Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 
Читали: 5355|Ответов: 0

Получение гражданства в Камбодже [Скопировать ссылку]

[Красных алмазов 4] Количество сообщений ≥ 3000 [Желтых алмазов 4] ≥ 1000 опыта [Голубых алмазов 4] ≥ 2000 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 2] ≥ 1000 золотых монет [Розовых алмазов 5] ≥ 80 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 1066
    Получено: 36
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  1  
     Опыт:  1111
     Посты: 4277 (105)
     Золото: 3144
     Магия:  3
     Баллы: 10171
     Пол: Мужчина
     Онлайн: 2275 часов
     Реган: 30-8-2011
     Визит: 29-6-2020
    Награды
    '500+ постов' Магнат Старожил CamboFriends.com
    Согласны (60)
    Не согласны (2)
    Опубликовано 14-9-2015 03:00:53 |Показать все сообщения
    Камбоджа – страна, в которой существует упрощенный визовый режим. Но это совсем не означает, что оформить здесь гражданство будет просто. Это достаточно сложный и дорогой процесс, главной причиной которому служат имеющиеся ограничения по приобретению недвижимости или земли для иностранцев. В ряде случаев самостоятельно вести бизнес в этой стране приезжим также невозможно, обязательным условием становится участие коренного жителя (кхмера). И ему должна принадлежать половина и более всего имеющегося производства. Даже если человек был рожден в Камбодже, это не дает ему право стать ее подданным. Поэтому, перед принятием решения о переселении в эту страну на постоянное место жительство, человеку обязательно нужно поближе узнать особенности закона о гражданстве, действующие с 2015 года.


    Проживание и работа в Камбодже

    Законодательство королевства не предусматривает такое понятие, как вид на жительство. Здесь для иностранцев открывается карта резидента, наличие которой является необходимым условием в случае подачи на гражданство. Но сама карта не даст приезжему никаких прав гражданина страны. Она бывает двух видов: временная и постоянная.

    Первую получают на руки следующие лица:

    •     специалисты, которые занимают управленческую должность;
    •     квалифицированные работники;
    •     технические сотрудники;
    •     продавцы услуг и личного труда.

    Постоянную карту предоставляют иностранцам, которые являются:

    •     иммигрантами, признанными Министерством внутренних дел;
    •     иностранными инвесторами и членами их семьи, которых признал Совет развития Камбоджи.


    Чтобы получить временную карту нужно собрать и предоставить определенные документы через комиссаров местной полиции. К ним относятся:

    •     заявление, написанное на имя министра внутренних дел;
    •     копия паспорта с визой;
    •     информационный бланк (3 экземпляра);
    •     фото 3*4 (3 штуки);
    •     трудовой договор (копия);
    •     медицинская справка, подтверждающая физическое здоровье человека;
    •     карта социального страхования (копия);
    •     квитанция по уплате налога на временное проживание.

    Для того, чтобы оформить постоянную карту, помимо основных документов (паспорт с визой, фотографии) нужно предоставить следующие справки:

    •     сертификат, выданный банком Королевства Камбоджи, который подтвердит наличие на счету необходимой для проживания суммы;
    •     прокламация о признании иммигрантом или иммигрантом-инвестором.

    При переездах в другие районы или провинции обязательно нужно согласование с местной властью, так как на новом месте необходимо получать справку и переоформлять карту резидента.


    Как получить гражданство в Камбодже

    Чтобы стать гражданином страны, можно воспользоваться тремя законными способами.

    •     Вступить в брак с гражданином Камбоджи.
    •     Пройти процедуру натурализации.
    •     Инвестировать крупные суммы.

    Стоит при этом отметить, что первые два способа рассматривает государство и не всегда дает положительный ответ. А вот третий самый надежный и беспроигрышный.


    Получение гражданства при вступлении в брак

    Даже при замужестве или женитьбе на гражданах Камбоджи человек не становится автоматически резидентом этой страны. Закон обязывает прожить семейную пару не менее трех лет вместе, а после этого разрешается подать прошение на оформление подданства. Документ рассматривает королевский декрет и может дать на него отказ.

    На иностранных форумах можно встретить ярких представителей среди мужской половины, которые свидетельствуют о том, что десятилетний брак с кхмерскими женщинами и совместные дети не дали им возможности стать гражданами страны.


    Натурализация

    При переезде на проживание в Камбоджу иностранцы не должны каким-то образом мешать культурным традициям страны, и более того, обязаны гармонично в нее вливаться. Для приобретения прав на гражданство приезжие обязаны соответствовать следующим правилам:

    •     после получения Карты резидента постоянно проживать на территории страны;
    •     вести нравственный образ жизни;
    •     не иметь криминальной истории (подтверждение от главы коммуны или района);
    •     знать устный и письменный национальный язык (кхмерский);
    •     быть знакомым с традициями и историей местного народа;
    •     предоставление справки об умственном и физическом здоровье.

    Однако соблюдение всего перечисленного не дает автоматического получения гражданства. Даже в Законе страны о гражданстве сказано, что натурализация это привилегия Королевства Камбоджи, но она не является правом заявителя.


    Существует группа людей, которые освобождены от обязательного семилетнего проживания на территории страны. К ним можно отнести:

    •     иностранцев, предоставляющих для Королевства интерес с точки зрения культуры, достижений в научной деятельности или спорте;
    •     приезжие, получившие почет за определенные заслуги перед страной;
    •     те, кто был рожден в Камбодже (срок при этом уменьшается до трех лет).

    Подданство страны иностранцам выдается только по указу премьер-министра. Но при огромном желании остаться в Камбодже на постоянное проживание не обязательно находиться здесь 7 лет, можно пойти другим путем – стать в ней инвестором.


    Получение гражданства благодаря инвестициям

    В Камбодже существует услуга, которую можно назвать «покупка» гражданства. Чтобы это осуществить нужно оформить какой-либо инвестиционный проект и добиться у Совета развития Камбоджи разрешения для его реализации. Стартовый капитал должен быть равен 300 тыс. $ и более. Одобрение Совета является не обязательным при вложении средств инвестором в экономику страны с уполномочий Королевского правительства. Если приезжий, претендующий на подданство, не является инвестором, то он может дотировать для восстановления и развития экономики в стране сумму, которая будет равна 250 тыс. $ (и более). В этом случае проживать 7 лет на территории Камбоджи не нужно, но в силе остаются остальные правила натурализации, такие как знание языка и традиций, знакомство с культурой, физическое здоровье и др.


    Двойное гражданство. Случаи отказа от подданства в стране

    Двойное гражданство категорически запрещено в Камбодже. Это значит, что переезжая на ПМЖ в Королевство, необходимо будет отказаться от гражданства той страны, в которой проживал иностранец.

    Отказ от камбоджийского гражданства - в последнее время процедура затрудненная. Чтобы ее добиться, нужно либо принять подданство другой страны, либо поступить в ряды ее армии.


    Проблемы при получении гражданства Камбоджи

    Система получения гражданства для иностранцев очень сложна. Так как полноценным и законным считается постановление, которое обязательно должно быть подписано самим Королем лично, оно сначала должно попасть к нему. А этот процесс порой прерывается на середине. Чтобы все необходимые документы дошли до пункта назначения, зачастую требуется заплатить сумму за их продвижение.

    О серьезных проблемах, возникающих при получении в Камбодже гражданства, слышали многие. Но стоят ли того все усилия? Об этом лучше узнать от людей, которые уже долгое время ведут успешный бизнес в этой стране.
    Оплата за получение легального гражданства (а другими словами взятка) по неофициальным данным достигает 60 тыс. долларов. При этом процесс натурализации и соблюдение ее условий остается обязательным. Если у иностранца существуют какие-либо заслуги в Камбоджи, то чиновники могут пойти ему навстречу и уменьшить ставку. Чем больше будет оснований на получение подданства страны, тем ниже становится сумма.
    Но даже при существовании прописанного по закону основания, деньги здесь обязательно будет нужны – для оплаты экзамена при плохом знании кхмерского языка, для вручения людям, чтобы заявление попало к нужному чиновнику.
    В законе прописано, что фальсификация получения гражданства в стране карается лишением свободы и предусматривает срок 5-10 лет.

    В данное время из всех российских подданных лишь единицы смогли получить гражданство в Камбодже (7-8 человек). Здесь система не так отлажена, как в других странах (например, в Канаде, в Америке), а значит получить дельный совет от соотечественников довольно сложно. Если все-таки иностранцы решаются на переезд в Камбоджу, лучше всего воспользоваться услугами хороших адвокатов с надежными связями на самых верхах камбоджийских властей. Консалтинговая компания "Lotus Consulting", имея хороший опыт решения подобных вопросов,  может оказать всестороннюю помощь для предпринятия всех необходимых шагов и выполнения всех надлежащих процедур для получения камбоджийского гражданства.


    Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!



    Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Register

    Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    GMT+7, 3-8-2020 17:05

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2016 Comsenz Inc.

    Вернуться к началу