людей гибнут там от мин и снарядов. Во всех подозрительных местах – то есть практически везде: на тропинках, на улицах деревеньки, прямо возле домов  – саперная команда Самона расставила знаки «Осторожно, мины». Позади деревни – 115000 квадратных метров джунглей, где каждый клочок земли может таить в себе опасность.
    Перед началом работы саперы облачаются в противоосколочный костюм с защитным шлемом. Они знают, что в случае подрыва на мине этот костюм может спасти только саму жизнь, но не защитит от ран и увечий. Многие уже вторично пострадали от взрывов, утратив конечности или пальцы.
    Выходя в джунгли, Самон проверяет снаряжение. В первую очередь – металлодетектор. Ещё необходимы серп и садовые ножницы, чтобы расчищать путь в джунглях, и свисток для вызова команды саперов в случае обнаружения мины. Медленно, сантиметр за сантиметром, Самон обследует металлодетектором местность. Когда раздается сигнал, он ложится на землю и осторожно приступает к работе. Здесь и пригодятся ножницы и серп: ножницы – для того, чтобы срезать траву и кустарник, а серп – для снятия верхнего слоя земли. Дальше приходится работать руками – медленно и очень осторожно разгрести землю вокруг мины. Когда мина показывается на поверхности, Самон свистит в свисток – его работа на этом заканчивается, и подходит очередь профессионального саперного отряда.
    Так проходит рабочий день саперного отряда. Наступает перерыв. Бойцы отдыхают, курят, шутят... Снимают протезы и разминают уставшие конечности. Обычный рабочий день, обычный перерыв. Но разве может считаться обычной работа, связанная с ежеминутным риском для жизни?..
    Изготовление одной мины обходится в 5 евро. Обнаружение и обезвреживание – в 1000. Жизнь человека бесценна. Но почему-то те, кто затевает войны, часто забывают об этом.


    Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!



    Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Register

    Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    GMT+7, 26-7-2017 17:39

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2016 Comsenz Inc.

    Вернуться к началу