Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 
Читали: 17760|Ответов: 0

Пол Пот и красные кхмеры [Скопировать ссылку]

[Красных алмазов 4] Количество сообщений ≥ 3000 [Желтых алмазов 4] ≥ 1000 опыта [Голубых алмазов 4] ≥ 2000 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 2] ≥ 1000 золотых монет [Розовых алмазов 5] ≥ 80 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 1066
    Получено: 36
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  1  
     Опыт:  1111
     Посты: 4272 (105)
     Золото: 2905
     Магия:  3
     Баллы: 9927
     Пол: Мужчина
     Онлайн: 2259 часов
     Реган: 30-8-2011
     Визит: 10-12-2017
    Награды
    '500+ постов' Магнат Старожил CamboFriends.com
    Опубликовано 29-6-2012 11:56:19 |Показать все сообщения

    ... как континенты,
    Где победил Пол Пот ...
    (А Фо Мин)



    khmer_rouge_pol_pot_krasnye_khmery_04.jpg
    1968 год был богат на политические события. «Пражская весна», студенческие волнения в Париже, война во Вьетнаме, усиление курдо-иранского конфликта были только частью происходящего. Но самым страшным событием было создание в Камбодже маоистского течения «Красных кхмеров». По самым скромным подсчётам, это на первый взгляд рядовое событие местного масштаба стоило Камбодже 3 миллионов жизней (население Камбоджи составляло до этого 7 миллионов человек).

    Казалось бы, что может быть миролюбивее идеологии аграрного толка? Однако учитывая основы этой идеологии – жёсткую бескомпромиссную трактовку маоизма, ненависть к современному образу жизни, восприятие городов как средоточия зла – можно догадаться, что «красные кхмеры» по своим устремлениям (и тем более – по действия; но об этом позже) были весьма далеки от мирных земледельцев.

    khmer_rouge_pol_pot_krasnye_khmery_03.jpg
    Численность «красных кхмеров» достигала 30 000 человек и росла в основном за счёт подростков-беспризорников, ненавидящих Запад, горожан как пособников Запада и весь современный образ жизни, а также крестьян из бедных восточных районов страны.

    С момента зарождения движения «красных кхмеров» и до их прихода к власти прошло 7 лет. Не стоит полагать, что смена режима произошла бескровно – пять лет из этих семи в стране шла гражданская война. Проамериканское правительство генерала Лол Нола по возможности сопротивлялось, но было свергнуто. 17 апреля 1975 года стал чёрным днём в истории Камбоджи. В этот день Пномпень – столица – был захвачен вооружёнными отрядами «красных кхмеров», установившими особый диктаторский режим. Во главе государства встал «Брат номер один», генеральный секретарь коммунистической партии Салот Сар (более известный под партийной кличкой Пол Пот). Народ, уставший от нищеты, коррупции и американских бомбардировок граничащих с Вьетнамом районов, восторженно приветствовал «освободителей»...

    khmer_rouge_pol_pot_krasnye_khmery_02.jpg
    Но радость была недолгой. Вскоре она сменилась ужасом. Было объявлено о начале «революционного эксперимента», имевшего цель «построения стопроцентно коммунистического общества» – общества, состоящего из трудолюбивых крестьян, полностью независимого от внешних факторов. Государство Камбоджа перестало существовать. На его месте возникло новое – Демократическая Кампучия, – получившее сомнительную историческую славу одного из самых страшных режимов в истории человечества...

    Первый этап эксперимента включал в себя выселение всех горожан в сельскую местность, упразднение товарно-денежных отношений, запрет на образование (вплоть до ликвидации школ, тем более университетов), полный запрет религий и репрессирование религиозных деятелей, запрет иностранных языков, ликвидация чиновников и военных старого режима (нет, не ликвидация должностей – уничтожение самих людей).

    В первый же день новой власти из столицы было выселено более 2-х миллионов человек – все жители Пномпеня. С пустыми руками, без вещей, продуктов и лекарств, обречённые горожане пешком двинулись в страшный путь, достичь конца которого удалось далеко не всем. Неподчинение или промедление карались расстрелом на месте (учитывая судьбы тех, кто всё-таки смог дойти до новых мест обитания, можно считать, что первым жертвам режима значительно повезло). Исключений не было ни для стариков, ни для инвалидов, ни для беременных женщин и маленьких детей. Первую кровавую жертву принял Меконг – на берегах и во время переправы погибло около полумиллиона камбоджийцев.

    khmer_rouge_pol_pot_krasnye_khmery_01.jpg
    По всей стране начали создаваться сельскохозяйственные концентрационные лагеря – так называемые «высшие формы кооперативов», – куда городское население было согнано для «трудового воспитания». Оно заключалось в том, что люди должны были обрабатывать землю примитивными орудиями, а иногда и вручную, работая по 12 – 16 часов без перерывов и выходных, с жёстким ограничением в пище (в некоторых районах дневной рацион взрослого человека составлял одну миску риса), в антисанитарных условиях. Новые власти требовали сдачи 3-х тонн риса с гектара, хотя никогда раньше не удавалось получить больше тонны. Изнурительный труд, голод, антисанитария означали почти неизбежную гибель.

    К особым категориям людей (вероятно, безнадёжным для «трудового воспитания») относились педагоги, врачи, священники, студенты (вообще вся интеллигенция – а интеллигентом считался тот, кто читал книги, носил очки, знал иностранный язык, прилично одевался, особенно в европейском стиле), бывшие представители «господствующих классов», подозреваемые в связях со старым режимом и в несогласии с новым, религиозные деятели, христиане, мусульмане, вьетнамцы, китайцы, чамы... Они попросту подлежали уничтожению.
    Религия была запрещена полностью. Из 60 000 буддийских монахов к концу правления режима «красных кхмеров» в живых осталось не больше 3 000. Уничтожались статуи Будды, буддийские книги, пагоды и храмы если не были разрушены, то превращались в склады. Все 60 000 христиан Камбоджи к началу 1979 года были убиты, христианские храмы разрушены. Из 40 000 мусульман провинции Кампонгтям в живых осталось четверо. Все 108 мечетей Камбоджи были уничтожены, либо – нельзя не отметить особый цинизм – превращены в свинарники.
    К «пережиткам прошлого», от которых необходимо было избавиться, относились, помимо храмов и учебных заведений, больницы, фабрики, заводы, театры. Частная собственность была конфискована, письмо и чтение – под запретом. Уголовные преступления (такие, как сорванный с дерева коммуны банан) карались смертной казнью.
    Население Камбоджи было две категории: «основной» («старый») народ и «новый» народ. к первой относились беднейшие, малограмотные крестьяне восточных и юго-восточных районов страны, контролировавшихся во время гражданской войны отрядами «красных кхмеров», которые всегда жили хуже, чем остальные, и по определению были настроены против горожан и более зажиточных крестьян из равнинных районов. Именно они и стали опорой и «кузницей кадров» нового режима. Во вторую категорию попали горожане и жители тех районов, которые во время войны контролировались правительством генерала Лол Нола, в том числе простые крестьяне, которых переселиться в города вынудила война во Вьетнаме. В соответствии с принятой «аграрной» терминологией, они были названы «растениями-паразитами», которые, несомненно, являли собой серьёзную потенциальную угрозу для страны. Все они были лишены гражданских и человеческих прав, многих сразу же казнили или заключили в тюрьмы.
    Граждане Демократической Кампучии оказались лишены и личной жизни как таковой. Даже свадьбы стали «коллективными». Женихи и невесты назначались в приказном порядке, отказаться друг от друга они не могли под страхом наказания. Сам ритуал бракосочетания осуществлялся крайне скромно: молодожёны должны были взяться за руки и поклясться друг другу в верности до конца своих дней. После этого супруги получали «усиленный паёк» и несколько дней отпуска, после чего их ждали всё те же полевые работы. Может показаться странным, но некоторые из таких семейных пар не распались и по сей день...

    khmer_rouge_pol_pot_krasnye_khmery_05.jpg
    Машина террора требовала новых жертв. Всё общество было пронизано сетью шпионов и доносчиков. Практически любой человек мог оказаться в тюрьме по малейшему подозрению – в сотрудничестве со старым режимом, в связях с разведкой СССР, Вьетнама или Таиланда, во враждебном отношении к новой власти... Под обвинения попадали не только простые граждане, но и сами «красные кхмеры» – правящая партия периодически нуждалась в «чистках». Только по обвинениям в предательстве родины и революции за время правления Пол Пота было казнено около полумиллиона камбоджийцев. Не хватало мест в тюрьмах (а их на территории Демократической Кампучии было более двухсот). Самая страшная, главная тюрьма Демократической Кампучии – S-21, или Туол Сленг, – располагалась в здании одной из столичных школ. Там не только содержались узники, но также проводились жестокие допросы и массовые казни. Оттуда не выходил никто. Лишь после падения диктатуры «красных кхмеров» несколько оставшихся в живых узников были освобождены...

    khmer_rouge_pol_pot_krasnye_khmery_08.jpg
    Заключённые пребывали в постоянном страхе. Теснота, голод, антисанитарные условия, полный запрет на общение друг с другом и с охраной ломали волю к сопротивлению, а ежедневные допросы с применением бесчеловечных пыток вынуждали узников сознаваться во всех мыслимых и немыслимых преступлениях против режима. На основании их «показаний» происходили новые аресты, и разомкнуть эту страшную цепочку не было никакого шанса.
    Массовые казни на территории тюрьмы проводились ежедневно. Теперь уже приговорённых не расстреливали – боеприпасы надлежало экономить, – как правило, их просто забивали мотыгами. Вскоре тюремное кладбище переполнилось, и тела казнённых стали вывозить за город. «экономность» режима проявлялась и в том, что подлежали уничтожению даже собственные раненые солдаты – чтобы не тратить на них медикаменты...
    Даже охранников тюрьмы держали в постоянном страхе. За малейшую провинность – такую, как разговор с заключённым или попытка прислониться к стене во время дежурства – охранник сам мог оказаться в той же камере.
    Режим Пол Пота продержался чуть менее четырёх лет.

    khmer_rouge_pol_pot_krasnye_khmery_06.jpg
    Он оставил после себя полностью истощённое население, в том числе 142 000 инвалидов, 200 000 сирот, многочисленных вдов. Страна лежала в руинах. Было разрушено свыше 600 000 зданий, включая почти 6 000 школ, около 1 000 больниц и медицинских учреждений, 1968 храмов (некоторые из них были переоборудованы под склады, свинарники, тюрьмы...). Страна лишилась почти всей сельскохозяйственной техники. Жертвами режима стали и домашние животные – полтпотовцы уничтожили полтора миллиона голов скота.

    Едва ли не самым непостижимым в истории Демократической Кампучии является её признание на международном уровне. Это государство было официально признано ООН, Албанией и КНДР. Руководство Советского Союза приглашало Пол Пота в Москву, что также означает признание легитимности власти «красных кхмеров» – если не де-юре, то де-факто. Сами же полпотовцы поддерживали внешнеполитические связи только с Северной Кореей, Китаем, Румынией, Албанией и Францией. На территории Демократической Кампучии были закрыты практически все посольства и консульства, за исключением представительств вышеупомянутых Северной Кореи, Китая, Румынии, а также Кубы и Лаоса.

    khmer_rouge_pol_pot_krasnye_khmery_00.jpg
    Не меньшее изумление вызывает при ближайшем рассмотрении и личность самого диктатора (кстати, имена и портреты руководителей страны – пол Пота, Нуон Чеа, Иенг Сари, Та Мока, Кхиеу Сампхана – были строжайшей тайной для населения; они именовались просто – Брат №1, Брат №2 и так далее). Салот Сар родился 19 мая 1925 года. Сын зажиточного крестьянина, он имел возможность получить хорошее образование. Вначале он учился в буддийском монастыре в столице, потом в школе французской католической миссии. В 1949 г., получив правительственную стипендию, он отправился на учёбу во Францию. Там он и проникся идеями марксизма. Салот Сар и Иенг Сари вступили в марксистский кружок, а в 1952 г. – во французскую коммунистическую партию. В журнале, издаваемом камбоджийскими студентами, вышла его статья «Монархия или демократия», где он впервые изложил свои политические взгляды. В студенчестве Салот Сар интересовался не только политикой, но и французской классической литературой, особенно трудами Руссо. В 1953 г. он вернулся на родину, несколько лет проработал в университете, но затем полностью посвятил себя политике. В начале 60-х гг. он возглавил радикальную левую организацию (ту, которая к 1968-му г. оформится в движение «красных кхмеров»), а в 1963 г. – компартию Камбоджи. Победа в гражданской войне привела Пол Пота к недолгому кровавому триумфу...

    khmer_rouge_pol_pot_krasnye_khmery_07.jpg
    Окончание войны во Вьетнаме в 1975 г. привело к резкому обострению отношений с Камбоджей. Первые пограничные инциденты, спровоцированные кампучийской стороной, произошли уже в мае 1975 г. А в 1977 г., после небольшого затишья, произошёл новый всплеск агрессии со стороны Демократической Кампучии. Многие мирные жители вьетнамских пограничных селений становились жертвами перешедших границу «красных кхмеров». В апреле 1978 г. было полностью уничтожено население деревни Бачук – 3 000 мирных вьетнамцев. Это не могло остаться безнаказанным, и Вьетнаму пришлось осуществить ряд боевых рейдов на территорию Демократической Кампучии. А в декабре того же года началось полномасштабное вторжение с целью свержения власти Пол Пота. Истощенная кровавой диктатурой страна не могла оказывать сколько-нибудь значительного сопротивления, и 7 января 1979 г. Пномпень пал. Власть была передана Хенг Самрину, главе Единого фронта национального спасения Кампучии.

    Пол Поту пришлось бежать из столицы за два часа до появления вьетнамской армии. Однако бегство для него не означало окончательного поражения – он скрылся на секретной военной базе и, вместе со своими верными последователями, создал «Национальный фронт освобождения кхмерского народа». Труднопроходимые джунгли на границе с Таиландом стали местом дислокации «красных кхмеров» на два ближайших десятилетия.
    К середине года вьетнамская армия контролировала все крупные города Камбоджи. Чтобы поддержать слабое правительство Хенг Самрина, Вьетнам в течение 10 лет держал в Камбодже воинский контингент порядка 170 – 180 тысяч военнослужащих. К концу 80-х гг. государство Камбоджа и её армия окрепла настолько, что смогла обходиться без помощи Вьетнама. В сентябре 1989 г. был осуществлён полный вывод вьетнамских войск с территории Камбоджи. В стране оставались только вьетнамские военные советники. Однако война между правительством Камбоджи и партизанскими соединениями «красных кхмеров» продолжались ещё почти 10 лет. Боевики пользовались значительной финансовой поддержкой США и Китая, что и позволило им сопротивляться в течение столь долгого времени. Потери вьетнамской армии за 10 лет пребывания в Камбодже составили около 25 000 военнослужащих.

    khmer_rouge_pol_pot_krasnye_khmery_09.jpg
    В 1991 г. между правительством и остатками «красных кхмеров» был подписан мирный договор, часть отрядов сдалась и получила амнистию. В 1997 г. оставшиеся «красные кхмеры» создали Партию национальной солидарности. Бывшие сподвижники провели над Пол Потом показательный суд. Он был помещён под домашний арест, а в следующем году скончался при весьма странных обстоятельствах. До сих пор неизвестно, была его смерть естественной или нет. Тело было предано огню, причём никто из ближайших соратников при этом не присутствовал. Скромную могилу Пол Пота не сравняли с землёй только из боязни, что дух диктатора станет мстить тем, кто его потревожил.

    Но и после смерти Пол Пота движение «красных кхмеров» не прекратило своего существования. Ещё в 2005 г. боевики вели активные действия в провинциях Ратанакири и Стынгтраенг.
    Многие сторонники Пол Пота предстали перед судом. Среди них был Иенг Сари (Брат №3), министр иностранных дел Демократической Кампучии, и бывший начальник тюрьмы S-21 Канг Кек Иеу (Дуч). Последний в 1980-х покинул движение «красных кхмеров» и принял христианство. На суде он признал себя виновным в гибели 15 000 человек и просил прощения у родственников жертв...

    В июле 2006 г. умер последний предводитель «красных кхмеров» Та Мок (Брат №4). Брат №2, Нуон Чеа, был арестован 19 сентября 2007 года, по обвинению в геноциде и преступлениях против человечества. Через несколько недель были арестованы и остальные оставшиеся в живых руководители движения «красных кхмеров». В настоящее время над ними проходят судебные процессы.


    Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!

    Здесь вы можете прочитать дополнительную информацию по теме:



    Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Register

    Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    GMT+7, 11-12-2017 09:15

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2016 Comsenz Inc.

    Вернуться к началу