Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 

Первая в Сиануквиле комната-квест!

Эскейп-рум (англ. Real-life room escape) — это интеллектуальная игра, в которой игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться за определенное время, разыскивая предметы и решая головоломки. Некоторые представители жанра также включают в себя детективный или иной сюжет, чтобы погрузить игроков в уникальную атмосферу.
Узнать больше!

Мототуры в Камбодже, мотоэкскурсии и обучение вождению в Сиануквиле

Хорошо известный в России и далеко за ее пределами мотопутешественник Игорь "Синус" Соколов давно живет в Камбодже и организует мотопутешествия для новичков и опытных ездоков. Драйв и глубокое погружение в жизнь экзотической страны. А также легкие прогулки по красивым местам. А если вы еще не освоили мототехнику, то Игорь научит вас свободно ездить на разных типах мототехники.
Узнать больше!
Читали: 4144|Ответов: 0

[Храмы] Исследователи Ангкора: Анри Муо [Скопировать ссылку]

[Красных алмазов 4] Количество сообщений ≥ 3000 [Желтых алмазов 4] ≥ 1000 опыта [Голубых алмазов 4] ≥ 2000 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 2] ≥ 1000 золотых монет [Розовых алмазов 5] ≥ 80 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 1066
    Получено: 36
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  1  
     Опыт:  1111
     Посты: 4277 (105)
     Золото: 3116
     Магия:  3
     Баллы: 10143
     Пол: Мужчина
     Онлайн: 2275 часов
     Реган: 30-8-2011
     Визит: 15-7-2019
    Награды
    '500+ постов' Магнат Старожил CamboFriends.com
    Опубликовано 6-7-2012 18:00:57 |Показать все сообщения
    Камбоджа Ангкор Исследователь Анри Муо 01.jpg
    В Юго-Восточной Азии центр Камбоджи величественно пересекает затерянный город. В сотнях его монументах больше камней, чем в египетских пирамидах, а занимают они территорию больше современного Парижа. И все это Ангкор - столица империи, под властью которой некогда находилась большая часть Юго-Восточной Азии. Этот народ называли кхмерами и более пятисот лет назад они исчезли. Для внешнего мира этот город существовал лишь в неясных историях путешественников. И только в 19 веке один француз пролил свет на Ангкор. Это был натуралист, искавшие различные виды растений и животных.  Он почти случайно обнаружил одно из величайших творений человечества. В 50-х года 19 века француз Анри Муо вполне мог стать первым в мире фотографом-натуралистом. Муо был прирожденным странником, к тридцати годам он исходил всю Европу и Россию. Но истории о тех, кто отправился в совсем далекие земли, заманили его в джунгли Камбоджи. В 1857 году как раз вышла книга о том районе Юго-Восточной Азии, в каком-то смысле она стала для него приманкой.

    Камбоджа Ангкор Исследователь Генри Мортон Стенли 02.jpg.jpg
    Первые европейцы, которые исследовали Африку и Азию обычно были почти изгоями в своем обществе. Они не вписывались в него, поэтому и отправлялись в иные земли исследовать их. Но в процессе исследований они открывали новые районы, писали о них и предоставляли правдивую информацию, которая нужна была европейским странам для создания колоний в этих землях. В Европе конца 19 века образцами неустрашимого мужества были такие герои-исследователи, как Генри Мортон Стенли. Во время поисков истока Нила на глазах у Стенли лихорадка и стычки с враждебными племенами унесли жизни большинства его спутников. Стенли похудел на 18 кг и поседел. Но впереди его ждал еще один удар: в его отсутствии его невеста вышла замуж за другого. Для исследований конца 19 века это было в порядке вещей - то, что они теряли дома, они надеялись вдвойне возместить за границей. Промышленную революцию, подстегнувшую Европу к развитию, отчасти стимулировали открытия неизвестных земель. Так, у Великобритании, Франции и Германии возникла сильнейшая потребность в сырье и рынке для сбыта продукции. Так начался захват земель в Азии и Африке, где минералы, сельскохозяйственные угодья и даже людские ресурсы можно было заполучить силой. Кроме того, Европа также хотела принести народам этих стран европейскую культуру, это был своего рода культурный империализм. Европейцы хотели принести в новые страны культуру, которую они считали лучшей в мире, народам, чью культуру они считали не слишком развитой. Эти, "не столь развитые народы", не всегда были рады европейцам. Исследователям также приходилось бороться с болезнями, безумием и голодом. Среди них были и военные, которые принесли в это ремесло свои, столь необходимые, профессиональные навыки. Но были и любители, кипящие энтузиазмом. Среди них и занял свое место Анри Муо.

    Муо решил посвятить свою жизнь новым представителям флоры и фауны. Казалось, что он скорее всего совместит свои увлечения и станет первым фотографом-натуралистом. Но тут вмешалась судьба. Он познакомился с англичанкой Анной Бар и женился на ней. Она была родственницей одного из известных исследователей Западной Африки Мунго Парка. Возможно, Анна заставляла Анри соперничать с Мунго в его дерзких открытиях, или Анри не был создан для домашней жизни. Не прошло и двух лет после их свадьбы, как Муо отправился в Юго-Восточную Азию. Одновременно с изучением мира природы Муо собирался вести дневник. Но занявшись поисками фактов, он повстречал необъятную тайну - затерянный город в джунглях, способный бросить вызов величайшим творениям человека. 27 апреля 1858 года Муо отплыл из Лондона на небольшом судне. Отъезд Муо был очень необычен тем, что он отправился туда без четкого плана действий, а также он отправился туда на свои деньги. Можно сказать, что он действительно рисковал. Но это была его жажда странствий, это был его шанс открыть для всего мира новую территорию, и он воспользовался им. В то время Бангкок был известен как восточная Венеция - там Муо и сошел на сушу.

    Камбоджа Ангкор Исследователь Монгкут 02.jpg
    В Королевском дворце Бангкока француз отужинал с королем - монахом, который стал монархом. Образованный король узнал у Муо все новости из Европы, ведь он стал знатоком международных отношений, чтобы защищать свою нацию. В то время, как страны, окружающие Сиам, капитулировали перед европейскими державами, Монгкут подписывал со многими из них торговые соглашения, зная, что это лишит любую из них желания вторгнуться в его королевство. Это был мудрейший правитель, который практически единолично спас Сиам от европейской колонизации.

    Муо не хватало опыта, чтобы оценить политические способности Могкута, он был очарован Азией. Путешествуя на лодках, а иногда и на слонах, он дошел до границы с Камбоджей. Его везде тепло встречали и предлагали помощь. В 19 века наука естествоведения только зарождалась, чтобы изучить экзотических животных, их убивали или засовывали живьем в банки со спиртом. Среди зоологических открытий Муо было 7 видов млекопитающих, 10 рептилий, 8 пресноводных рыб, 15 сухопутных панцирных и 1 паук. Этот паук до сих пор носит его имя. В то время как животный мир Азии очаровывал Муо, ее народ сбивал его с толку. Их языки были для него абракадаброй, в их религии был не один бог, а множество, люди исполняли необычные мелодии и украшали свои танцы кошмарными существами. Но вскоре культурную пропасть, которую Муо повстречал на своем пути, преодолели совершенно неожиданные люди.

    Камбоджа Ангкор Исследователь Анри Муо 02.jpg
    Путешествуя по Юго-Восточной Азии, Муо нанял несколько помощников, которые сопровождали его. Муо особенно привязался к одному слуге по имени Фрай, который даже помогал ему пополнять коллекцию. Он был проводником, переводчиком, он разбивал лагерь. Будучи сначала слугой Муо, Фрай стал его товарищем и неразлучным спутником. В своих экспедициях Муо вел дневник с подробным описанием животных и растений, он нанес на карту реки и горы, о которых не знали в Европе, он составил перечень народов, которые он повстречал, отметив различия в их облике и обычаях. Это была колоссальная работа, сравнимая с работой целого отряда исследователей. Путешествие было очень непростым: постоянно одолевали насекомые, часто встречались змеи. Фрай и еще один слуга часто болели, в связи с чем удивительно, что Муо был здоров всегда. Местные жители не понимали, зачем европейцу столько насекомых и рептилий, но по возможности помогали отлавливать новых. Надо сказать, что Муо больше интересовали птицы, которых он мог поймать в Ангкоре, чем сам древний город. И вот они выдвинулись в путешествие. Проделав длинный путь, они наконец оказались в водах Тонлесапа. К тому времени прошел уже год, как Муо оказался на азиатской земле. Но это не подготовило к тому, что ему представляло увидеть. Эту картину видели немногие европейцы.

    Камбоджа Ангкор Исследователь Анри Муо 04.jpg
    Затерянный город Ангкор оказался не слухом, а ошеломляющей реальностью. Это были столь величественные развалины, останки строений, которые были возведены ценой таких трудов, что невозможно было не ощутить восхищения при взгляде на них. И невольно возникал вопрос: что стало с этой могущественной расой, столь цивилизованной, столь просвещенной? Муо пришел в Ангкор в поисках новых видов флоры и фауны, он не искал Ангкор как таковой, но он нашел именно его. Местные жители не могли ответить на вопрос, кто построил Ангкор, но все сходились во мнении, что это божественное место. Муо не был ни археологом, ни искусствоведом, он не мог прочитать письмена на санскрите, украшавшие монументы Ангкора, но он был иллюстратором, поэтому он начала
    составлять зарисовки самых величественных храмов и описал их очень подробно. Он видел, что все это - плоды древней цивилизации, процветавшей в этом регионе, по письменам было понятно, что это санскрит и старокхмерский язык. Муо заметил сходство между высеченными в камне ликами и лицами окружавших его людей, но он никак не хотел поверить, что перед ним потомки строителей непревзойденного Ангкора. Ничего не зная о прошлом Камбоджи, Муо видел в ее будущем Францию. Он пришел к выводу, что только полномасштабная оккупация может изменить в лучшую сторону положение этой нации. И чем скорее, тем лучше.

    В 1864 году Франция сделала Камбоджу своим протекторатом, хотя сам Муо, увы, не дожил до этого момента. Получилось, что Муо первым популяризировал Ангкор, и благодаря его наброскам и описаниям его назвали первооткрывателем Ангкора. Муо путешествовал почти 3 года, за это время он многому научился и многое увидел. Но то, чему суждено было случиться, все же случилось. Во время сезона дождей сначала заболел Фрай. Потом лихорадка завладела Муо. Фрай выздоровел. И достойно похоронил своего господина. Затем он вынес из леса вещи Муо и погрузил их на корабль, следующий в Европу. Большинство зоологических образцов пропали во время плавания, но его дневник благополучно вернулся в Европу. Вдова Муо Анна убедила Королевское географическое
    общество опубликовать дневник Муо. Но первое издание продавалось плохо, и Анна не получила никаких доходов. Но благодаря описаниям Ангкора дневник Муо оставался в продаже на протяжении всего века. И явно не одному юноше дневник Муо стал манящей ступенькой в будущее...



    Возможно вам будет интересно прочитать другие статьи из этого цикла:
    "Исследователи Ангкора: Анри Маршаль и Гролье"
    "Исследователи Камбоджи: "Чжу Де Гуан"




    Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!



    Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Register

    Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    GMT+7, 13-11-2019 12:13

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2016 Comsenz Inc.

    Вернуться к началу