Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 

Первая в Сиануквиле комната-квест!

Эскейп-рум (англ. Real-life room escape) — это интеллектуальная игра, в которой игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться за определенное время, разыскивая предметы и решая головоломки. Некоторые представители жанра также включают в себя детективный или иной сюжет, чтобы погрузить игроков в уникальную атмосферу.
Узнать больше!

Мототуры в Камбодже, мотоэкскурсии и обучение вождению в Сиануквиле

Хорошо известный в России и далеко за ее пределами мотопутешественник Игорь "Синус" Соколов давно живет в Камбодже и организует мотопутешествия для новичков и опытных ездоков. Драйв и глубокое погружение в жизнь экзотической страны. А также легкие прогулки по красивым местам. А если вы еще не освоили мототехнику, то Игорь научит вас свободно ездить на разных типах мототехники.
Узнать больше!
Читали: 6645|Ответов: 1

[Сием Рип] Плавучие деревни озера Тонлесап [Скопировать ссылку]

[Красных алмазов 4] Количество сообщений ≥ 3000 [Желтых алмазов 4] ≥ 1000 опыта [Голубых алмазов 4] ≥ 2000 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 2] ≥ 1000 золотых монет [Розовых алмазов 5] ≥ 80 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 1066
    Получено: 36
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  1  
     Опыт:  1111
     Посты: 4272 (105)
     Золото: 2878
     Магия:  3
     Баллы: 9900
     Пол: Мужчина
     Онлайн: 2255 часов
     Реган: 30-8-2011
     Визит: 24-11-2017
    Награды
    '500+ постов' Магнат Старожил CamboFriends.com
    Опубликовано 23-6-2012 13:11:15 |Показать все сообщения

    tonle-sap-lake-floating-village-cambodia-тонле сап плавучие де.jpg




    Плавучие деревни озера Тонлесап

    Тонлесап (Tonlé Sap) – самый большой водоём полуострова Индокитай. Его площадь около 2700 квадратных километров, а находится это озеро в центральной части Камбоджи.

    В этом озере необычно и удивительно всё. Но самым удивительным, конечно, являются люди, живущие на этом озере. Фразу «живут на озере Тонлсап» следует понимать буквально: люди живут в прямом смысле слова на воде.
    Плавучие деревни довольно широко распространены в разных странах Юго-Восточной Азии, но только на Тонлесапе они достигают такого размаха и значительности. Жители Тонлесапа обитают не в простых понтонных хижинах, а настоящих плавучих посёлках. Не только дома и лавки «стоят» на воде, но и школы, спортплощадки, храмы и даже полицейский участки. Жители Тонлесапа с ранних лет и до старости передвигаются преимущественно по воде – на маленьких лодках и в больших плавучих домах, на которых часто имеются даже небольшие земельные участки, где выращивают овощи. После снижения воды многие выращивают рис на плодородной илистой почве окрестностей, но основную пищу людям, конечно, даёт вода – это и рыбы, и моллюски, и водные растения.

    Конечно, на озере есть и кафе, и смотровые площадки для туристов, которых часто приезжают полюбоваться уникальным водным сообществом. Путешествие по «внутреннему морю Камбоджи» обычно начинается из Баттамбанга или Сием-Рипа, откуда проложены дамбы. От них и отплывают маленькие лодочки, везущие туристов вглубь озера. На озере интересно всё – плавучая крокодиловая ферма и биосферные заповедники, где можно наблюдать редкое многообразие птиц, мангровые заросли и лотосы, но главное – сам образ жизни «аборигенов» озера. Плавучие дома и магазины сами по себе являются исключительной экзотикой для европейца. А спешащие в плавучую школу дети – в крошечных лодках и даже тазиках, а развозящие еду старушки, ловко управляющиеся с веслом?

    О происхождении этих деревень ходят легенды, что они населены в основном камбоджийцами и что это тысячелетняя традиция. Однако есть более простое объяснение. Когда в середине прошлого века в соседнем Вьетнаме началась война, многие жители были вынуждены покинуть родные места. В благополучной дополпотовской Камбодже по тогдашним законам чужестранцы селиться не могли. Жить на земле Камбоджи могли только те, кто там родился. Однако о водной поверхности в законах не было речи, и беженцы обосновались на озере Тонлесап. А плавучими, а не просто водными, посёлки стали из-за переменных размеров озера. Деревень на озере несколько, хотя обычно говорят только об одной, самой большой, где проживает более пяти тысяч человек и которая является популярным туристическим объектом. Туризм приносит значительный доход – правда, не самим жителям, а местным бизнесменам (как правило, это китайцы). Однако и на долю «водяных крестьян» кое-что перепадает, причём оказывается, что зарабатывать, демонстрируя свой обычный (и необычный для туристов) образ жизни оказывается более выгодным, чем возделывать земли, выращивая рис и овощи. Недаром в начале 90-х годов прошлого века провалилась попытка озёрных жителей переселиться в посёлки на земле, выстроенные для них японцами. По официальной версии, поселяне просто не могли приспособиться к сухопутному образу жизни, однако существуют мнения, что жизнь на берегу оказалась намного менее выгодной, чем на воде, а кое-кто считает, что к возвращению жителей на озеро приложили руку и китайцы, заправляющие туристическим бизнесом...

    Каковы бы ни были причины заселения озёрной глади – водные посёлки живут и, по меркам Юго-Восточной Азии, довольно неплохо. Главное, что сами люди довольны своим образом жизни. Они строят добротные лодки, среди которых уже весьма много моторных, плавучие дома и дома на сваях (последние, как правило, принадлежат этническим камбоджийцам, в отличие от вьетнамских «поплавков»). В сухой сезон свайные дома возвышаются над обмелевшим озером, как сторожевые вышки, а жители, чтобы не подниматься в своё жилище по нескольку раз в день по лестницам, как правило, пережидают этот период во временных «постройках» на озере.
    Деревню Кампонг Плюк можно считать «переходной формой» между наземным и озёрным образом жизни. В сухой сезон часть деревни оказывается выше уровня воды, и по ней можно передвигаться не только на лодки, но и пешком. Суша заканчивается на середине центральной улицы, постепенно переходя в болото, а затем и в водоём. В остальном Кампонг Плюк – обычная рыбацкая деревня. Обычная, конечно, по местным меркам – буддийский храм и отделение Народной партии Камбоджи, разумеется, характерны только для этих мест. Архитектура тоже необычна – и эклектикой, и национальным колоритом. Буддийские монахи и люди в традиционных одеждах тоже определённо указывают на то, что вокруг – самая настоящая Юго-Восточная Азия, а не, к примеру, Дальний Восток. Хотя развешанные для просушки сети, вытащенные на берег лодки, вялящуюся на солнце рыбу и повсеместную рыбью чешую можно встретить, наверное, в любой приморской деревушке, а лодки по своей конструкции действительно напоминают дальневосточные баты.

    Вокруг деревни простирается таинственный мангровый лес, носящий такое же название.
    В сезон дождей он полностью уходит под воду, в сухой – стволы возвышаются над поверхностью озера на несколько метров, и между ними можно проплыть на небольшой лодке...

    Картина озёрной жизни настолько отличается от привычной европейцу, что сначала вызывает нечто вроде культурного шока. Кажется, нельзя не пожалеть местных жителей, оторванных от благ цивилизации и вынужденных ежедневно добывать себе пищу из-под воды. Однако совсем немного времени нужно, чтобы проникнуться красотой окрестностей и особым философским настроением. Жизнь течёт, как вода, медленно проплывает, как плавучий дом, имеет свои половодья и сухие сезоны. Вся жизнь – вода, а берег... где он, этот берег?.. И зачем он озёрному жителю?

    tonle-sap-lake-floating-village-cambodia-тонле сап плавучие де.jpg




    tonle-sap-lake-floating-village-cambodia-тонле сап плавучие де.jpg




    tonle-sap-lake-floating-village-cambodia-тонле сап плавучие де.jpg




    tonle-sap-lake-floating-village-cambodia-тонле сап плавучие де.jpg




    tonle-sap-lake-floating-village-cambodia-тонле сап плавучие де.jpg




    tonle-sap-lake-floating-village-cambodia-тонле сап плавучие де.jpg




    tonle-sap-lake-floating-village-cambodia-тонле сап плавучие де.jpg




    tonle-sap-lake-floating-village-cambodia-тонле сап плавучие де.jpg








    Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!

    Здесь вы можете прочитать дополнительную информацию по теме:



    [Красных алмазов 1] Количество сообщений ≥ 10 [Стекляшка] Менее 10 опыта [Стекляшка] Менее 10 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Стекляшка] Менее 100 золотых монет [Стекляшка] Менее 5 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Нет подарков
  •  Класс: Rank: 1
     Ранг: Новичок
     UID:  432  
     Опыт:  0
     Посты: 10 (0)
     Золото: 38
     Магия:  0
     Баллы: 48
     Пол: Мужчина
     Онлайн: 0 часов
     Реган: 9-9-2012
     Визит: 10-9-2012
    Опубликовано 9-9-2012 02:00:25 |Показать все сообщения
    Там, должно быть проблемы с экологической, эпидемиологической обстановкой, ведь вода - хороший переносчик всякой заразы, а я смотрю они там и моются.
    Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Register

    Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    GMT+7, 24-11-2017 14:36

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2016 Comsenz Inc.

    Вернуться к началу