Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 
Читали: 8416|Ответов: 2

[Змеи] Королевская кобра [Скопировать ссылку]

[Красных алмазов 4] Количество сообщений ≥ 3000 [Желтых алмазов 4] ≥ 1000 опыта [Голубых алмазов 4] ≥ 2000 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 2] ≥ 1000 золотых монет [Розовых алмазов 5] ≥ 80 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 1066
    Получено: 36
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  1  
     Опыт:  1111
     Посты: 4277 (105)
     Золото: 3164
     Магия:  3
     Баллы: 10191
     Пол: Мужчина
     Онлайн: 2275 часов
     Реган: 30-8-2011
     Визит: 29-6-2020
    Награды
    '500+ постов' Магнат Старожил CamboFriends.com
    Опубликовано 1-8-2014 19:31:43 |Показать все сообщения
    Общие характеристики и местообитание

    Королевская кобра (гамадриад) считается во всем мире самой большой ядовитой змеей. Место обитания змеи – Юго-Восточная Азия. Она отдает предпочтение лесным местностям, глухим джунглям, густым зарослям. Но изредка ее можно встретить и в поселениях. Змея ведет дневной образ жизни, она отличный пловец и может спокойно лазить по высоким деревьям.


    Внешний вид королевской кобры

    Взрослая особь может достигать 5 метров в длину. В среднем же ее размеры колеблются в пределах 3–4 метров. Цвет тела змеи желто-зеленый со стороны брюшка. По всей длине его обвивают кольца черной окраски. Ближе к верхней части туловища они узкие и размытые, а у хвоста становятся четче и шире. Сверху же змея чаще всего черная, с желтыми полосами.
    Отличительная черта королевской кобры — шесть щитков, которые дополняют сзади затылочные щитки и образуют подобие короны.
    Яд змеи очень опасен для человека, он настолько силен, что уже через полчаса после укуса может наступить смертельный исход. Но так как она старается беречь его для добычи пищи, кобра довольно редко выпускает яд просто так. Чаще всего ее укусы холостые.
    Продолжительность жизни этой змеи составляет 30 лет.


    Как себя ведет, чем питается королевская кобра

    У королевской кобры очень сильное обоняние. На 100 м. она может почуять добычу крупного размера. Охотится змея в основном днем, ночью она менее активна. Убивает пойманную добычу кобра ядом. В нем есть свойства, которые способны быстро парализовать дыхательные пути жертвы, вследствие чего, она задыхается и умирает. Доза яда, которую выпрыскивает змея за один раз, довольно велика (6–7 мл.), но она способна ее контролировать в зависимости от размеров жертвы.
    Основным рационом королевской кобры является змеи. Не зря ее латинское название в переводе означает «поедающая змей". Реже она питается ящерицами.


    Размножение королевской кобры

    Самка королевской кобры заботливая мамочка. Перед тем как откладывать яйца она подготавливает место, сооружая из сухих листьев кучу, которая впоследствии станет гнездом. Одна кладка может содержать от 20 до 40 яиц. Пока не вылупятся детеныши, змея всегда находится на страже территории. Инкубационный период у королевской кобры составляет приблизительно 100 дней. В это время она способна обходиться без еды. Но перед самым появлением маленьких коброчек самка-мать уползает от них подальше в поисках пропитания, чтобы случайно не съесть от голода свое потомство. Малыши первый день после появления на свет находятся рядом с гнездом, поедая остатки яиц, а после отправляются в самостоятельную взрослую жизнь.


    Интересные случаи из жизни

    Укус королевской кобры смертелен, от него не всегда можно спастись даже специальным противоядием. Но в Индии существует одна очень удивительная история исцеления человека после такого укуса.
    В одном из храмов к служителю постоянно приползала королевская кобра. Придерживаясь обычая, священник наливал змее молоко, а она, полакомившись, спокойно уползала. Однажды произошло неожиданное – кобра набросилась и укусила служителя за руку. Как только змея выпустила яд, она извергла кровь, потом упала и умерла. Работник храма был доставлен в больницу. Он выжил и говорил всем, что спас его сам бог Шива. А причину смерти змеи не смогли установить даже специалисты после ее вскрытия.
    Во многих странах Юго-Восточной Азии королевскую кобру считают священной. Согласно религии она является вечным спутником и защитником бога Вишну. В Индии считают, что это единственная змея, которой доступны к пониманию мантры (заклинания).
    Королевская кобра – символ чистоты и святости, она приносит богатство в дом и охраняет его от врагов. Если эта змея появится в храме, это становится священным событием.
    В Малайзии в 2005 году был случай, что королевская кобра белой окраски появилась в храме во время службы. Она обвилась вокруг одной из божественных статуи. Это восприняли как знак и змее принесли подношение (еду, питье и даже деньги). Находилась змея в религиозном месте несколько дней. В это время храм посетили около 4000 тыс. паломников.

    В Индии существует закон, запрещающий уничтожать королевскую кобру без особой необходимости. Здесь же ежегодно проходит торжество – Нагланчами, праздник, устраиваемый в честь этой змей. Люди приносят королевских кобр из леса, делают им подношения. Мужчины берут их на шею, танцуют и соревнуются между собой, чья длиннее. Считается, что в такой день ни одна кобра не укусит человека. Вечером всех уставших змей относят обратно в лес.


    korolevskaya-kobra-zmei-kambodzha-06.jpg
    korolevskaya-kobra-zmei-kambodzha-05.jpg
    korolevskaya-kobra-zmei-kambodzha-04.jpg
    korolevskaya-kobra-zmei-kambodzha-03.jpg
    korolevskaya-kobra-zmei-kambodzha-02.jpg
    korolevskaya-kobra-zmei-kambodzha-01.jpg



    Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!

    Здесь вы можете прочитать дополнительную информацию по теме:



    [Стекляшка] Количество сообщений менее 10 [Стекляшка] Менее 10 опыта [Стекляшка] Менее 10 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 1] ≥ 100 золотых монет [Стекляшка] Менее 5 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 2
    Получено: 2
  •  Класс: Rank: 3Rank: 3Rank: 3
     Ранг: Завсегдатай
     UID:  1019  
     Опыт:  0
     Посты: 5 (0)
     Золото: 541
     Магия:  3
     Баллы: 549
     Пол: Женщина
     Онлайн: 1 часов
     Реган: 26-6-2014
     Визит: 27-10-2014
    Опубликовано 3-8-2014 23:16:47 |Показать все сообщения
    Почти никогда не выпускает яд...а что же делать, если выпустит?

    Комментарий

    ilya  Первым делом, надо отсасать яд из раны!  Опубликовано 4-8-2014 11:32:49
    admin  Есть полчаса. Я бы быстренько написал завещание, остальное время смотрел бы на небо ... ))  Опубликовано 3-8-2014 23:43:36
    [Стекляшка] Количество сообщений менее 10 [Стекляшка] Менее 10 опыта [Стекляшка] Менее 10 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 1] ≥ 100 золотых монет [Стекляшка] Менее 5 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 2
    Получено: 2
  •  Класс: Rank: 3Rank: 3Rank: 3
     Ранг: Завсегдатай
     UID:  1019  
     Опыт:  0
     Посты: 5 (0)
     Золото: 541
     Магия:  3
     Баллы: 549
     Пол: Женщина
     Онлайн: 1 часов
     Реган: 26-6-2014
     Визит: 27-10-2014
    Опубликовано 4-8-2014 12:51:51 |Показать все сообщения
    "Есть полчаса. Я бы быстренько написал завещание, остальное время смотрел бы на небо ... )) "
    Жесть конечно... я с вами согласна, что ничего, кроме как сказать последнее "люблю" и смотреть в небо не остается.
    Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Register

    Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    GMT+7, 21-1-2022 03:33

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2016 Comsenz Inc.

    Вернуться к началу