Эскейп-рум (англ. Real-life room escape)
— это интеллектуальная игра, в которой игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться за определенное время, разыскивая предметы и решая головоломки. Некоторые представители жанра также включают в себя детективный или иной сюжет, чтобы погрузить игроков в уникальную атмосферу. Узнать больше!
Мототуры в Камбодже, мотоэкскурсии и обучение вождению в Сиануквиле
Хорошо известный в России и далеко за ее пределами мотопутешественник Игорь "Синус" Соколов давно живет в Камбодже и организует мотопутешествия для новичков и опытных ездоков. Драйв и глубокое погружение в жизнь экзотической страны. А также легкие прогулки по красивым местам. А если вы еще не освоили мототехнику, то Игорь научит вас свободно ездить на разных типах мототехники. Узнать больше!
Задумав поездку по пещерам Кепа и Кампота, мы с толкнулись с тем, что информация по данной теме довольно скудная. На англоязычных ресурсах есть невнятные описания типа "поверни от белой лошади налево, потом направо, потом еще три раза налево". Кроме как своего "коня потерять", ничего больше согласно этим рекомендациям добиться не получится. На русско-язычных ресурсах только фотки и описания типа "здесь я сорвал травинку, а здесь я увидел корову" и тп. Есть еще некий местный кеповский житель, который считается знатоком местных достопримечательностей, но связаться с ним не сложилось.
Стартовали от Сиануквиля, ехали вчетвером на двух байках - Honda AX-1 и "макси-скутере".
Сразу оговорюсь, добраться до пещер на "табуретах" можно, даже с пассажирами, но некоторые участки грунтовки будут крайне нудными, придется сильно сбрасывать скорость. Поэтому чем "внедорожнее" байк, тем лучше. Тем более, что будут попадаться участки, на которых можно хорошенько покуражиться.
Добраться до Кампота довольно просто, нужно только не пропустить поворот с пномпеньской трассы. Правый поворот находится практически точно на 50-м километре пути, если стартовать от Самудеры ))
Итак, въезжаем в Кампот, минуя длинный старый мост (буквально в двухстах метрах построен широкий новый мост). Никуда не сворачивая, проезжаем после моста около 150 метров и попадаем на центральную площадь города, знаменитую большущей скульптурой в виде дуриана.
Теперь наша задача - выбрать ту дорогу, которая приведет нас на трассу "33", соединяющую Кампот c Кепом. По ощущениям нужная дорога почти ровно напротив той, по которой въезжаем на круг (то есть является продолжением). Но на карте это выглядит немного не так. Чтобы не промахнуться, ориентируйтесь на большой синий рекламный щит слева от этой дороги (пометил его маркером на Гугл-карте). Если вы свернули правильно, то метров через 200 слева увидите приличного вида заправку. Далее дорога вливается в другую, забирая немного влево. Это и есть трасса 33, связывающая Кампот с Кепом.
Я все спрашиваю себя "Будда есть?". Видимо, все еще сомневаюсь, а напрасно. Как вы думаете, в каком месте нашего 300-т километрового маршрута порвался тросик сцепления? Не буду мучить, сам скажу - прямо возле статуи дуриана, в пяти метрах, в 7 часов вечера. Нужно объяснять, что было бы, если бы это произошло на 5 километров раньше или позже. Думаю, в этом нет необходимости. Ночевка в степи или при самом лучшем раскладе - в кхмерской хибаре. А с утра еще как-то переправлять байк в Кампот или Кеп, смотря что ближе окажется. Вобщем, переночевали в гесте, по совместительству караоке-борделе, а утром за пять минут и 1$ в 50 метрах от геста байк починил необычный кхмер. Ну то есть с виду он самый обычный, но при этом чинил с такой скоростью, как будто всю жизнь работал в группе техников "Формулы".
Найти его будет несложно. Если встать лицом к борделю-гесту (на этой площади он один такой) и пройти 50 метров по улице, которая справа от этого здания, то по правую руку окажется искомая каморка с искомым трудягой, на вид лет никак не менее пяти. Там же трудится его супруга, продавая ГСМ и прочие сопутствующие товары.
Пардон, возвращаюсь к пещерам.
Дальше начинается самое интересное. Вот какую карту нам предоставляет
Coastal:
Убедиться в том, что эта карта малость "кривовата", не составит труда. Вы, например, можете это сделать, сравнив ее с Гугл-картой. А мы убедились в этом на собственном опыте. Поэтому эту карту можно использовать как весьма приблизительный ориентир, при этом побеспокоившись о более основательных.
Первую группу пещер "Phnom Chnork Caves" найти будет не сложно. После большого моста через реку (3-5 км от Кампота), дорога проходит через маленький поселочек, ориентир - статуя носорога на разделительной полосе. Только он будет смотреть в противоположную сторону (это еще одна из загадок Камбоджи, над которой столетиями бьются ученые со всего мира).
Метров через сто по левую сторону дороги вы обнаружите вот такую металлическую арочку, под нее и нужно сворачивать. Рядом с аркой есть какие-то указатели, показывающие в нужную вам сторону, ключевым словом в которых является "Chnork".
До этих пещер вы доедете без труда. К вам тут же выскочут пацаны-помогалы и дальше все пройдет под их чутким руководством. За вход требуют плату "уан долла фор говермент", ну и какую-то денежку за сопровождение.
Сильно советую озаботиться сильными фонарями (для Чнорка это справедливо в меньшей степени, а для других пещер очень желательно) и удобной спортивной обувью, чтобы всласть полазить по труднодоступным местам (собственно, основное удовольствие от этих пещер).
Тут же есть некий водопад, но по случаю отсутствия дождей, его нам предъявить не смогли.
И не забывайте поглядывать наверх - в одной из пещер над головой висит огромный каменюка, держащийся на честном слове. Можно надеяться, что он упадет еще при нашей жизни. То-то грохоту будет ...
Вот тот самый тигр. Щуриться правым глазом. Потому что если не правым, то тигр не получится.
Внутри пещеры есть путь наверх. Соответственно, вид сверху. Поля, поля, поля ...
После осмотра Пном Чнорка (или Пном Чорка) решили не возвращаться на трассу "33" (Кампот - Кеп - Кампонг Трач - Пномпень), а выведать дорогу к другим пещерам или озеру, благо по карте оно должно было быть совсем рядом. По словам мальчишек от Чнорка к другим пещерам нужно ехать "прямо, потом направо, снова направо и налево". Беда в том, что не всякое кхмерское "направо" соответствует русскому "направо", поэтому, соблюдая инструкции пацанов, мы выскочили на трассу "33" в том же месте, где с нее заезжали, но немного другим путем, описав приличную петлю. Естественно, минуя другие пещеры и озеро. Теперь я понимаю, что нужно было "направо, а потом налево". А тогда мы все изрядно опечалились, стали выдыхаться под палящим солнцем и искать более простые пути.
Поэтому рисую как добраться до других пещер и Секретного озера. Что это за пещеры, разобраться не удалось. Вроде бы там на стенах были слоны (если сильно прищуриться), значит, это пещеры Рунг Домбраи Соо. Но с другой стороны в путеводители они обозначены как самые большие, а на деле были не больше (а скорее меньше) чнорковских или трачевских, о коих расскажу позднее. Да в общем-то не суть.
Теперь расшифрую, что каждый значок обозначает в практическом плане.
В самом низу, на трассе "33" стоит метка, обзначающая нужный поворот. Чтобы не ехать как мы - 5-7 километров пристально всматриваясь в каждый поворот и гадая "он или не он", просто запомните, как выглядит нужный.
Свернув на нужную дорогу, вы минуете расположенный по левую сторону храмовый комплекс (по совместительству школа) и дорогу, уводящую влево под другую арку.
Никуда не сворачиваем, долго и нудно тащимся (пересекая одноколейку, которую никак не запустят) по грунтовке до Т-образного перекрестка. Вокруг простирается однообразный кантри-сайд - равнодушные кхмеры и коровы, удивленно-настороженные дети на многие километры. На перекрестке в качестве ориентира я указал лачугу, в которой милая бабулька продает бензин и прочую мелочевку. Если поворачиваем направо, совсем скоро объявится озеро, которое можно объезжать многие часы. Я метнулся в обе стороны километра на 3-4, нашел смотровую площадку, плантацию огурцов и странный карьер с изумрудной водой. Пробовать на себе живительные свойства этой воды не рискнул - хорошо если это просто шампунь какой зеленый, который кхмеры вылили забавы ради. А то ведь могут оказаться и гербициды какие, а то еще чего похуже. Вдоль озера местами попадаются чудные места - традиционные кхмерские курятники для семейного отдыха - деревянный настил и крыша. Приезжают на целый день, сидят-кушают-втыкают в окружающие красоты. В тот день никого не было, отчего озеро ни разу не пострадало. Прям родимым краем повело, ну если пальмы, конечно, игнорить. Чего и вам желаю.
Вдалеке видны флаги, предваряющие долгий подъем по лестнице - свыше двухсот ступеней - на смотровую площадку. Виды оттуда так себе - озера по сути не видно.
Если сворачиваем не направо, к озеру, а налево, то предстоит опять неблизкий путь, который при благоприятных обстоятельствах приведет вас к Слоновьим пещерам (?). Повернули на Т-образном перекрестке с бабулькой налево, едем прямо и поглядывем направо. Первый поворот направо под арку - не наш. Едем дальше. Второй поворот направо под арку - наш! Учтите, пожалуйста, по этой дороге будет много поворотов направо, но считаются только с арками. Повернули, едем долго и нудно, периодически недоумевая на тему "Пещеры должны быть в горах, но гор даже рядом не видно". Нужно терпеть. )) Все-таки гора рано или поздно появится, а дорога возьмет влево от нее. Притормаживаем, когда гора окажется строго по правую руку и ждем, пока нас не окружит малышня, готовая за пару монет сопровождать нас в пещерах. Дальше - все идет по накатанной. Лазаем, смотрим, восхищаемся (если получится), фотографируем.
Памятник местному Айболиту
Вот тут, кажется, потеками извести нарисованы слоны. Точнее, в кадр попал слоненок, а самый центровой слон в кадр не влез.
Лингам в древнем храме
Древний храм. Меньше мне видеть не доводилось.
Если кинг-конга не было на самом деле, то его следовало бы придумать.
Ну вот, осталось поведать только о пещерах Кампонг Трача. Как доехать до этого поселка, вы сможете понять по любой карте - просто у Белой лошади вместо поворота направо - в сторону моря, крабового рынка и прочего Кепа - нужно ехать прямо. Причем довольно терпеливо. Дорога относительно хорошая, но однообразная до невыносимости.
А вот в Траче нужно опять "ловить" нужный поворот, на этот раз налево. К сожалению, соответствующей фотографии я не сделал, к тому же там взгляду зацепиться не за что - просто узенькая грунтовка между бедных кхмерских хибар.
Поэтому словесный ориентир будет таким: проезжаем поворот налево мимо богато выглядящего для этой дыры двухэтажного гест-хауса, а следующий поворот будет как раз тем самым - в сторону пещер.
У местной ребятни есть смысл арендовать сразу два фонарика: один - на резинке на голову - светить себе под ноги, второй - желательно помощнее - освещать своды. Цены гуманные: аренда фонарика - 1000 риелей, услуги гида - 1$. Мы гида не выбирали, за нами увязался скромный мальчуган с вполне приличным набором соответствующих случаю английских фраз.
По корням деревьев бойко шебуршала белка.
Дыра. Из-за того, что каждый считает своим долгом кинуть в нее камешек, глубина ее стала прискорбно малой.
Попытался объехать трачевские скалы вокруг, но углубляться не рискнул - такие места нужно проходить командой, слишком много подзатопленных, болотистых мест.
В финале отчета позволю себе немного пространных рассуждений.
Собираясь на осмотр этих пещер, не повторяйте моей ошибки - не ждите чего-то особенного. Камбоджа сильна не этим, пещеры - это так, баловство, маленькйи бонус.
И хотя встретить в этих местах других туристов довольно непросто, на всех этих достопримечательностях уже давно и основательно лежит отпечаток туристического аттракциона, к тому же низкобюджетного. Меняет ли что-то факт того, что в этих пещерах до последнего прятались красные кхмеры? Едва ли ...
А еще знать бы кому сказать спасибо за то, что кхмерские ребятишки знают "давай-давай" и "иди сюда", обязательно сказал бы. Не говоря уже о надписях в пещерах и вездесущем мусоре.
Комментарий
Поцелуй_ветра
были там на днях, в Кампонг-Траче надо повернуть налево уже въехав в город, это первый нормальный заметный
Опубликовано 23-12-2013 22:43:19
и чтож этот отчет мне раньше не попался, я поехал на шару, без какой либо информации, но каким-то чудом повернул именно в эту арку, доехал до бабульки, у которой я что-то спросил, и она мне что-то ответила махнув на право, это право привело меня к "секретному озеру"..дальше я рванул за горы, надясь попасть в пещеры, но попал на плантации дурианов и ананасов. Ну ладно, будет повод еще раз туда мотануться