Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 
Читали: 3251|Ответов: 0

Инвестиционный климат Камбоджи и перспективы развития бизнеса [Скопировать ссылку]

[Красных алмазов 4] Количество сообщений ≥ 3000 [Желтых алмазов 4] ≥ 1000 опыта [Голубых алмазов 4] ≥ 2000 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 2] ≥ 1000 золотых монет [Розовых алмазов 5] ≥ 80 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 1066
    Получено: 36
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  1  
     Опыт:  1111
     Посты: 4277 (105)
     Золото: 3145
     Магия:  3
     Баллы: 10172
     Пол: Мужчина
     Онлайн: 2275 часов
     Реган: 30-8-2011
     Визит: 29-6-2020
    Награды
    '500+ постов' Магнат Старожил CamboFriends.com
    Опубликовано 17-8-2015 17:37:04 |Показать все сообщения
    Возросший интерес инвесторов и бизнесменов, в том числе и российских, к Королевству Камбоджа, который наблюдается в данный момент, легко объясним. Особенно с учетом стагнации многих некогда перспективных рынков, включая таких фаворитов как Китай, Сингапур, Индия и Бразилия. Посмотрим на карту темпов прироста ВВП и обратим внимание, что рядом со «странами-монстрами» по этому показателю (темно-синий цвет) оказалась маленькая и не очень известная страна - Королевство Камбоджа, которая на слуху в основном благодаря кровавой истории геноцида в 80-х годах прошлого века и великолепным тысячелетним храмам Ангкора.




    Цифры нам подсказывают, что игнорировать эту страну было бы не совсем правильно. В своем октябрьском плане по Экономическому Росту в 2014-м году Всемирный Банк сделал заявление о том, что Камбоджа присоединяется к группе стран под названием «Олимпийцы роста».



    Что стоит за этим термином «олимпийцы роста» и какие страны попадают в этот список?

    Вот, например, что говорит доктор экономических наук Хинг Тхоракс - государственный секретарь Совета Министров и ведущий исследователь при Камбоджийском Институте Мира и Сотрудничества.


    Если мы обратим внимание на экономические показатели, то за последние два десятилетия ВВП Камбоджи ежегодно удваивался. Исключением являются 2008 и 2009 года, когда сказался мировой экономический кризис. Если рассмотреть ситуацию с точки зрения макроэкономики, то, помимо уверенного роста ВВП, инфляция в Камбодже держится примерно на одном уровне – 3-4%, стабилен курс национальной валюты, а также заметен рост инвестиций в развитие и строительство дорог, мостов и других объектов инфраструктуры.



    Как же это произошло? Ведь относительно недавно страна находилась в совершенно плачевном состоянии.


    Большую роль сыграла открытость Камбоджи по отношению к мировым странам. Стране очень помогли огромные капиталы, поступившие из-за границы в качестве официальной помощи в развитии (ОПР) и прямых иностранных инвестиций (ПИИ). После подписания Парижского Мирного Договора в 1991 году многие иностранные державы начали оказывать финансовую поддержку Камбодже, ее инфраструктуре. В первые несколько лет в страну ежегодно поступало от 200 до 300 миллионов долларов, а в 2005-2007 годах эта сумма выросла до 500 млн. долларов. С 2008 года по сегодняшний день ежегодное поступление ОПР составляет порядка одного миллиарда долларов. Большая часть денег тратится на развитие инфраструктуры, что в свою очередь позволяет привлечь в Королевство иностранные инвестиции. Ежегодный вклад ПИИ составляет около 700-800 млн. долларов.



    Вот несколько примеров такой поддержки со стороны иностранных инвесторов:


    30 июня 2014-го года в столице Камбоджи городе Пномпене открылся мега-молл группы АЕОН, более трех четвертей площади центра заняты иностранными арендаторами, включая 49 магазинов от брэндов из Японии, 21 из Европы и 9 из США.
    Под контролем Группы AEON находится более 138 торговых центров в Японии, Китае и Вьетнаме. Последний финансовый отчет фирмы показывает, что ее доход в 2013 году вырос на 7,6% по сравнению с 2012 годом и составил 59,9 млрд. йен (585 млн. долларов). А буквально на днях группа АЕОН представила общественности план, согласно которому в Пномпене будет открыт еще один торговый центра такого же масштаба.


    Еще один пример:


    4 августа Институт планирования, исследования и проектирования коммуникаций провинции Хэнань (HPCPSDI) подписал соглашение с камбоджийскими властями о расширении национальной трассы №4 «Пномпень-Сиануквиль», которое будет полностью профинансировано китайской компанией в размере 1,6 млрд. долларов. И в этот же день  HPCPSDI подписал контракт по разработке генерального плана дорожной сети для Камбоджи, приблизительная стоимость которого оценивается в 9 млрд. долларов.


    Если суммировать эту информацию, то получаем, что Камбоджа очень перспективна для инвестирования, и многие об этом осведомлены и времени даром не теряют. Российские инвесторы и предприниматели не так давно «заметили» эту страну, но уже сейчас в Пномпене в стадии подготовки к запуску находится несколько перспективных стартапов и еще несколько в Сиануквиле, но пока на стадии сбора и обработки первичной информации.



    В каких же отраслях экономики в первую очередь намечаются перспективы?


    • банковский сектор;

    • телекоммуникации;

    • строительство;

    • недвижимость;

    • туризм.


    Согласитесь, внушительный список. Пока под сомнением остается сектор, связанный с выращиванием риса, и швейное производство. Подробнее о перспективах можно прочитать в следующей статье.


    Разумеется, не стоит терять голову и с радостью нырять в предпринимательскую деятельность в этой стране. Конечно, имеются подводные камни, связанные в первую очередь со сложным законодательством, запутанным его применением и некоторыми ограничениями, накладываемыми на предпринимательскую деятельность нерезидентов.


    Но большая часть затруднений при умелом подходе решается без особых сложностей. Чтобы облегчить себе задачу, упростить и удешевить «вход» на камбоджийские рынки, имеет смысл заручиться поддержкой опытных игроков на этом экономическом пространстве. На данный момент в стране действует несколько консалтинговых компаний, занимающихся решением как раз таких задач. Все они работают не первый год, имеют хорошую репутацию, но выделяется из них, пожалуй, только одна компания - «Lotus Consulting», имеющая в своем активе несколько серьезных камбоджийских партнеров и более десятка успешно реализованных проектов. Ознакомиться с возможностями этой компании можно у них на сайте - http://cambodia-consulting.ru



    Даже если Вы до этого момента ни разу не задумывались о реализации своих проектов на территории Камбоджи, то пришла пора всерьез задуматься об этом. На рынки Камбоджи устремляется все больше и больше игроков, и такая благоприятная ситуация, как сейчас, будет не всегда. Пожалуй, Камбоджа на данный момент — одна из лидирующих стран по низкой стоимости «входа». Невысокая конкуренция, дешевая рабочая сила, хороший инвестиционный климат —все эти факторы дают Вам приличную фору по сравнению с другими странами. Жаль было бы упускать такой шанс!





    Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!

    Здесь вы можете прочитать дополнительную информацию по теме:



    Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Register

    Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    GMT+7, 13-8-2020 17:39

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2016 Comsenz Inc.

    Вернуться к началу