Надо ломиться из России? С этим все предельно ясно. Все, кто хорошо присосался, они все за Партию и за Родину, за кормушки держатся как полипы на днище корабля - на смерть, изредка вылезая в Куршавели. Другие, кто победнее, стараются много не думать и тянуть свою привычную лямку в родном стойле. Но многие и многие уже начинают задумываться (а многие уже не думают, а делают) куда бы переселиться от греха подальше.
Если с кешем все в порядке, есть бизнес, не требующий непрерывного внимания, то выбор имеется хороший - можно в Америки всякие, где цивилизация. Можно в Европы - там тоже цивилизация, да еще и культура. Можно в теплые страны, если мерзнуть надоело. Но что делать, если украсть нефтяной (аллюминивый, оборонный, социальный и тп) миллиончик не свезло и даже нет квартиры в Москве, которую можно сдать? Приходится выбирать страны победнее, где пара сотен долларов - уже капитал. Многие выбирают Камбоджу. Разумеется, не только за то, что здесь можно прожить на 500$ в месяц, за многое другое, но это тема для отдельной заметки.
Так вот, выбрать-то Камбоджу мы с вами выбрали, теперь пришло время озаботиться вопросом "А как здесь с работой для белого человека?"
Увы, дамы и господа, новости не очень оптимистичные.
1. Фриланс. Фриланс - это, если вдуматься, вообще роскошная тема. Сегодня вы в Камбодже, а завтра - в Вегасе. Работай себе удаленно и живи там, на сколько наработал. Еще не свобода, но довольно хорошее к ней приближение.
Виды фриланса:
a) Биржа и покер
б) Художества всякие (дизайн, литература, музыка, живопись, ... )
в) Программирование, веб-дизайн
г) Переводы, рерайтинг, копирайтинг
2. Преподавание. Основной спрос в Камбодже - на английский. Преподавать кхмерам? Сложно, во-первых, без знания кхмерского языка, во-вторых, из-за масштаба цен, который здесь имеет место быть. Преподавать русским? Набрать группу будет весьма затруднительно. К тому же уже сейчас наметилась приличная конкуренция, в частности в Сиануквиле - масса бюджетных предложений (например, раз и два), в том числе парадоксальное по цене предложение от профессора-англичанина - 15$ в месяц при занятиях 5 раз в неделю.
3. Само-собой работа с туристами. Самое хлебное место - Сием-Рип. Но не ждите дармовых денег.
а) предметом нужно сначала овладеть. С этим особых проблем не предвидится - материалов предостаточно, в том числе и в интернете. К тому же Ангкор и окрестности столь далеки от среднестатистического российского (украинского, беларуского, ... ) туриста, что чтобы его удивить, особого труда не понадобится. В конце концов, Ангкор говорит сам за себя - величием и древностью сооружений.
б) часть потока туристов в Сием Рип движется из Таиланда уже со своим гидом.
в) уже сейчас существует конкуренция среди русскоговорящих гидов, и не последняя роль в этом - кхмеров, прошедших обучение в России и сносно владеющих великим и могучим.
г) в последнее время ужесточается порядок выдачи лицензий русскоязычным гидам и компаниям. А работать без лицензии - все равно что ходить по минному полю. Последствия общения на эту тему с полицией не так катастрофичны, как, например, в Таиланде, но могут сильно подорвать семейный бюджет.
д) сильная сезонность. Основной поток туристов идет в "высокий" сезон - с октября по февраль. В остальное время возможность заработать на туристах будет сильно снижена. Но есть и положительные факторы:
а) Качество услуг, которые предоставляют нынешние гиды, довольно низкое. В этом легко убедиться, почитав отзывы на форуме Винского. Значит, есть шанс за счет добросовестной работы, потеснить конкурентов.
б) Если установить тесный контакт с коллегами в Таиланде и России, которые будут подгонять клиентов, то можно изрядно увеличить "проходимость".
в) На данный момент русскоязычные гиды пренебрегают возможностью рекламировать свои услуги ( то ли не верят в эффективность, то ли неоправданно экономят), поэтому с минимальными затратами можно легко продвинуть свои услуги.
Пока слабо развит, но по-тихоньку набирает обороты "пакетный" вид работы с туристами. Если сохранится недавно наметившийся тренд замены Таиланда Камбоджей, то "влезать" в это направление нужно именно сейчас - уже через год-два конкуренция в этой сфере будет намного выше.
4. Неловко упоминать об этом виде заработка, но приходится ... В Сиануквиле очень легко устроиться барменом, для этого не нужен опыт работы, но требуется скромное знание английского. Все, на что вы можете расчитывать, это 100-150$ в месяц + койку в дорме. Иногда, если повезет, подкармливают. Всерьез рассматривать этот вид заработка не приходится, но некоторые вписываются на короткий срок - по большей части чтобы приобщиться к ночной жизни этого города.
5. Открытие собственного бизнеса.
В основном пока пробуют держать бары (кафе) и гестхаусы. С разной степенью успеха и неуспеха. Плюс этой темы в том, что начать такой бизнес несложно, хватит буквально 10-20к $, а если помещения арендовать на небольшой срок - итого меньше. Беда всех этих проектов - в долгом сроке окупаемости в силу высокой конкуренции и слабого туристического потока (опять же в сравнении, например, с Паттаей).
С другой стороны, успешный деловой человек сможет продать даже песок в пустыне, а уж в Камбодже тем более найдет способ конвертировать свои ум и деловую хватку.
Вот ты загнул. Здесь кто-нибудь, знает как вести бизнес? КХМЕРЫ ТОЧНО НЕТ. СЕГОДНЯ есть в животе, завтра будет новый день, а ты баранг не парься, мы посмиемся кому на утро станет худо
"в) уже сейчас существует конкуренция среди русскоговорящих гидов, и не последняя роль в этом - кхмеров, прошедших обучение в России и сносно владеющих великим и могучим.
г) в последнее время ужесточается порядок выдачи лицензий русскоязычным гидам и компаниям. А работать без лицензии - все равно что ходить по минному полю. Последствия общения на эту тему с полицией не так катастрофичны, как, например, в Таиланде, но могут сильно подорвать семейный бюджет." - Для тех кто не знает, или делает вид, что не знает: по закону гидами в Королевстве Камбоджа могут работать только граждане этой страны, имеющую соответствующую лицензию, которая дается на определенный срок и требует продления, или получения новой, после истечения её срока, или, иностранцы при наличие соответствующего межгосударственного соглашения. Сразу сообщаю - на сегодняшний день, ни у России, ни у других стран бывшего СССР с Камбоджей подобного соглашения нет. Но как говорится - есть варианты, если кто из посетителей форума с российскими паспортами уже работающих гидами нелегально, или желающих работать, хочет узнать как приобрести легальный статус в будущем - пошлите мне сообщение с вашим тел, email, Skype.
Всё у нас будет хорошо, поскольку – куда ж мы денемся, с подводной лодки! Искренне ваш, Наутилус.
Так и сейчас уже можно работать легально. Для этого нужно с собой таскать "лицензированного" кхмера и отстегивать ему за то, что он работает "вешалкой". Следствием этого "нововведения" стало резкое удорожание экскурсий. Часть российских туристов отказывается от гидов или получает некачественных кхмерских гидов, якобы говорящих по-русских, а на самом деле знающих только "давай-давай" и "наздоровье".
Слышал, что похожая ситуация и с англоговорящими гидами. Что по совокупности уменьшает туристический трафик
В плане законодательной деятельности Камбоджа слабо уступает России. 99% законов служат для обогащения 0.01% населения.
Поправьте меня, если я ошибаюсь ...
p.s. Кстати, подобная ситуация не пугает только "новоиспеченных" гидов. Они почему-то решили, что быть гидом в Камбодже - это денежно и всячески перспективно. И прибывают, и прибывают, и прибывают ... ))
Хорошо, если им можно помочь легализовать свой статус.
Job Part Time: Web-Designer/Magazine Designer: Languages: English – good working level. French, Khmer & Russian will be an advantage. Your full CV + current photo and 4 references required. Send your contact email/tel/Skype/GTalk.
Всё у нас будет хорошо, поскольку – куда ж мы денемся, с подводной лодки! Искренне ваш, Наутилус.
Обычное дело для вновь прибывших в Камбоджу на долгий срок вынашивать и даже немного пытаться реализовать самые бредовые и фантастические идеи заработка: от организации МММ до запуска рейсовых дирижаблей Паттая - Сиануквиль.
Я и сам немного грешен в этом - хочется "стартануть" что-нибудь эдакое, чтобы все сказали "Вау!" и обзавидовались. Ну и пару копеек срубить.
И при этом обычно камбоджийское комьюнити из числа относительных старожилов не упускает случая позубоскалить над новичками, покрутить пальцем у виска и снисходительно похлопать по плечу: "Давай, Петя! Дерзай! Может чего получится!"
Может получится, а скорее всего - нет. Но речь не об этом. Причина всей этой суетной движухи, а чаще - лихорадочной круговерти мысли на тему зарабатывания в Камбодже - не глупость людская. Просто люди хотят любой ценой закрепиться здесь, чтобы не возвращаться туда. И вот это простое человеческое желание глупостью уже никак не назовешь.
Я вот думаю организовать картель их кхмеров, которые будут на пляже веерами обмахивать загорающих. Ну как это обычно бывает в фильмах про африканских царьков. Как думаете, пойдет бизнес?
Мнения посетителей форума
ГалинаМедведева 7-1-2015 02:24:51 одобрил(а) и прокоментировал(а): Отлично! Поддерживаю!
Я вот думаю организовать картель их кхмеров, которые будут на пляже веерами обмахивать загорающих. Ну как это обычно бывает в фильмах про африканских царьков. Как думаете, пойдет бизнес?
Попрошайки быстро прочухают, начнут конкуренцию составлять, надо реально картель-артель делать, чтобы конкурентам места не осталось, либо самые "хлебные пляжи занимать!