Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 

ВВЕДЕНИЕ

15-7-2012 19:23| Разместил: admin| Просмотров: 2160| Комментарии: 0

История Камбоджи в XX веке во многом уникальна, имея в виду, что эта страна оказалась в эпицентре политической и идеологической борьбы, которую вели между собой мировые сверхдержавы. Ее существование в XX веке четко подразделяется на два основных этапа: в первой половине этого века до начала Второй мировой войны Камбоджа являла собой сонный и спокойный французский протекторат, в котором не происходило каких-либо значимых политических событий. Она была похожа на десятки других стран мира и, казалось, мало что говорило о том, какие испытания ждут эту страну во второй половине века. После Второй мировой войны все изменилось и внутри страны и вокруг нее. Камбоджа неожиданно для себя втянулась в мировую геополитическую борьбу. Через это небольшое государство, расположенное в южной части Индокитайского полуострова с общей площадью 181 035 кв. км и населением примерно в 5 млн. человек протянулись «горячие» фронты «холодной войны», которые коренным образом деформировали ее развитие. Она перестала напоминать похожие на нее страны, ее судьба в XX веке стала уникальной, так как за 50 лет своей независимой истории, за исключением разве что сравнительно короткого периода с 1954 по 1967 г., Камбоджа почти все время находилась в состояний гражданской войны. Она участвовала в первой 1945-1954 годов и второй индокитайских войнах, в первой войне коммунистических государств между собой 1978-1979 гг., являлась передовым фронтом противостояния социалистического лагеря и стран Запада в 1979-1989 гг. За эти же годы она сменила несколько моделей организации общества и национальной экономики, несколько типов идеологии. Период правления «красных кхмеров» в Камбодже и крах их «эксперимента», стоившего стране почти полутора миллиона жизней, имел универсальное значение как наглядная демонстрация утопичности воплощения идеалов коммунизма посредством тотального террора и тотального обобществления. Уникальным событием камбоджийской и мировой истории стала и международная операция по установлению мира и восстановлению страны, благодаря которой Камбоджа вновь вернулась на стезю устойчивого развития. Совокупность всех этих событий делает историю Камбоджи в XX веке уникальной, не сравнимой по масштабу и значению происходивших перемен с большинством даже куда более крупных и влиятельных в мире государств.

Кхмеры, как один из древнейших народов Юго-Восточной Азии, имеют давние традиции национальной государственности. Первым крупным государством на территории современной Камбоджи был Бапном (I-VI вв.), известный также под названием Фунань (от китайской транслитерации кхмерского слова пном — гора). Возникло оно на юго-востоке современной Камбоджи с центром в нижнем течении реки Меконг. Здесь же находилась его столица — город Вьядхапура. Во II—IV вв. Бапном был самым крупным государством на Индокитайском полуострове и его влияние распространялось на территории современного Таиланда, Бирмы и Малайзии. Материальную основу этого государства составляло долинное земледелие, в основном рисоводство по берегам Меконга и Тонлесапа, и ремесленное производство. В стране была развита внутренняя торговля, о чем свидетельствуют находки местных монет из золота, серебра, бронзы и олова, а также каменных и металлических гирь.

К VI в. Бапном приходит в упадок, тогда как на севере все более крепнет ранее зависимое от него государство Ченла. В середине VI в. правитель Ченлы Бхававарман завоевывает Бапном и основывает новое государство Камбоджу, названное так в честь мифического родоначальника династии правителей Ченлы аскета Камбу. Политическое единство этого царства оказалось непрочным. Непрерывные войны и междоусобицы привели к тому, что к 710 г. оно распалось на две независимые части — Ченла Воды на юго-востоке Индокитая и Ченла Земли в среднем течении Меконга.

В IX веке начинается становление могущественной по тем временам и в том районе мира империи Камбуджадеша с центром близ Ангкора. Ядром этой империи стало одно из государств, на которые распалась Ченла Воды — Индрапура, находившееся в зависимости от правителей Явы. История империи Камбуджадеша распадается на три основных периода: ранний охватывает конец VIII-X вв., период расцвета длится с начала XI по начало XIII в., поздний приходится на XIII — середину XIV в.

Ранний период истории империи связан с деятельностью Джаявармана II (802-854) — объединителя кхмерских земель и основателя новой династии. В последней из основанных им столиц Махедрапарвате он провозгласил независимость своего государства от яванских властителей, построил первый религиозный центр страны и учредил официальный культ дева-раджи (бога-короля).

Государство, сложившееся при Джаявармане II, было неограниченной монархией, в которой король считался воплощением бога и обладал и духовно-религиозной и административной властью над своими подданными. В X — начале XIII в. происходит дальнейшее политическое усиление Камбуджадеши, превращение ее в полиэтническую империю. В этот период в результате многочисленных завоевательных походов кхмерами были захвачены обширные территории, включавшие помимо нынешней Камбоджи части земель современных Бирмы, Таиланда, Лаоса, Вьетнама и Малайзии.

Наибольший подъем Камбуджадеши связан с именами королей Сурьявармана II (1113-1150) и Джаявармана VII (1181-1220).

Сурьяварман II, отправив несколько посольств в Сунский Китай, сумел установить с ним хорошие отношения. Это позволило ему начать войны на востоке с Дайвьетом и Чампой, а на западе с монским государством Харипунджая и первыми тайскими княжествами. Империя в это время достигла своих максимальных размеров и намного превышала территорию современной Камбоджи. Помимо кхмеров в империи проживали моны, тайцы, чамы, малайцы, горные племена. Символом могущества страны в это время стал построенный Сурьяварманом огромный храмовый комплекс Ангкор ват — один из крупнейших в мире, ставший усыпальницей этого монарха.

Другим крупным правителем эпохи расцвета империи был Джаяварман VII. Начав свою деятельность с победоносной войны с Чампой, он в дальнейшем сыграл выдающуюся роль в деле обращения кхмерского общества к новой религии — буддизму. Закладывая основы новой национальной религиозной системы, Джаяварман VII развернул широкое строительство культовых сооружений. В его правление был построен и знаменитый храм Байон, в гигантских башнях которого он запечатлел себя в виде Будды.

При Джаявармане VIII (1243-1295), который вступил на престол после смерти Индравармана II — сына Джаявармана VII, и его преемниках признаки упадка кхмерской империи становятся все более очевидными. Истощение основного земледельческого района вокруг Ангкора, связанное с латеризацией орошаемых земель, неудачные войны, особенно против тайского государства Сукотаи, религиозные распри (к этому времени относятся попытки восстановления шиваизма как государственного культа) все более ослабляют государственную власть. Падение столицы империи Ангкортхома в 1432 г. под ударами тайских армий, перенос столицы кхмеров на восток Индокитая в район нынешнего Пномпеня и приход к власти новой буддийской династии означал переход кхмеров от империи к национальному государству и окончательному торжеству буддизма тхеравады в Камбодже.

Постепенно страна продолжает слабеть под ударами усиливающихся соседей. Сначала в 1592 г. тайцы захватывают камбоджийскую столицу Ловек, позже все более актуальной становится угроза со стороны вьетнамского государства Нгуенов, уничтожившего соседнее с Камбоджей государство Чампу и вышедшего непосредственно к камбоджийским границам. Постепенно страна попадает в зависимость от своих быстро усиливающихся соседей — Вьетнама и Сиама. Соперничество этих государств за преобладание на Индокитайском полуострове крайне обостряло междоусобные распри кхмерских феодалов, стремившихся в борьбе за власть опереться на поддержку иноземных правителей. В результате Камбоджа оказалась в двойной зависимости: от Сиама и Вьетнама. Отношения двойного сюзеренитета были характерны для страны со второй половины XVIII и первой половины XIX в. Территория Камбоджи тогда превратилась в поле длительного сиамско-вьетнамского противостояния. Воспользовавшись ослаблением Сиама в ходе разрушительной войны с Бирмой в 1767 г., Вьетнам присоединил к себе целый ряд камбоджийских провинций в дельте Меконга, так называемую Кампучию кром (нижнюю Камбоджу) вместе с ее столицей Прейнокором (ставшей позже Сайгоном). В 1834 г., воспользовавшись династическими распрями в кхмерской элите, Вьетнам ввел свои войска в Пномпень и фактически оккупировал страну. Камбоджа была разделена на тридцать три провинции, причем все они получили новые вьетнамские названия. Тогда же был принят закон, обязывавший кхмерских феодалов говорить по-вьетнамски и даже одеваться так, как это было принято во Вьетнаме. Угроза окончательной потери независимости и национальной культуры объединила кхмеров. Они подняли всеобщее восстание и, получив поддержку от Сиама, сумели изгнать вьетнамцев из страны. Эта война и длительная оккупация Вьетнамом камбоджийских земель оказали глубокое воздействие на национальное самосознание кхмеров, для которых вьетнамцы стали ассоциироваться с представлением об опасном и жестоком враге.

Война с Вьетнамом, однако, полной независимости стране так и не принесла. Территория Кампучии кром осталась под властью Вьетнама. По соглашению 1845 г. Камбоджа вновь оказалась «под совместной защитой» правителей Вьетнама и Сиама. Попытки камбоджийского короля-реформатора Анг Дуонга провести в стране реформы, которые укрепили бы центральную власть и национальный суверенитет, особых успехов не принесли. Правящая верхушка выступала против любых изменений, которые могли бы ограничить ее власть и привилегии. После смерти Анг Дуонга в 1860 г. на трон вступил его сын король Нородом, при котором в Камбодже вновь начались внутренние смуты и мятежи. В 1861 г. младший брат короля Си Ватха предъявил свои права на престол, восстал и заставил Нородома искать поддержки у своего сюзерена — короля Сиама, который и помог ему восстановить его власть. Си Ватха отступил, однако продолжал оспаривать право на престол, и его отряды создавали постоянную угрозу безопасности кхмерской столицы. Общий беспорядок усугублялся еще и тем, что на востоке страны действовали повстанцы под руководством буддийского монаха, который присвоил себе имя По Комбао — принца королевской семьи Камбоджи, умершего через несколько часов после рождения. Он также претендовал на камбоджийский престол, впрочем, как и еще один монах — Ачар Суа, — также объявивший себя принцем королевской крови. Все эти деятели опирались на довольно крупные вооруженные отряды: число сторонников По Комбао, в частности, доходило до 10 тысяч, они свободно перемещались по стране и собирали силы для похода на Пномпень.

В такой нестабильной ситуации, когда власть нового короля оставалась крайне непрочной, в Пномпене появились французские представители, которые после подчинения Францией Кохинхины (Южного Вьетнама) стремились расширить зону французского влияния в Индокитае. В 1861 г. к Пномпеню подошла канонерка, посланная адмиралом Шарнэ для эвакуации французских миссионеров в связи с действиями сторонников Си Ватхи, а в апреле 1863 г. в Пномпень прибыл и французский офицер Бриер де Лиль, который стал убеждать короля Нородома перейти под защиту Франции. Появление французов оказало сильнейшее влияние на обстановку как внутри Камбоджи, так и вне ее и обозначило начало современной истории страны, что и составляет предмет исследования в настоящей книге.

Читать далее ...

Ужасно!

Плохо

Так себе ...

Хорошо

Отлично!

Последние комментарии

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАМБОДЖИ В ЭПОХУ ФРАНЦУЗСКОГО ПРОТЕКТОРАТА (1863-1945 гг.)
     1. От подписания договора о протекторате Франции до окончания Первой мировой войны (1863-1919 гг.)
     2. Политическая борьба в 1919- 1945 гг.

ГЛАВА II. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАМБОДЖИ В 1863-1945 гг.
     1. Реформы 1877 и 1884 гг. и становление новой экономической модели в Камбодже
     2. Ростовщический капитал и его роль в формировании натурально-товарного типа хозяйства Камбоджи

ГЛАВА III. БОРЬБА ЗА НАЦИОНАЛЬНУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ СТРАНЫ И ОБОСТРЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ (1945-1953 гг.)
     1. Противостояние короля и его политических оппонентов по поводу путей достижения независимости
     2. Борьба кхмерских коммунистов за власть и независимость страны
     3. Некоторые аспекты экономического положения в стране

ГЛАВА IV. ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАМБОДЖИ (1953-1970 гг.)
     1. Стремление Нородома Сианука к установлению режима единоличной власти
     2. Политика балансирования между правыми и левыми силами и ее печальный финал
     3. Последние попытки Сианука удержать власть

ГЛАВА V. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАМБОДЖИ В 1953-1970 гг.
     1. Экономическая политика с середины 50-х по середину 60-х годов
     2. Проблемы аграрной политики: социальная дифференциация и обнищание кхмерской деревни
     3. Факторы углубления экономического кризиса: провал кооперации и разгул коррупции

ГЛАВА VI. КХМЕРСКИЕ КОММУНИСТЫ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ СИАНУКА 1953-1970 гг.
     1. Партия «Прачеачун» и ее борьба
     2. Нелегальная НРПК, Салотх Сар и его путь к власти
     3. Идеологический фундамент кхмерской революции
     4. Восстание в Самлауте и начало вооруженной борьбы

ГЛАВА VII. ПЕРЕВОРОТ ЛОН НОЛА И КРАХ НАТУРАЛЬНО-ТОВАРНОЙ СИСТЕМЫ ХОЗЯЙСТВА (1970-1975 гг.)
     1. Политическая ситуация и ход военных действий в стране в период после 18 марта 1970 г.
     2. Программы развития кхмерской деревни Лон Нола и причины их крушения

ГЛАВА VIII. КХМЕРСКИЕ КОММУНИСТЫ И ИХ БОРЬБА ПРОТИВ РЕЖИМА ЛОН НОЛА
     1. Образование Национального единого фронта Камбоджи и его деятельность в 1970-1972 гг.
     2. Превращение кхмерских коммунистов в сильнейшую политическую силу в стране
     3. Новое административное устройство и аграрные преобразования в освобожденных районах в 1973-1975 гг.
     4. Внутрипартийная борьба на завершающем этапе гражданской войны

ГЛАВА IX. «КРАСНЫЕ КХМЕРЫ» У ВЛАСТИ (1975-1979 гг.)
     1. Демократическая Кампучия: политическое оформление режима и борьба за власть (1975-1976 гг.)
     2. Изгнание людей из городов и аграрные преобразования
     3. Кхмерская деревня на пороге новых испытаний. Подготовка четырехлетнего плана развития аграрной экономики
     4. Основные цели и направления четырехлетнего плана
     5. «Большой скачок» в коммунизм и его последствия
     6. Формирование внутренней оппозиции и начало сопротивления режиму «красных кхмеров» (1977-1978 гг.)
     7. Противостояние с Вьетнамом и крах режима

ГЛАВА X. ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В ЭПОХУ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ КАМПУЧИЯ (1979- 1991 гг.)
     1. Формирование партийных и государственных структур НРК
     2. Борьба группировок в НРПК: причины и результаты
     3. Консолидация власти в руках Хун Сена и Чеа Сима и изменение политического и социально-экономического курса НРПК

ГЛАВА XI. ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В ЭПОХУ НРК (1979-1991 гг.)
     1. Экономическая политика и формы организации экономики НРК в начале 80-х годов.
     2. Переход кхмерского села на рельсы рыночной экономики
     3. Переход к рыночной экономике во всех сферах экономической жизни

ГЛАВА XII. ПРОДОЛЖЕНИЕ БОРЬБЫ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОЛ ПОТА, СИАНУКА И СОН САННА И ИХ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НРК В 1979-1987 гг.
     1. Формирование коалиционного правительства кхмерской оппозиции
     2. Особенности формирования армии НРК. Боевые действия в стране в 1979-1987 гг.

ГЛАВА XIII. ПРОЦЕСС МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА В КАМБОДЖЕ
     1. Начало мирного диалога камбоджийских сторон
     2. Парижская мирная конференция и начало миротворческой операции ООН

ГЛАВА XIV КАМБОДЖА В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ XX ВЕКА
     1. Принятие конституции и оформление государственной власти
     2. Раскол и распад «красных кхмеров»
     3. Политическая борьба в Камбодже в 1994-1998 гг.
     4. Подоплека июльских событий 1997 г.
     5. Выборы 1998 г. и положение в Камбодже на рубеже веков

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

GMT+7, 10-7-2020 13:43

Powered by Discuz! X2

© 2001-2016 Comsenz Inc.

Вернуться к началу