Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 
Читали: 1289|Ответов: 0

30-дневный запрет на радиовещание отменен [Скопировать ссылку]

Анонимус
АнонимусОпубликовано 2-7-2013 08:40:01
zapret_radioveshania.jpg
Дина Сенг, главный редактор Кхмерской Службы Международного Радио Франции (МРФ), читает новости ранее этим утром.  

В субботу Министерство Информации отменило месячный запрет на международное радио-вещание в период предвыборной кампании, но не сделало подобного для запрета трансляции выборов, который начнет действовать за пять дней до голосования.
Согласно указу, который датирован 21 июня и который Пном Пень Пост получил вчера, Министр Информации, Кхьеу Канхарит, приказал прекратить «вещание иностранных радиостанций с обзором выборов или результатов на срок в пять дней до начала голосования… И прекратить политическую рекламу за 24 часа до выборов».

Станции, нарушившие запрет, будут наказаны в соответствии с законом.

В июне 2012 года, правительство издало подобное, хотя и более узкое, распоряжение, согласно которому всем иностранным радиостанциям запрещено вещание накануне и в день выборов, якобы для поддержания мирной атмосферы.

В июне пятидневный запрет стал вторым по счету. Один, датированный 25 июня и подписанный государственным секретарем, Оуком Пратной, объявлял о 31-дневном запрете и стал причиной массового негодования, когда был озвучен в пятницу.  Пятидневный же запрет не встретил никаких протестов.

В субботу, наряду с жесткой критикой, под давлением правительства США министерство отменило 31-дневный запрет.

«Причина, по которой министерство снова разрешило вещание, кроется в запросах владельцев этих радиостанций», - говорится в кратком заявлении министерства.

Отмена относится только к запрету 25 июня, но не касается запрета, датированного 21 июня.

Канхарит отказался дать комментарии, сказав, что находясь в провинции Кампонг Чам в качестве предвыборного кандидата, он временно покинул свой пост и не может освещать этот вопрос.

Однако, на своей страничке в Facebook он поспешил дистанцироваться от инцидента, написав: «Я не причастен ни к запрету, ни к его отмене».

На вопрос, почему министерство не отменило пятидневный запрет, который лично был подписан Канхаритом, он не ответил.

Несколько представителей из Министерства Информации, включая Пратну, не были вчера доступны для комментариев.

По словам Ама Сама Ата, главного сотрудника Ликадо, негодование по поводу пятидневного запрета со стороны правовых групп, радиостанций станций и правительства США – лишь пустые слова.

«Это сделано для смягчения обстановки. Министерство не отменило пятидневный запрет, включая день выборов, так что избиратели не смогут получить всю информацию о кандидатах и партиях прежде, чем сделать выбор».

Другие призвали к более широкому запрету – к тому, который мог бы повлиять на местные, правительственные и зарубежные станции.

«Если правительство настаивает на 5-дневном запрете некоторых станций, то это должно коснуться всех станций, а не только нескольких», - сказал политолог Кем Лей.

Чтобы отменить 31-дневный запрет, Камбодже пришлось испытать на себе давление со стороны правительства США, а также должно было пройти 24 часа, чтобы Министерство отменило свое решение.

По словам пресс-секретаря Госдепартамента США, Патрика Вентреля, посольство обратилось к правительству напрямую.

В пятницу, выступая на ежедневном брифинге в Вашингтоне, Ветрель сказал, что указ «серьезно посягает на свободу прессы и выражения и противоречит духу здорового демократического процесса».

«Мы глубоко обеспокоены этим действием и просим Королевское Правительство Камбоджи пересмотреть свое решение», - продолжил он, добавив, что запрет поставил под сомнение чистоту избирательного процесса.
Представитель посольства, Джон Симмонс, не стал комментировать переговоры правительства и посольства, но сказал, что они «одобрили, чтобы камбоджийское правительство отменило запрет».

«Мы попросили Королевское Правительство обеспечить полную свободу прессы, включая период кампании и день выборов», - сказал он.


Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!



Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Register

Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

GMT+7, 26-10-2021 20:50

Powered by Discuz! X2

© 2001-2016 Comsenz Inc.

Вернуться к началу