На первый взгляд российскому водителю будет несложно адаптироваться к камбоджийскому движению, так как оно тоже правостороннее, в отличие, например, от тайского. Но заранее расслабляться не стоит - есть нюансы, которые необходимо знать и учитывать, особенно в первое время.
Очень важно помнить, что у машин в Камбодже негласный приоритет по отношению к байкам. Выражается это в том, что на не сильно загруженных дорогах, даже на перекрестках со светофорами, камбоджийские водители как бы не замечают байкеров, совершенно спокойно едут на красный свет и перестраиваются, как будто рядом никого нет.
Поэтому всем водителям, недавно водящим байк в Камбодже, настоятельно рекомендуется:
- держать приличную дистанцию от машин, в особенности от внедорожников, и всегда учитывать, что их водители смотрят только вперед, не используя боковые зеркала и зеркала заднего вида;
- проезжая на зеленый свет, все равно опасаться близко расположенных от перекрестка машин, так как они могут начать маневр, не считаясь с текущей дорожной ситуацией.
Данная ситуация осложняется еще тем, что кхмеры очень любят при езде говорить по телефону и в этот момент становятся совершенно неадекватны. В лучшем случае такой водитель сбросит скорость и прижмется к обочине, при этом все равно представляя опасность для других участников движения.
Передвигаясь по городу на байке, пока не наберетесь опыта и не приспособитесь к особенностям местного трафика, соблюдайте скоростной режим. Кхмеры в среднем движутся довольно медленно и как правило не подозревают, что кто-то может ездить существенно быстрее них. Из-за этого постоянно возникают ситуации "подрезания" - водитель-кхмер может совершать повороты и перестроения, совершенно не контролируя ситуацию сбоку и позади себя, подразумевая, что даже если он кого-то "подрезает", то этот "кто-то" успеет затормозить.
В Камбодже очень много собак, которые не отличаются особым умом и чувством самосохранения. Поэтому, завидев на обочине собаку, так скорректируйте траекторию и скорость движения, чтобы у собаки не было шансов попасть к вам под колеса, даже если она этого сильно захочет. Поверьте, это не преувеличение, это реальная опасность. Разумеется, на крупных шоссе в городе эта проблема не столь актуальна.
Чуть в меньшей степени аналогичную опасность представляют коровы, пасущиеся в самых неожиданных местах, в том числе и вдоль обочин. Проблема коров и собак на дороге сильно обостряется в вечернее и ночное время из-за ограниченной видимости.
Особенно трудно придется пешеходам в часы пик в Пномпене - сплошной непрерывный поток байков сильно затрудняет переход дорог. Если вы попали в такую ситуацию, то остается только начать медленно переходить дорогу. При этом ни в коем случае нельзя совершать резких перебежек и шагов назад (только вперед и на месте) - иначе это может сбить с толку одного из водителей байков, а в плотном потоке это почти всегда чревато ДТП.
Слава, а про собак я не соглашусь: за более чем 2 месяца пребывания ни разу случаев выбега под колеса не было. Пару раз поздно ночью проезжая по Экарич, собаки пытались устроить небольшую погоню, но это больше дань охотничьим инстинктам.
Еду СЕГОДНЯ вечером по улице с обезьянами, пустая дорога, никого нет, скорость где-то 50км/ч. Ровно по середине лежит собака. Если бы я был заезжий турист, я бы не догадался притормозить. Но я-то не первый день здесь. )) Заранее притормаживаю и подъезжаю к собаке на скорости около 15 км/ч, траектория байка - сильно мимо этой собаки. При моем приближении собака встает, косится на меня и прыгает точняк под колеса. Я готов затормозить, поэтому успеваю.
Такие эпизоды случаются ПОСТОЯННО. Месяцем ранее я на том же месте цепанул щенка, который выпрыгнул на дорогу вообще с обочины.
Заметил одну странность. Подобные эпизоды случаются в определенные дни, связанные то ли с полнолунием, то ли еще с чем. То есть большую часть времени ничего такого не происходит, а потом в один или два дня подряд "ловлю" несколько таких эпизодов.
Разумеется, я старался чуть сгустить краски - "лучше перебдеть, чем недобдеть". )
Со временем такие предосторожности на дороге становятся интуитивными и не требуют специальной мозговой деятельности. ))
Я у дельфинов чуть-чуть не погиб из-за этой мрази... Выскочила прям под колеса из клумбы, на разделительной полосе... Свез до кости палец на ноге, но мопедос удержал, а то бы крузак, гнавший за мной закатал бы однозначно! После этого, скорость всегда сбрасываю, до минимума, как псину вдалеке завижу. И ваще собак ненавижу...
Комментарий
admin
Ты просто не умеешь их готовить ... ))
Опубликовано 6-12-2012 00:04:17