Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 

Первая в Сиануквиле комната-квест!

Эскейп-рум (англ. Real-life room escape) — это интеллектуальная игра, в которой игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться за определенное время, разыскивая предметы и решая головоломки. Некоторые представители жанра также включают в себя детективный или иной сюжет, чтобы погрузить игроков в уникальную атмосферу.
Узнать больше!

Мототуры в Камбодже, мотоэкскурсии и обучение вождению в Сиануквиле

Хорошо известный в России и далеко за ее пределами мотопутешественник Игорь "Синус" Соколов давно живет в Камбодже и организует мотопутешествия для новичков и опытных ездоков. Драйв и глубокое погружение в жизнь экзотической страны. А также легкие прогулки по красивым местам. А если вы еще не освоили мототехнику, то Игорь научит вас свободно ездить на разных типах мототехники.
Узнать больше!
Читали: 5029|Ответов: 2

[Храмы] Исследователи Ангкора: Анри Маршаль и Гролье   [Скопировать ссылку]

[Красных алмазов 4] Количество сообщений ≥ 3000 [Желтых алмазов 4] ≥ 1000 опыта [Голубых алмазов 4] ≥ 2000 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 2] ≥ 1000 золотых монет [Розовых алмазов 5] ≥ 80 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 1066
    Получено: 36
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  1  
     Опыт:  1111
     Посты: 4277 (105)
     Золото: 3124
     Магия:  3
     Баллы: 10151
     Пол: Мужчина
     Онлайн: 2275 часов
     Реган: 30-8-2011
     Визит: 15-7-2019
    Награды
    '500+ постов' Магнат Старожил CamboFriends.com
    Согласны (60)
    Не согласны (2)
    Опубликовано 5-7-2012 16:26:49 |Показать все сообщения
    Камбоджа Ангкор Анри Маршаль Гролье 05.jpg
    В глубине камбоджийских лесов сотни покинутых храмов напоминают нам об исчезнувшей цивилизации. Множество деревушек уже много поколений теснится вокруг руин Ангкора, если спросить у жителей, как возникли храмы, они ответят, что это божественное чудо. Навряд ли с таким суждением можно согласиться наверняка, но ясно одно: пока непонятно, кто и для чего воздвиг эти храмы. Члены Французской Школы Дальнего Востока потратили годы, стараясь ответить на эти вопросы; художники и ученые пытались проникнуть в тайны Ангкора, и на этом пути их поджидали болезни и несчастья. Многие из них погибли. Боги как-будто мстили этим людям за нарушение границ храмов.

    Анри Маршаль посвятил более 70-ти лет храмам Ангкора. Кхмеры, суеверный народ, считают, что присутствие Маршаля спасло Ангкор от проклятия. Для них Анри Маршаль стал мудрецом, божественным духом Ангкора.

    Камбоджа Ангкор Анри Маршаль Гролье 07.jpg
    Анри Маршаль родился в Париже в 1876 году. Впервые он познакомился с Камбоджей на всемирной выставке.  Анри было всего 13 лет, когда он впервые увидел макет одного из храмов Ангкора. Он мечтал о дальних странах, и в дневнике Анри Муо он прочитал, как Муо обнаружил Ангкор в центре джунглей. Но его потрясающее приключение закончилось трагически: в возрасте 35 лет его скосила болезнь, и он умер в джунглях. Идя по его стопам, путешественники, ученые и военные отправились исследовать Камбоджу. Анри Маршаль принял твердое решение: он знал, что однажды тоже поедет туда. В это время Франция и Англия искали новые торговые пути на Восток, Французская империя обосновалась в Индокитае. Ангкор в то время был во власти сипаев. Пытаясь вернуть себе утраченные территории, Нородом, король Камбоджи, отдал страну под защиту войск Наполеона III, и страна кхмеров стала французским протекторатом. Но времена единичных открытий закончились, с этого момента власти колонии начали организовывать и финансировать в Ангкор экспедиции, которые возглавляли Дуар де Лагре и Франсиско Арнье. В Париже Анри Маршаль прочел их отчеты об экспедициях. Маршаль стал одержим мечтой спасти эти  храмы от разрушения и забвения. Он поступил в Школу изящных искусств, но изображения храмов Ангкора не давали ему спокойно спать. Колонисты ехали туда, чтобы посмотреть на маленькую экзотическую страну с восхитительной природой. В 1898 году братья Люмьер сняли фильм об этих первых туристах, посетивших Ангкор. В то время для колониальной империи научное исследование Ангкора не стояло в ряду важных проблем, чтобы их решить была создана Французская Школа Дальнего Востока. Центр располагался в Ханое, а исследования велись по всей Юго-Восточной Азии. В 1901 году Школа поставила перед архитектором Анри Дюффо и фотографом Шарлем Капо задачу сделать слепки и нужные измерения. Ангкор Ват всегда был центром паломничества для монахов, и храм прекрасно сохранился. Но к другим храмам, например Байону, путь преграждали непроходимые заросли. Передвинуть огромные каменные блоки из заброшенных галерей было просто невыполнимой задачей. Казалось, сами камни хотят сохранить свою тайну. Гигантские каменные головы никогда не отводят от посетителя глаз, кажется, что они осуждают, что простой человек посмел приблизиться к этим священным стенам.  Но для исследования храма было необходимо подробное изучение. Капо боялся находится на чужой земле, среди таинственных строений. Его опасения оправдались, и вскоре он умер от дизентерии, в возрасте 34 лет.

    Камбоджа Ангкор Анри Маршаль Гролье 03.jpg
    Спустя несколько месяцев после смерти Капо Анри Маршаль узнал, что в Индокитае были нужны архитекторы. Он подал заявления и был отправлен в департамент жилищного строительства в Камбодже. В Париже Маршаль оставил жену Мари и дочь Софель. В Марселе он сел на корабль, отправлявшийся в страну кхмеров. После месяца путешествия наконец сбылась его мечта - он оказался в Индокитае. В то время Камбоджа была еще малоизвестной страной, люди предпочитали ездить в Тонкин, элита ездила в Ханой. Для всех направленных на работу в Камбоджу это было мучением. Говоря о женщинах, в колониальном обществе были представительницы, не добавляющие Франции престижа. Некоторые из них, состоявшие в домах терпимости в Марселе, вышли замуж за холостых членов экипажа корабля перед отплытием, и таким образом приобрели такие звания, как "мадам резидент" или "мадам директриса". Эти женщины демонстрировали свое глубочайшее презрение ко всем, кто не принадлежал к белой расе. Анри Маршаль долго не мог привыкнуть к этой провинциальной атмосфере. В качестве ответной реакции он стал жить среди местного населения и приобрел неопрятный богемный вид. Местное начальство не одобряло его действий, Маршалю велели привезти в Камбоджу жену и дочь. Вместе с Мари и Софель Анри посетил торжества в честь нового короля. В 1907 году Сиам возвратил провинцию Ангкор Франции, Школа смогла создать комиссию по консервации памятников. Это была сложнейшая задача, а обстановка оставалась враждебной. Но был найден человек, идеально подходивший для этой работы - Жан Комаль. Он не имел отношения к архитектуре или археологии, он был бывшим легионером и художником. Комаль пригласил Анри с семьей к себе в гости. В то время добраться из Пномпеня в Ангкор на другом конце озера Тонлесап было почти невозможно. Им пришлось нанять шлюпку, а после трех дней плавания они пересели на другую лодку. Маршаль уже был на пороге открытия тех храмов, что так тревожили его воображение. Сойдя на берег, им пришлось нанять запряженную волами повозку, они отправились в утомительное путешествие по камбоджийским дорогам. Внезапно лес расступился, и невозможно было сдержать возгласа восхищения. На фоне неба возвышался Ангкор Ват.
    Камбоджа Ангкор Анри Маршаль Гролье 04.jpg
    Комаль с женой жил неподалеку. Комаля не беспокоили тяготы простой жизни в соломенной хижине, но его жене это не нравилось. В конечном итоге она уехала, оставив мужа одного. Комаль был всецело предан Ангкору. Чтобы убрать тонны земли, принесенные ветром к стенам Ангкор Вата, понадобилось 4 года. В редкие свободные минуты Комаль рисовал. В 1916 году, когда Комаль возвращался из соседней деревни с жалованьем для рабочих, на него напали грабители и за эту ничтожную сумму денег убили - еще одна трагическая смерть, связанная с Ангкором. Его похоронили неподалеку от Байона.

    Школа решила избрать Маршаля приемником Комаля, так в 40 лет он стал хранителем Ангкора. Он продолжил начатую Комалем работу, расчищая храмы в чаще леса. У него было много людей, но очень мало инструментов. Он укреплял руины, работая сначала с самыми проблемными. Он работал один за целую команду, жена помогала проявлять сделанные фотографии. Семья Маршаля поселилась в доме Комаля. Маршаль встречал официальных и неофициальных гостей, что иногда очень даже помогало делу. Так, ремонтировались дороги, выделялись дополнительные средства для проведения исследований. Семью Маршаля восхищало все кхмерское искусство, Софель написала книгу об их танцах, Анри и Мари дружили с художником Гролье - первым французом, родившимся в Камбодже. Гролье исследовал всю страну в поисках работ кхмерских художников. Как и Гролье, Анри Маршаль заметил определенный упадок в искусстве кхмеров, на что повлияли товары, привезенные с Запада, они портили вкус кхмерских ремесленников. Раньше от отца к сыну передавались родовые узоры, теперь часто родовым узорам мешали внешние западные рисунки. Гролье сражался за сохранение этой культуры, в 1920 году он создал Школу камбоджийского искусства и музей в Пномпене, где выставлял предметы искусства, собранные по всей стране. Анри Маршал продолжал расчищать храмы, Школа предоставила ему средства и фотографа. Он нес ответственность за сохранность храмов на территории более 400 кв.км. Когда слон был заменен на машину, он смог ездить к более дальним развалинам, что и позволило обнаружить кражу трех каменных статуй в Бантей Срей. Но воров удалось поймать и вернуть древние статуи храму. Школа воспользовалась этой возможностью, чтобы начать компанию по защите храмов. Тогда же впервые были датированы многие постройки Ангкора, все они были построены между 9 и 14 веком. Чтобы установить границы Ангкора, использовалась аэросъемка. Постепенно становилось понятно значение кхмерских монументов: каждый новый король строил себе будущий мавзолей.

    Камбоджа Ангкор Анри Маршаль Гролье 09.jpg
    Маршаль был отправлен в Яву для изучения голландского способа восстановления древних сооружений. Первым монументом, восстановленным по новой технологии, стал некогда разграбленный Бантей Срей. Эта техника называется анастилос. Прежде всего она состоит в том, чтобы внимательно исследовать все уже упавшие фрагменты, идентифицировать их и систематизировать, чтобы сначала на земле воссоздать все разрушенные участки стен. Затем после составления списка, зарисовки и фотографирования каждого предмета все камни укладываются на бетонную основу. Так восстанавливают храм. Проведя 18 лет в качестве хранителя Ангкора, Анри вместе с Мари покинул страну. Вместо себя Маршаль оставил молодого талантливого архитектора Жоржа Труве. Храмы по-прежнему находились в надежных руках.

    В Баойне Труве решил откопать стену под центральной башней. Там он обнаружил огромного Будду. После реставрации статую установили в лесу около Байона. Труве стал бы прекрасным хранителем Ангкора, но его жена помешала осуществлению этого. Она не могла выносить жизнь в Камбодже и однажды утром попросила о разводе.  Удар для Труве был настолько сильным, что он покончил жизнь самоубийством. Из-за этой трагедии Анри пришлось вернуться в Ангкор, пока не был назначен новый хранитель. Школа назначила Мориса Глиеза. Вместе с женой он поселился у стен Ангкора. Эпоха открытий в Ангкоре не заканчивалась: чуть позже был обнаружен храм Мебон. Там же было найдено несколько статуй.

    Камбоджа Ангкор Анри Маршаль Гролье 08.jpg
    Маршаль ушел в отставку и уехал во Францию. В Ангкоре Морис начал реставрировать несколько монументов, но в отсутствие Маршаля проклятие Ангкора снова сработало. В 1941 году тайский самолет сбросил бомбы в район храмов, японцы установили военный контроль над Камбоджей, все еще бывшей французской колонией. В результате политических уступок некоторые храмы отошли Тайланду. Несмотря на мировую войну, Морис продолжал свою работу. В том же году король Камбоджи умер, и его трон унаследовал 17-летний Нородом Сианук. В 1945 году японцы полностью разогнали французскую администрацию. Теперь французы стали их врагами, в Ангкоре работа резко остановилась, а все французские поданные были отправлены в Пномпень. Там семья Мориса разыскала Гролье, он был увлеченным радиолюбителем. Японское правительство нашла его оборудование и обвинило в шпионаже, его пытали, а после убили. Камбоджа потеряла человека, посвятившего всю свою жизнь кхмерской культуре. В Ангкоре было невозможно работать из-за сражения рядом с храмовым комплексом, Глиез уехал во Францию и отказался возвращаться. В это время одна из галерей Ангкора обвалилась. Нужно было срочно что-то делать - Школа связалась с Маршалем. В возрасте 71 года, несмотря на опасность, Маршаль вернулся в Камбоджу. Он был счастлив оказаться в родной стихии и сразу же принялся за работу. Но Анри вернулся в Ангкор один, его жена Мари умерла в 1944 году.

    Камбоджа Ангкор Анри Маршаль Гролье 06.jpg
    В последний раз в возрасте 77 лет Анри Маршаль показывал французским властям храмы. Маршаль исполнял обязанности хранителя храмов Ангкора до 1953 года, пока ему не нашли замену. В тот же год Камбоджа получила независимость, но Школа продолжала свою работу. Позже в Ангкоре Маршаль приветствовал Бернарда Филиппа - сына Гролье. Сын всегда знал, что однажды вернется в Камбоджу и продолжит работу отца. В январе 1961 года Бернард Филипп был назначен хранителем Ангкора. Финансирование проекта происходило за счет средств, выделенных генералом де Голлем. Консервация Ангкора стала одной из самых больших археологических площадок в мире. Гролье получил прозвище "император". Он начал грандиозные проекты: составление списков всех памятников, создание лабораторий, чтобы показать, как изменяются камни, и конечно, он продолжал реставрацию.

    Но близилась гражданская война. Анри Маршаль умер в возрасте 93 лет, и с ним пришел проститься весь город. Через два месяца "красные кхмеры" пришли на территорию храмов. Всего в нескольких километрах на склад комиссии по консервации временно были перевезены все статуи, найденные на месте работ. Во время войны погибали и сотрудники Гролье, жители деревень стали приходить на площадку консервации в поисках пристанища. В Ангкор Вате жили около 3 000 человек. Линия огня проходила между Сием Рипом и храмами. В 1973 году было совершено нападение на Гролье, но после операции на печени он вернулся в храмы. Гролье покинул Камбоджу через несколько лет, потому что страна превратилась в хаос, и невозможно было продолжать работу. В 1986 году он умер. В 1991 году Ангкор вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но предстояли колоссальные работы по восстановлению храмов после всех военных действий...



    Возможно вам будет интересно прочитать другие статьи из этого цикла:
    "Исследователи Камбоджи: "Чжу Де Гуан"
    "Исследователи Ангкора: Анри Муо"



    Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!



    [Красных алмазов 1] Количество сообщений ≥ 10 [Стекляшка] Менее 10 опыта [Стекляшка] Менее 10 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Стекляшка] Менее 100 золотых монет [Стекляшка] Менее 5 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Нет подарков
  •  Класс: Rank: 1
     Ранг: Новичок
     UID:  432  
     Опыт:  0
     Посты: 10 (0)
     Золото: 38
     Магия:  0
     Баллы: 48
     Пол: Мужчина
     Онлайн: 0 часов
     Реган: 9-9-2012
     Визит: 10-9-2012
    Согласны (0)
    Не согласны (0)
    Опубликовано 9-9-2012 02:07:06 |Показать все сообщения
    Ангкор - это самая интересная для меня достопримечательность, которую посещу неперменно, дождусь, когда сезон дождей закончится и рвану.
    [Красных алмазов 4] Количество сообщений ≥ 3000 [Желтых алмазов 4] ≥ 1000 опыта [Голубых алмазов 4] ≥ 2000 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 2] ≥ 1000 золотых монет [Розовых алмазов 5] ≥ 80 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 1066
    Получено: 36
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  1  
     Опыт:  1111
     Посты: 4277 (105)
     Золото: 3124
     Магия:  3
     Баллы: 10151
     Пол: Мужчина
     Онлайн: 2275 часов
     Реган: 30-8-2011
     Визит: 15-7-2019
    Награды
    '500+ постов' Магнат Старожил CamboFriends.com
    Согласны (60)
    Не согласны (2)
    Опубликовано 25-7-2013 14:21:08 |Показать все сообщения



    Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Register

    Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    GMT+7, 14-12-2019 03:30

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2016 Comsenz Inc.

    Вернуться к началу