Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

Камбоджа - все там будем! Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

 Забыли пароль?
 
Читали: 4265|Ответов: 0

Камбоджа наносит удар по "экстази" [Скопировать ссылку]

[Красных алмазов 2] Количество сообщений ≥ 100 [Стекляшка] Менее 10 опыта [Голубых алмазов 2] ≥ 100 часов, проведенных на сайте [Стекляшка] Магия менее 10 [Фиолетовых алмазов 1] ≥ 100 золотых монет [Розовых алмазов 3] ≥ 20 тем, которые попали в Дайджест
  • Подарки
    Подарено: 21
    Получено: 0
  •  Класс: Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9
     Ранг: Administrator
     UID:  662  
     Опыт:  0
     Посты: 864 (32)
     Золото: 315
     Магия:  0
     Баллы: 1339
     Пол: Не определен
     Онлайн: 424 часов
     Реган: 5-7-2013
     Визит: 7-3-2017
    Опубликовано 16-1-2015 13:23:59 |Показать все сообщения
    obamaxtacy.jpg
    Четыре смерти, произошедшие недавно в Великобритании, возможно, являются самыми последними в череде смертей, связанных с поддельным клубным наркотиком экстази. По словам экспертов, его путь начинается в джунглях Камбоджи.
    Партии синтетических MDMA веществ стали появляться по всему миру на фоне внезапной нехватки важного компонента - сафролового масла. Данная нехватка связана с массовыми конфискациями в 2007-2009 годах, когда органы по борьбе с наркотиками пытались искоренить подпольные базы по производству наркотиков из лесов Камбоджи.

    «Камбоджа является одним из основных источников экономичной добычи сафролового масла. Масштабные операции по изъятию сафрола в 2008 году привели к резкому снижению MDMA в Восточной Европе, на основе чего можно было сделать предположение, что другие источники сафрола были менее доступны», - сказал Гарри Шапиро, директор по связям с общественностью центра исследования наркотических веществ Drugscope в Великобритании.

    Сафроловое масло, также известное как сассафрас, в Камбодже добывается из отвара корней и коры ароматного и редкого дерева, известного среди кхмеров как мреах пром мхном. В процессе производства вырубаются растения, находящиеся под охраной. Большая их часть растет в Заповеднике Пном Самкос в горах Кардамом в западной части страны.
    Хотя сафроловое масло в лекарственных целях в небольших количествах добывается в Камбодже на протяжении нескольких веков, эксперты считают, что массовая добыча началась в 2000 году, когда вырос международный спрос на MDMA, а также после того, как в 1999 году Вьетнам запретил производство вещества.

    Впоследствии в 2004 году наблюдался новый скачок  в производстве, когда Китай ввел строгий контроль по отслеживанию незаконной деятельности. В Камбодже вырубка деревьев и производство сафролового масла было запрещено в 2007 году, а спустя два года премьер-министр Хун Сен издал распоряжение о применении суровых мер по отношению к заводам по перегонке масла.

    В 2008 году, чтобы искоренить неуловимую и разрушительную деятельность, природоохранная НПО Международная Фауна И Флора, власти Камбоджи и Федеральная полиция Австралии провели совместные рейды на удаленные производственные базы, в процессе которых было конфисковано 5,7 тонн сафрола. Этого ресурса хватило бы на производство 245 миллионов таблеток экстази, с которых можно было выручить 8 млрд. долларов. В тот же год Национальная Комиссия По Борьбе С Наркотиками отчиталась о 35 тоннах конфискованного масла с содержанием сафрола.
    «Мы не можем допустить, чтобы какие-либо люди или компании производили сафроловое масло. Это очень вредит лесу. Мы должны защитить деревья мреах пров», - сказал Меас Виритх, генеральный секретарь при комиссии.

    Подобные рейды прошли в 2009 году, когда было изъято 5,7 тонн. А в 2010 году было уничтожено 13 600 литров конфискованного сафролового масла, правда, к тому времени индустрия наркотиков перешла на синтетические заменители.
    «В результате строго контроля трафика наиболее популярного природного вещества незаконные производители сменили свой подход», - говорится в отчете 2011 года Отдела ООН По Борьбе С Наркоторговлей И Преступлениями.
    «Сафрол – это основа, которую все хотят получить в свои руки, но когда он перестал быть доступным для производителей наркотиков, ряд продукции был заменен на аналоги», - сказал Лоран Ланиель, научный аналитик в Европейском Центре Мониторинга Наркотиков И Наркомании. «Торговцы начали массовую рекламную компанию ряда веществ в качестве замены MDMA».

    По всему миру качество стимулирующих таблеток стало снижаться, так как составляющие MDMA стали заменяться более дешевыми и доступными веществами.
    Около половины таблеток экстази, изъятых в Великобритании в 2009 году, не содержали MDMA. Та же тенденция прослеживается в Нидерландах, когда доля изъятых таблеток, не содержащих MDMA, выросла с 10% в 2008 году до 60% в 2009 году.
    Новые формы экстази в некоторой степени имитируют стимулирующий эффект и эйфорию. Два наиболее популярных, известных как PMMA/PMA и мефедрон (под кодовыми названиями «мяу-мяу» и соль для ванны), стали популярны в онлайн магазинах, сразу после того, как «чистые» MDMA стали менее доступны.

    К маю 2010 года мефедрон был обнаружен во всех штатах США, а также в Греции и Норвегии.
    «Прослеживается связь между появлением мефедрона, а также легального и химического хаоса, называемого также «сценой легального максимума», и  33 тоннами сафрола, которые были сожжены ООН в Камбодже в 2008 году», - сказал Майкл Пауэр, автор «Наркотик 2.0». «То же произошло в Таиланде в 2010 году, но имело меньший эффект, так как уже были найдены альтернативные сафролу вещества».

    Однако, рост заменителей на рынке имеет смертельные последствия. PMMA и полу-аналоги PMA стали причиной смертей в Англии и Уэльсе, Северной Ирландии, Шотландии, США, Канаде, Дании, Норвегии и Австралии.
    Только на прошлой неделе, первой неделе нового года, в Англии умерло 4 человека, в крови которых был обнаружен PMMA, хотя они думали, что купили MDMA.

    Но сафрол не исчез. В Камбодже конфискации продолжаются, хотя и в меньшем количестве.
    В августе прошлого года в Пурсате было обнаружено 3200 литров сафрола, спрятанного под землей в 109 местах.
    «Масло по-прежнему проходит через Пномпень», - сказал Тоби Истое, координатор проекта Международной Охраны Окружающей Среды в горах Кардамом.

    Истое также добавил, что не уверен, где продолжается производство масло, и есть ли оно вообще. Аэрофотосъемка заповедника не выявила никаких перегонных и очистительных построек, но это еще не значит, что их нет в других областях.
    «После рейдов производство переехало, так что они продолжают вырубать деревья мреах пров и вывозят их из лесов как многие другие деревья. Заводы по производству сафрола могут находиться в любой точке страны», - сказал Истое.

    Национальная Комиссия По Борьбе С Наркотиками настаивала, что с производством сафрола покончено, и что «в Камбодже это эта деятельность больше нигде не ведется». Однако, экологи, считают это маловероятным.
    «Это слишком выгодное занятие», - сказал Туй Серейватхана, директор Фауны И Флоры.

    Мнения посетителей форума

    Dimarik  8-2-2015 03:04:03  одобрил(а)  и прокоментировал(а): Отлично! Поддерживаю!


    Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!



    Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Register

    Mobile|Камбоджа - все там будем! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    GMT+7, 21-1-2022 02:58

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2016 Comsenz Inc.

    Вернуться к началу